回答者: 回答なし/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
| 年収 | 月給(総額) | 残業代(月) | 賞与(年) |
|---|---|---|---|
| 5000万円 | 312万円 | 0万円 | 1250万円 |
| 年収 | 5000万円 |
|---|---|
| 月給(総額) | 312万円 |
| 残業代(月) | 0万円 |
| 賞与(年) | 1250万円 |
三菱商事の年収は日本企業の中でも極めて高い水準であり、社員の給与に対する満足度はとても高いと感じております。2025年の有価証券報告書によれば、同社の平均年収は約2033万円と報告されており、日本人の平均年収を大きく上回る数字です。これは同業他社の商社と比較してもトップクラスの水準と言えます。若いうちに高収入を得られる可能性がある点は大きな魅力であると感じております。特に30代で年収が1,000万円超えさ、管理職では2,500万円以上も珍しくなく給与面の恩恵はかなり大きいです。新卒の初任給もかなり高く30万円を超えている高額の設定です。他の一般的な大企業と比較してもかなり恵まれている環境であります。また、賞与も、年2回支給され、海外駐在や各種手当も年収、給与を押し上げる要素となっております。特に海外駐在手当は貯蓄や資産形成に大きく貢献すると言われており、給与体系が単に基本給だけではなく多様なインセンティブを含んでいる点は評価すべきであると感じております。一方で高収入であるからこそその期待やプレッシャーもあります。商社の仕事は国内外のビジネスを相手にした高い専門性と責任が求められることもありワークライフバランスについての意識は個人差があると感じます