株式会社エヌ・ティ・ティエムイーの口コミ・評判

東京都豊島区東池袋3丁目21-14NTT新池袋ビル
エヌ・ティ・ティエムイーの口コミ・評判をご紹介!エヌ・ティ・ティエムイーで働く社員や元社員から、エヌ・ティ・ティエムイーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

今後はさらに親会社であるNTT東日本と連携を深めて売上げを達成していくミッションが課せられています。しかし、母体側も魅力ある商材やサービスを打ち出せていないこと、またME自体が中途半端なSIerであることから今後の成長は厳しいと判断しています。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

余暇はしっかり取れます。なので、プライベート重視の方にはお勧めの会社だと思います。しかし、その分部署によっては残業が多く、時には持ち帰って仕事をしなければならない場合があります。

NTTグループでは、早期退職をして、他のグループ会社で再雇用してもらうという制度があるそうです。私の所属していた部署は、現役を退いた方たちがのんびり働いている感じでした。ルーチンワークを日々こなす感じです。いつまでも現役バリバリで仕事をしたい人には向いていません。自分のことでいっぱいなのか、部下は基本ほったらかしです。異動で新しく入ってきた人は、いつも暇そうです。自分から積極的に動ける人でないと、仕事を覚えていくことは難しい環境です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
職員に優しい職場でしたので、私も周りとの協調性が如何に大事なのかを再確認する事が出来ました。
今までは、女性である為に肩に力が入りすぎていた所がありましたが、もっと周りと助け合いながら仕事をして良いのだと気づくことができました。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
通信インフラ系に強く、震災後の復旧対応や連絡体制等には強い。
そういったところは、公社時代からの作業部隊的な集まりなのかも・・・
「NTTグループのネットワークを支え続けてきた実績と技術力で積極的にビジネスを展開するすべてのお客さまのいちばん身近な頼もしい「One Stop ICT Partner」としてインフラストラクチャーからソリューションまでワンストップで提供し続けていくことを誇りにしています。」とあるが、それ以上でもそれ以下でもないです

30代 / 男性 / IT系エンジニア
電話やインターネットに関する工事や故障修理を執り行う社会貢献性の高い会社です。
地味ですが、電話による通話やインターネット接続が当たり前のように行える今の社会を陰ながら支えています。
困難な故障を無事に修理し、お客様から感謝の言葉を頂いた時には大変達成感があります。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティエムイー

気になる点
しいて気になる事をあげると、大半の社員が思ってる給与の水準が他に比べて低く同じ年代の友達と遊ぶ時は気楽に遊べないと思う。
具体的には基本給が低い。
一応それをカバーする為の加算等が少しあるが、それを踏まえても手取りの額を見てもモチベーションは上がらない。
奥さんが平均的な稼ぎがある共働きでも子供1人が公立が限界と思われる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
私がいた部署ではないですが、電話で他部署と連携して作業をする部署では新人派遣の教育を先輩派遣がしており、曖昧な点があるまま教えているので新人が育たない。
また、仕事の割り振りも先輩派遣がするので新人が暇すぎたりそりが合わずに辞めることが続き、3人程立て続けに人が辞めてようやく仕事の割り振りを社員が管理するようになった。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
仕事に関してはしっかりレクチャーが有るため無茶な仕事内容ではないし、時間外に関しても決められた時間以外はできないため、自分の時間を作ることができます。福利厚生、仕事内容どれをとっても良い会社だと思います。中途採用で入社して良かったことが多いと思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
はじめた頃は、自分では納得できない時給で不満でしたが、結果を出し続ければ、徐々に、それに似合うだけの時給に更新してもらえました。
最終的には満足な時給を頂ける事が出来たと思っています。
結果を出せば、時給は交渉してもらえるところが良いと思います。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティエムイー
8時間未満

