日本トラスティ・サービス信託銀行株式会社の口コミ

東京都中央区晴海1丁目8-11オフィスタワーY
日本トラスティ・サービス信託銀行の口コミ・評判をご紹介!日本トラスティ・サービス信託銀行で働く社員や元社員から、日本トラスティ・サービス信託銀行の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
キャリア入社に関してはほぼ研修はなく、入社初日からOJTで仕事を習得し始める。導入研修も入社半年後に行われるなど、会社のこともよくわからない状態のため最初はとても厳しい。自分の部の他のチームが何をしているのかわからない。
気になる点
家賃補助の制約が厳しい。共稼でも家賃補助を出すようにしてほしい。出身地は夫婦ともに遠方なので、仕事のために都内に住んでいるが、家賃補助がないのはとても厳しい。半額とは行かないまでも少しは出してもらいたい。単身者でも通勤が一時間45分以上かからないとでないため厳しい。
良い点
投資信託残高の七割を保有しており、広く社会に貢献しているように感じる。また、年金基金の資産管理もしており、多くの人々に関わる社会貢献の高い仕事である。日々多額の資産に関わる仕事をしており、ミスをしたときのリスクも高いが成功したときの達成感も大きい。
良い点
事務の会社なので処理の速さを求められるのは当然だが、仕事の優先順位を常に考えて対応することが求められる。自分で考えて行動することによって、仕事を効率化することができ、成長することができると感じる。あとはお客様に対応していく中で、伝え方によってはトラブルになることもあるので、交渉力が身についたように思う。
良い点
基本的にはほとんどすべての業務をOJTで身につけていくので、自分で考えて行動しなければならないことが多い。自分で考えて行動した結果、お客様に感謝されたり、事務フローの改善につなげることができたときにとてもやりがいを感じる。
気になる点
基本的に全てOJTなので、できないことやわからないことをはっきり伝えられない人は苦労すると思う。資格試験ついても受けるかどうかは自己責任。しかし人事考課には資格取得が響いてくるので、自ら積極的に試験を受けなければならない。
良い点
自分の担当業務の改善点を提案すると、先輩上司が一緒に考えてくれて、フローの改善につなげることが出来る。若手の意見だからと言って聞き流されることがないので、常にフローの改善を考えながら仕事をしている人には向いていると思う。
ExcelやACCESSに興味がある人は研修があるため、外部講師や実践的なツールの作成方法を学べる機会があります。ただ業務の合間に行うため、忙しい部署の配属だと研修に出ること事態が難しいこともあるので、配属先次第となります。
雇用の安定性
会社そのものが金融インフラであるため、早期退職制度のような事態はありえない。

また、中途採用も積極的に行っているため、入社へのハードルはそれほど高くはない。

しかしながら、若くて、優秀な人材からどんどん退職をしており、人材は枯渇している。
給与水準は地方銀行中位レベルである。

ただし東京が所在地のため、相対的に低い印象を受けてしまう。

また、管理職は親銀行からの出向で占められるため、出世は極めて困難である。

結果として、給与の上昇はなかなか難しい。
日本トラスティ・サービス信託銀行株式会社
金融関連
日本トラスティ・サービス信託銀行株式会社と同業界のおすすめの会社