オーエスエレクトロニクス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区外神田3丁目16-8秋葉原三和東洋ビル 5F
オーエスエレクトロニクスの口コミ・評判をご紹介!オーエスエレクトロニクスで働く社員や元社員から、オーエスエレクトロニクスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

良い点
企業理念の浸透

基本的には前向きな理念であるがそれを社員に強要することはなく、皆でやっていこうという感じは働いていて感じる。

良い点
オーエスエレクトロニクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
電子部品の営業という学生時代には触れることのない馴染みのない業種で入社当時は戸惑いもありましたが、上司先輩の丁寧な指導もあった為、それほど時間も掛からずに興味を持って業務に入ることが出来ました。勉強しただけのことを業務に生かせる事、また、自分一人で解決できないことにおいても人を動かすことで顧客満足を得られることにやりがいを感じます。自身の知識経験、人脈が、そのまま業務(営業)に生かせること、顧客との関係において中心に立って回していけることが達成感に繋がっているものと思います。また、自身が販売した部品が載った製品が世に出た時も、やりがいを感じる瞬間でもあります。 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】飛び級の出世は皆無。地道に年数がたてばと考えると甘えてる社員が見受けられるので何か方策あれば良いと思います。 参考になった!0
気になる点
顧客の状況や世の景気状況、また、商社という立場上、仕入先の状況に左右される面が大きい為、自分の思い通りにならない、もどかしさを感じることもあると思います。部品売りという観点からも、社会への貢献という意味では直接感じられる面は少ないかも知れません。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートオーエスエレクトロニクス株式会社

気になる点
最初のスタートは低いと感じた。おそらく残業代で補うということだと思う。ボーナスはあまり良くないと思う。仕事内容に比べて。 参考になった!0
気になる点
基本給が低いので、残業代で稼いでいく感じになる。もっと基本給が高く、昇給も1000円単位とかは良くないとは思う。 参考になった!0
良い点
残業代が出るので、残業すればするほど給料は上がっていく。仕事も忙しいので残業は必要であることから上がっていく。 参考になった!0
良い点
残業代が100パーセントでるので、いいと思う。営業は残業をしなくえは終わらないので、給料は増えていく。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオーエスエレクトロニクス株式会社

気になる点
直行直帰が多い人は早く家に替えれたりする場合がある。その反面残業代は出ない。直帰なら遅くまで働かない方がいい。 参考になった!0
良い点
勤務時間に関しては九時から十七時四十分までで気になるところはない。残業は100%支給なので、残業はしてもいい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートオーエスエレクトロニクス株式会社
気になる点
営業の観点で言うと、やらなくてはいけないことが多すぎること。帰るのは遅くなる(残業代は出るが)直行直帰がある場合がある。仕事が多いので、直帰しても家で仕事している。直帰したくない。土日に提出物関連のメールが飛び交っていることがある。 参考になった!0
良い点
残業代100%支給なのは嬉しい。みなし残業ではないので、遅くまで仕事できる。休みが130日くらいある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートオーエスエレクトロニクス株式会社
気になる点
取り扱いメーカが多く、営業マン単独で全てを理解する事はたいていの事ではありません。定期的な決まった研修プログラム等があればよいですが、担当するお客様の業界や業種が様々で、なかなか統一的なことは難しいのが現状です。しかし各販売推進部や営業技術が主導となり、メーカー毎の勉強会の開催やマーケット別の戦略ミーティングなど、教育とは別の視点で、深く知る環境があります。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】それなりになると放置。また人数が足りないなどで適材適所を見逃しても構わないという風潮はよくない。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】入社時は質問すれば丁寧に教えてくれる。慣れてきたら自由にやらせてもらえる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオーエスエレクトロニクス株式会社
気になる点
業務範囲が広い分、業務量も多く、常に効率性・生産性を意識しないと仕事がまわらなくなってしまう大変さがあります。ただ、今までのやり方に固執する決まりはなく、変化することを厭わない雰囲気があるので、自分の提案次第で業務のやり方を大きく変更することもできます。言われたことだけをやるのではなく、どうしたら良くなるか考えて動くことが求められるし、それができる人が適していると思います。 参考になった!0
良い点
専属業務という概念があまりなく、一人で複数の業務を抱えることも多いです。複数タスクを同時並行で進める大変さはあるが、異なる業務を経験させてもらえることができ、知識や経験の広がるのを実感できます。また、現場に一定の裁量が委ねられているので、自らゴールをデザインし、プランを作成、実行することができ、自分で仕事をコントロールできるおもしろさを感じることができます。 参考になった!0
良い点
お客様への提案においては、メーカーの方向性を踏まえた提案や商談に臨みます。これには、お客様の事業や方向性、商品戦略などのアウトラインを把握しながら提案のプラニングを描きますが、このお客様を知る事から始まります。商談が纏まった時は、両社のビジョンの一役を担えたと実感し、やりがいを感じる瞬間です。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】扱う商材が多いため、日々勉強ですが、理解できて、話ができたり、ついて行けたりすると嬉しいし、やりがいがある。理解できるまでが大変。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオーエスエレクトロニクス株式会社
気になる点
もう少し教育面を強化して欲しい気持ち。人がいないということで、各個人への負担があるときがある。新卒を積極的に採用してもらいたい。 参考になった!0
良い点
【働きやすい環境か】自分の好きなようにスケジュールを立てて、自分の考えである程度行動させてもらえる事は働きやすさだと思います。 参考になった!0
良い点
自由であり、とても雰囲気が良い。上司とも気軽に話しができる環境もとても良く感じる。思い切って仕事ができると思います。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】誰とでも会話ができる環境はあると思います。他部署とも気軽にコミュニケーションが取れるのも良い。 参考になった!0
オーエスエレクトロニクス株式会社
流通・小売関連/電機・精密機器関連