良い点
残業が全く無い部署から多い部署までまちまちですが、残業が多いと言われている部署でも一般的な企業と比べたらかなり少ない方だと思います。ノー残業デーがあるため週に何度かは必ず定時退社できます。夜間仕事や休日出勤等変則的な勤務時間の部署もありますが、代休制度や手当などは充実しています。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
基本残業は申告すればさせてもらえるし、残業代もキチンと支払われる。
月の残業時間とかも見てくれて多い時には注意もされます。
勤務の時間もオンとオフをハッキリさせる様な職場です。
その他にも労働組合があるので残業の他にも働きやすいと思われます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
1日にこなさないといけないものの区分けがはっきりしていたので、時間内に仕事は終わらせることができました。
急な対応を頼まれることは時々で残業をしても2時間を超したことはありませんでした。自分でスケジュール管理できて働きやすかったです。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
隣の部署にいた派遣は、生活残業の為に日々の仕事をのんびりしておりましたが、社員の中にも同じようなタイプの方がいたので、注意されることはありませんでした。しかし基本的に残業体質でない部署だったので長々としている人はいませんでした。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティエムイー
良い点
本人次第だと思いますが、やりがいのある職場だと思います。
先ず、子育てと仕事を両立出来るよう勤務時間の相談に乗ってくれます。(ただし結果を出さずに自分の主張ばかりしてもダメだと思いますが)
派遣でもやる気次第で正社員と同等の扱いをしてくれるので、仕事を任せて貰えます。打ち合わせなどでも積極的に発言できます。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
デスク・フロアはとてもきれいだった。当時は外観はとても古いビルでしたが、中はきれいにリノベーションされていたりしてとても居心地の良いオフィスでした。外観も就業当時に外壁等の塗り直し、耐震設備等の工事があったので今ではもっときれいで安心なオフィスビルなのではと思う。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
5Sを取り入れている職場なので、常に整理整頓されています。
トイレや食堂も清潔で特に問題はありません。
机などの備品は、新品でオシャレ?と言うわけではありませんが、壊れていたり汚れていたりする訳ではありませんので、仕事をする上では問題ありません。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
スマートライフに加入してポイントなとがつくようにしたが、ポイント使わずやめてしまったのがきになる。あと冊子などが届くがあまり見ていない。参考にしていないのと、相談しずらいところがあるのが、気にかかる。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティエムイー
良い点
大手ながらではの充実した【研修制度】がとても印象的(二ヶ月間)で【福利厚生】もしっかりしてたからです→自販機の飲み物が普通に買うより30~50円位安いし自社ビルなので休憩室が複数あり寛げる。特に実務に移ってもノウハウが整っていたのには圧巻でした。 その中でも上席の人達も含めて勤務時間が定時でほぼ業務を終わらせる様に促し徹底している社風は職種を問わず見習うべきだと思います。期間限定で入社しましたが長期で勤めたい会社です。
30代 / 男性 / その他
良い点
研修制度がかなり充実しています。採用している最終学歴が高卒から中途採用までと社員の年齢も様々なので、入社時はビジネスマナーの研修や技術的な研修などを受けることができます。また、同期入社の社員での集合研修も多いので同期同士で関わる機会も多く、支え合うような仲になれることが多いです。年齢や境遇の様々な同期との関わりだけでも自分の視点を広げることができ、勉強になります。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
指揮命令系統がはっきりしている分、担当者から受ける影響が大きいです。
担当者と相性が合わない場合は、仕事もやりづらくなってしまうところがあります。
特に担当者によっては高いスキルを求められる場合があり、スキルが合わないと苦しくなってしまう人もいるようです。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
他の拠点と電話作業をしているチームにいた派遣は、分からないことを曖昧なままで仕事をしていて、トラブルになることが度々ありました。しかし、作業に追われているので、問題発生の根源を見極めないまま日々が過ぎていました。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティエムイー
良い点
私がいたチームは新規プロジェクトで立ち上がった所で、やる気のある若手数名とやる気を失っていない技術に強い先輩社員が集まっていたので、大手企業の派遣仕事にありがちな暇な時はなく、コンスタントにデータ集計等がありました。
また、ネットワーク用語やコンフィグに疎くなかったので、仕事の幅を広げたいと申し出たのに対応していただいた。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
会社の規模が大きすぎるため1人の頑張りが売り上げに繋がる…というような仕事ではありません。単純作業の繰り返しの部署もあり、そういうところだとやりがいを感じることはあまりできないかもしれません。ただNTTの新サービスの導入に関われる部署もあり、そういう部署だと大きなやりがいを感じることができると思います。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】業務の向上のための施策として、新しい事にはチャレンジ出来る環境でした。そのためには、ティーチング出来るの環境を整えてくれた。例えば、勤務時間内にチャレンジするための時間を作ってくれたり講師による研修などとても充実していた。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
日本全国の拠点のネットワーク状況をまとめる為に、関数を使ってエクセルでまとめる。その他専用サイトでまとめている。技術的な範囲の仕事は派遣はしないので難しいことはない。ネットワーク用語やコンフィグに触れることもあるがルーティンワークなので覚えれば大丈夫。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティエムイー
株式会社エヌ・ティ・ティエムイー
インターネット・IT・通信関連/教育・医療・福祉関連/その他
株式会社エヌ・ティ・ティエムイーと同業界のおすすめの会社
株式会社エヌ・ティ・ティエムイーのおすすめの求人