三菱商事株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内2丁目3-1
三菱商事の口コミ・評判をご紹介!三菱商事で働く社員や元社員から、三菱商事の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2006年頃
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
英語が全然出来なかったので苦労しました。会社の雰囲気にもなれるのに苦労しました。何しろ、入ったときには一番若かかったので・・・・。行き帰りの電車のなかで呪文のように電話の取次ぎ方を勉強し冷や汗をかきながらなんとかとりつだりしてました。英語の話せる人たちの前で英語ができない私が話すのにどれだけ勇気がいったかわかりません。ある意味、度胸はつきました。「これ、いそいでテレックスしといて」って言われて、???という時も有りました。当時はまだE-MAILが全ての国に行き届いていなくて、まだテレックスが残っていたのです。しかも一文字ごとに料金がかかるため、略語で書かれるため暗号みたいで何を書いてあるんだかさっぱりでした。為替を取るタイミングで大きく利益が違ってくる事もよくわかりました。使用する船会社がちゃんとしてないととんでもないことになることも、よくわかりました。輸出に関して、3国間取引に関してはとても勉強になり、いつかまたやってみたいと思ってます。 参考になった!0
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外で30くらいで管理職として派遣され組織の長を任される。40くらいで子会社の社長になる可能性もある。財務経理の専門家はCFOポジションが狙える。自分でビジネスモデルを考え、実現できる。大変やりがいがある 参考になった!0
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】総合商社は社会全体に寄与している会社ですから、日本全体、世界全体のビジネスで役立っていると思っておりました。顧客が常に海外のバイヤーでしたから、直接、海外のバイヤーに接することで、彼らの日本への期待を肌身で感じることがあり、その都度、日本の経済力・技術力を誇りに思っておりました。 参考になった!0
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
東北復興に力を入れており100億円の復興財団を立ち上げ、社員も全社を挙げて継続的にボランティア活動に参加しています。障害者のための会社を続けており、パラリンピック、FC東京の活動にも積極支援しています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱商事株式会社

三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は世間水準と比較して高いと感じられるので、仕事上多少の不満があっても十分満足できる。周囲にもその傾向はあるようで、仕事に対する不満や愚痴などを聞くことは少ない。また、給与が高いことは自然に仕事上のパフォーマンスを上げようというモチベーションになっているようである。 参考になった!0
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日頃の評価は高く判断をしてもらえます。
ただ「預かり組正社員」はいるため、不満は残りつつも彼らも能力を厳しく判断されていたので、働くうえの努力は惜しまない職場環境でした。
上に誰か立つかによって流れは変わるので派遣社員は気持ちは楽でありました。 参考になった!0
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間管理は比較的厳しく行われており、月の勤務時間数には上限がある。どんなに仕事が忙しくてもその上限時間を上回る仕事を残業として申告することは事実上許されないので、実態としてサービス残業が蔓延している印象がある。 参考になった!0
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員でしたが、他社に比べて同じような業務内容でもプラス100円ほどの時間給をいただいてましたので、給料という点では満足でした。
正社員の方も給料に不満をもっている方はいらっしゃらないように見受けられました。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱商事株式会社

三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業削減の方針は明確に示されている一方で、具体的な削減策を考えて実行するという意識が弱い。無駄な仕事は減っているとは言えない状況で、思いつきのような仕事がしばしば短納期で命じられることも多い。仕事を家に持ち帰る人も少なからず見受けられる。 参考になった!1
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
長時間労働を規制するため勤務時間の入力は上限が厳しく管理されている。しかし、入力することは管理されているるが周囲も含めて実際の就業時間は相当長く、ただ申告していないだけである。勤務時間の上限をオーバーすると上司が厳しく指導されるらしい。 参考になった!0
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】昨今はだいぶ残業抑制の風土が高まってきているので、早く帰れるようになってきました。ただ仕事量が減っているわけではないのであわただしい気もします。週に1度「ノー残業デー」があり、割と浸透しています。 参考になった!0
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ノー残業DAYはある。夜間の強制消灯による帰宅奨励もある。また入退室時刻と就業申告時刻の乖離についても確認されている。会社として残業時間の削減を明確に示し、一般的な活動として取り組んでいることは評価できる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱商事株式会社
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】会社の費用負担によるスポーツ・文化の各種部活動が複数あり、更にクラブ委員会なる会社の一部費用負担で各種イベント(例:ディズニーランド一部施設貸切イベント等)が開催される等プライベートの充実させる取組・制度あり。 参考になった!0
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
しっかりとしている。メーカーとかに比べると寮もまだ売却されていないし、赤字も今年だけだし、そこまで悪くならないと思う。5年後はわからない。上司も同じようなことをいっていたが、10年前の商社ほど好景気ではない。入社するなら給与は期待しない方がいい。 参考になった!1
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部屋、廊下にチリひとつない。エレベーターホールが静寂に包まれて、神々しい。トイレがピッカピカ。窓ガラスがピッカピカ。社名プレートがピッカピカ。とにかくピッカピカ。働いている人の身だしなみも清潔感溢れていて清々しい。 参考になった!1
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員のための設備がたくさんありましたが、だんだんなくなってしまったのは寂しい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三菱商事株式会社
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲のサポート】管理部門、法務部門、審査部門初め、業界情報を得るのであればそれぞれの商品部門から得ることができます。ただし、これも自分が何をやりたいのかが前提にあって、それに必要なアドバイスを求めるものです。管理部門や他の商品部門に判断を求めるようでは失格です。  研修制度は、数多くのプログラムが用意されていますが、基礎的なものを除いては、本人の判断で受講します。 参考になった!0
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
内定者、新入社員、マネージャー以上の社員等、節目節目に多くの研修が用意されているだけでなく、希望者が自由に参加できる研修(オープンカレッジと呼ばれている)が常に多数ある。また、海外大学院への社費留学も数多くのポストがあり、教育の場としては非常に恵まれている。(これはプロパー社員がメインかもしれませんが) 参考になった!0
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲のサポート】それも働く相手による。  私の場合は一緒に働いていた年上の女性社員が完璧にフォローしてくれた。どんな小さなことでもサポートしてくれ、大変な仕事内容でもやりぬくことができた。研修は本社でなど、派遣でも出張し、受講させてくれた。 参考になった!0
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員であればグループ会社の多種多様な研修システムを利用でき、
幅広くスキルアップが可能。
職業柄、海外勤務を若いうちに経験でき、またあまたあるの関連子会社への出向も多い。
一つの企業内で様々な経験ができることも魅力なのでは。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱商事株式会社
良い点
2006年頃
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】社会人2年目から先輩の指導の元、実践業務をスタートさせるが、初めての事をやり遂げる充実感があった。また、組織が大きいので、他部署の方から専門知識を得易い環境でスキルアップには良いと思います。 参考になった!0
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は派遣社員として勤務していたため、数年たつと毎日ルーティンワークで飽きることがある。けれど、一緒に働く人が刺激的で楽しくよくしてくれるので働きやすい。ただ部署によるところがある。派遣から社員への登用はない。 参考になった!0
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事を大きな枠組みでとらえ、大きな投資も行い、社会的にも大きな影響のある仕事ができる点はやりがいであると思い入社した。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱商事株式会社
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一応12時ー13時が規則では定められているが、フレキシブルにとることができる。ただ、実際は仕事が多いため、休憩を1時間取れない日も多い。 参考になった!0
三菱商事株式会社
三菱商事株式会社と同業界のおすすめの会社