株式会社エヌ・ティ・ティエムイーの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都豊島区東池袋3丁目21-14NTT新池袋ビル
エヌ・ティ・ティエムイーの口コミ・評判をご紹介!エヌ・ティ・ティエムイーで働く社員や元社員から、エヌ・ティ・ティエムイーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

ルーターやスイッチの修理、設計、構築、監視など。なかには、人事や事業計画もある。転勤が多く自分の希望しない部署に異動も多い。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年09月22日
気になる点

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年07月29日
良い点
株式会社エヌ・ティ・ティエムイーの転職・就職・採用の口コミ情報
職員に優しい職場でしたので、私も周りとの協調性が如何に大事なのかを再確認する事が出来ました。
今までは、女性である為に肩に力が入りすぎていた所がありましたが、もっと周りと助け合いながら仕事をして良いのだと気づくことができました。 参考になった!0
気になる点
仕事はルーチン作業で、毎日同じ作業である。自分から変わろうとしない限り、成長することはなくいとおもう。 参考になった!0
通信インフラ系に強く、震災後の復旧対応や連絡体制等には強い。
そういったところは、公社時代からの作業部隊的な集まりなのかも・・・
「NTTグループのネットワークを支え続けてきた実績と技術力で積極的にビジネスを展開するすべてのお客さまのいちばん身近な頼もしい「One Stop ICT Partner」としてインフラストラクチャーからソリューションまでワンストップで提供し続けていくことを誇りにしています。」とあるが、それ以上でもそれ以下でもないです

良い点
会社の周りの一斉ゴミ拾いなど、会社全体で取り組んでいた。通勤の方に「ありがとう」と仰って頂けて嬉しかった記憶があります。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティエムイー

良い点
年収は26歳で470万ほど、ボーナス評価により差が開く仕組みである。仕事に対しての給与額としては、多く貰っている。一部の有スキル者からしたら、見合っていないかもしれない。業務内容は、ストレスもなくお役所仕事みたいなものなので、給与が高い公務員とイメージしている。 参考になった!0
良い点
年収はかなり少ない、ボーナスも比例しているため高額はのぞめない。都市手当や、残業代でなんとか一人前の収入になるがノー残業デーが有るのて、なかなか収入で納得できないと思う。 参考になった!0
気になる点
月収はかなり低めです。こればからいは仕方がないのかなと。勤続年数を積み重ねてくれば日本の平均年収にはいきます 参考になった!0
気になる点
業務に真摯に取り組み、自信を持った自己アピールまで出来たら理想的なのだろうが、事実、現実はなかなか厳しい。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティエムイー

