三菱商事株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内2丁目3-1
三菱商事の口コミ・評判をご紹介!三菱商事で働く社員や元社員から、三菱商事の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

入社後1年間はインストラクター制度があり、5年ぐらい先輩の社員がマンツーマンで後輩社員のインストラクターとなり公私にわたり指導を受ける。これらの制度により何もわからずに入ってきた社員は気軽にサラリーマン生活を始めるにあたり気軽に入りいろなことを相談できる。

口コミ投稿日:2019年09月10日

口コミ投稿日:2019年09月10日
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
英語が全然出来なかったので苦労しました。会社の雰囲気にもなれるのに苦労しました。何しろ、入ったときには一番若かかったので・・・・。行き帰りの電車のなかで呪文のように電話の取次ぎ方を勉強し冷や汗をかきながらなんとかとりつだりしてました。英語の話せる人たちの前で英語ができない私が話すのにどれだけ勇気がいったかわかりません。ある意味、度胸はつきました。「これ、いそいでテレックスしといて」って言われて、???という時も有りました。当時はまだE-MAILが全ての国に行き届いていなくて、まだテレックスが残っていたのです。しかも一文字ごとに料金がかかるため、略語で書かれるため暗号みたいで何を書いてあるんだかさっぱりでした。為替を取るタイミングで大きく利益が違ってくる事もよくわかりました。使用する船会社がちゃんとしてないととんでもないことになることも、よくわかりました。輸出に関して、3国間取引に関してはとても勉強になり、いつかまたやってみたいと思ってます。 参考になった!2
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外で30くらいで管理職として派遣され組織の長を任される。40くらいで子会社の社長になる可能性もある。財務経理の専門家はCFOポジションが狙える。自分でビジネスモデルを考え、実現できる。大変やりがいがある 参考になった!0
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】総合商社は社会全体に寄与している会社ですから、日本全体、世界全体のビジネスで役立っていると思っておりました。顧客が常に海外のバイヤーでしたから、直接、海外のバイヤーに接することで、彼らの日本への期待を肌身で感じることがあり、その都度、日本の経済力・技術力を誇りに思っておりました。 参考になった!0
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
東北復興に力を入れており100億円の復興財団を立ち上げ、社員も全社を挙げて継続的にボランティア活動に参加しています。障害者のための会社を続けており、パラリンピック、FC東京の活動にも積極支援しています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱商事株式会社

三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
完全年功序列です。誰でも入社5年目で年収1000万円可能です。入社1年目の平社員で年収は800万超えます。22歳→年収800万25→1000万30→1300万40→1500万50→2000万60→2100万70→2200万こんな感じです。 参考になった!0
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途採用で嘱託扱いであったが金額的には国内でも高水準で、十分に満足できるものだった。入社前は年俸契約と口頭では聞いていたが、入社後年俸が賞与月(夏、冬)を含め14等分されて支給された。 参考になった!0
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月収は昇格がない限り20年でも30年でも増えない。昇格の基準がどんどん厳しくなっており、かなり難しい。 参考になった!0
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配属部署、評価する上司により、ボーナス、昇給等で同期間で違いが出てきて公平さが失われるケースがある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱商事株式会社

三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
長時間労働を規制するため勤務時間の入力は上限が厳しく管理されている。しかし、入力することは管理されているるが周囲も含めて実際の就業時間は相当長く、ただ申告していないだけである。勤務時間の上限をオーバーすると上司が厳しく指導されるらしい。 参考になった!0
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】昨今はだいぶ残業抑制の風土が高まってきているので、早く帰れるようになってきました。ただ仕事量が減っているわけではないのであわただしい気もします。週に1度「ノー残業デー」があり、割と浸透しています。 参考になった!0
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業削減に向けた取り組み】週に1度「ノー残業デー」があり、一斉消灯されるので帰りやすいです。残業時間数のチェックがとても厳しくなりました。「プレミアムフライデー」はまだ導入されていません。 参考になった!0
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は多め。派遣社員だからと言って、特に優遇されることはない。手伝ってもらえることもない。自分で解決するほかない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱商事株式会社
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部屋、廊下にチリひとつない。エレベーターホールが静寂に包まれて、神々しい。トイレがピッカピカ。窓ガラスがピッカピカ。社名プレートがピッカピカ。とにかくピッカピカ。働いている人の身だしなみも清潔感溢れていて清々しい。 参考になった!1
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は最高です。都心のタワマンに住んでますが、家賃は全額会社が負担してくれます。交通費もグリーン車の料金が出ます。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昔、軽井沢や伊豆高原にあった社員保養所はほぼ廃止・売却され提携先会社の契約保養所に変わってきている。 参考になった!0
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員のための設備がたくさんありましたが、だんだんなくなってしまったのは寂しい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三菱商事株式会社
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育・研修は全くありません。入社の時点でエリートですので、研修の必要が無いのです。ですので、私は個人的にロシア語、ドイツ語、イタリア語、ブラジル語を勉強しています。 参考になった!0
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時から個人個人が仕事に役立つ研修プログラムを受けられるので、個人の育成に大変役立つっている。なかなかこういった教育プログラムを持つ企業はない。 参考になった!0
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社の時代により研修内容が大きく異なり、中高年層はあまり研修の対象として考慮されておらず自主的に外で学ぶしかない。 参考になった!0
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
スペシャリストを育てるのか、ゼェネラリストを育てるのかわからないプログラムもあるので、選択には注意が必要。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱商事株式会社
良い点
2006年頃
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】社会人2年目から先輩の指導の元、実践業務をスタートさせるが、初めての事をやり遂げる充実感があった。また、組織が大きいので、他部署の方から専門知識を得易い環境でスキルアップには良いと思います。 参考になった!0
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は派遣社員として勤務していたため、数年たつと毎日ルーティンワークで飽きることがある。けれど、一緒に働く人が刺激的で楽しくよくしてくれるので働きやすい。ただ部署によるところがある。派遣から社員への登用はない。 参考になった!0
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事を大きな枠組みでとらえ、大きな投資も行い、社会的にも大きな影響のある仕事ができる点はやりがいであると思い入社した。 参考になった!1
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】派遣社員も多く、一人一人仕事を任せられるので他の方に頼らない分、自分のペースで勤務できます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱商事株式会社
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
財閥系の企業ならではかもしれないが、一体感が強く愛社精神が強い傾向にあるので、仕事をする点においては非常に良いと思う 参考になった!0
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
優秀な人材が多く仕事もプライベートも充実させている方が周りには多いので、派遣社員として働くには非常に働きやすい 参考になった!0
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人の自由を尊重する会社です。私はまゆゆが好きなので、会社にまゆゆのポスターを貼らさせて頂いています。 参考になった!0
三菱商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員として働く場合は、年次関係が厳しく、また人数も多いため人間関係は大変だなと感じることが多々ある 参考になった!0
三菱商事株式会社
三菱商事株式会社と同業界のおすすめの会社