良い点
残業時間は基本的に0の人がほぼ。特別な場合や、お客様都合、また、業務改善などで残業が増える場合はある。一般の業務しか行っていない人は、基本的に残業はしていない。一部の有スキル者は、その人しかできない業務があり、残業が多くなってる。それでも、月三十時間未満である。 参考になった!0
良い点
パソコンの電源を入れ静脈認証にてタイムシート管理している。早過ぎても遅過ぎてもだめだが、決められた5分間の間に行う、契約時間が過ぎたら残業になるが上長への報告と相談が必要。 参考になった!0
気になる点
特に大きな問題はありません。強いて言うならば、PCで勤務管理(勤務時間管理)を連動させていますので、少しでもPCの起動時間や停止時間との乖離がでると面倒な処理があります 参考になった!0
気になる点
パソコンのシステムが動かなくて出勤、退社の打刻が打てない場合、上長の許可が必要となり、少し面倒くさい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティエムイー
良い点
本人次第だと思いますが、やりがいのある職場だと思います。
先ず、子育てと仕事を両立出来るよう勤務時間の相談に乗ってくれます。(ただし結果を出さずに自分の主張ばかりしてもダメだと思いますが)
派遣でもやる気次第で正社員と同等の扱いをしてくれるので、仕事を任せて貰えます。打ち合わせなどでも積極的に発言できます。 参考になった!0
良い点
机や椅子が整理されている。 すべてのものに場所が決められており(ビニールテープで位置が示してある)、その中に置くように指定されている。 洋服を椅子に掛けてはいけないというルールがある。 ゴミ箱が指定された場所にしかなく、また個人でゴミ箱を用意することも禁止されている。 参考になった!0
気になる点
スマートライフに加入してポイントなとがつくようにしたが、ポイント使わずやめてしまったのがきになる。あと冊子などが届くがあまり見ていない。参考にしていないのと、相談しずらいところがあるのが、気にかかる。 参考になった!0
良い点
通勤費は、新幹線代もすべて支給される。家賃補助も3万7千円毎月支給される。人間ドックなど受けることができる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティエムイー
良い点
研修制度がかなり充実しています。採用している最終学歴が高卒から中途採用までと社員の年齢も様々なので、入社時はビジネスマナーの研修や技術的な研修などを受けることができます。また、同期入社の社員での集合研修も多いので同期同士で関わる機会も多く、支え合うような仲になれることが多いです。年齢や境遇の様々な同期との関わりだけでも自分の視点を広げることができ、勉強になります。 参考になった!0
良い点
研修は一年に2項目好きなものに参加することができる。内容も多種多様で面白いと感じている。研修の中には、資格取得まで繋がるものもあり、自身のスキルアップには、かなり良い制度がある。また、資格を取ることで、最高15万円支給される。もちろん、受験費用もすべて会社が、負担してくれる。 参考になった!0
気になる点
指揮命令系統がはっきりしている分、担当者から受ける影響が大きいです。
担当者と相性が合わない場合は、仕事もやりづらくなってしまうところがあります。
特に担当者によっては高いスキルを求められる場合があり、スキルが合わないと苦しくなってしまう人もいるようです。 参考になった!0
気になる点
他の拠点と電話作業をしているチームにいた派遣は、分からないことを曖昧なままで仕事をしていて、トラブルになることが度々ありました。しかし、作業に追われているので、問題発生の根源を見極めないまま日々が過ぎていました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティエムイー
気になる点
会社の規模が大きすぎるため1人の頑張りが売り上げに繋がる…というような仕事ではありません。単純作業の繰り返しの部署もあり、そういうところだとやりがいを感じることはあまりできないかもしれません。ただNTTの新サービスの導入に関われる部署もあり、そういう部署だと大きなやりがいを感じることができると思います。 参考になった!0
気になる点
日本全国の拠点のネットワーク状況をまとめる為に、関数を使ってエクセルでまとめる。その他専用サイトでまとめている。技術的な範囲の仕事は派遣はしないので難しいことはない。ネットワーク用語やコンフィグに触れることもあるがルーティンワークなので覚えれば大丈夫。 参考になった!0
気になる点
社員さんが大変な業務と言ってるにも関わらず、きっちりと研修してくれない。大まかな説明であとは自分で資料を見たりして「これでいいのだろうか」とふわふわした状態で仕事をしている。 参考になった!0
良い点
お役所仕事であり、やりがいを感じるのは難しい業務が多い。有スキル者がやっている一部業務を任されることで、やりがいを感じることができる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティエムイー
良い点
様々な考え方が横行しており、所長が変わるとガラリと重点項目が変わったりする。人間関係は、雰囲気がよく、飲み会なども多く行われいている。強制参加ではないので、私の場合は、一年に2回ほどしか参加しない。参加しないことで評価されない等は、まったくない。実際に私は、A評価をもらい続けている。 参考になった!0
気になる点
まったり系部署から異動してきた人は・・・です。常に自分で仕事を作り挑戦するようなひとは稀です。そもそも電電公社まったり文化が残る部署はその空気感が根強く今も残っています。逆にこの文化が残っている会社だからこそホワイトで良いと評価して入社される方にはもってこいです。給与はそれなりですよ 参考になった!0
良い点
親会社のNTT東日本と似ていますが、会社の中でも大きく2つの社風に分かれます。設備相手、機械相手のまったり系の部門や部署、法人ユーザのソリューション系のガツガツ系の部署どちらを選択するかはその人、人事次第です。今後のキャリアや転職に役立つのは法人系です 参考になった!0
気になる点
コミュニケーションを取ろうと年に1、2回は親睦会を開催しているが、年々参加率が悪くなっているのが現状。そろそろ時代にあった方法を考える過渡期。 参考になった!0
株式会社エヌ・ティ・ティエムイー
インターネット・IT・通信関連/教育・医療・福祉関連/その他
株式会社エヌ・ティ・ティエムイーと同業界のおすすめの会社
株式会社エヌ・ティ・ティエムイーのおすすめの求人