三菱商事株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内2丁目3-1
三菱商事の口コミ・評判をご紹介!三菱商事で働く社員や元社員から、三菱商事の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
入社理由・入社後の印象

超安定の大企業であったこと、お給料が高かったこと、勤務場所が通勤に便利なうえに自慢できるオフィスビル内だったことなど。 でも1番良かったのは、様々なボランティアを楽しく経験できたことです。CSRの取り組みが素晴らしいのは余裕がある会社だからこそだと思いました。

気になる点
成長性・将来性

既存の枠組み、既存の権益といった事業領域ではこれからもある程度の業績は残せると思うが、これからは環境の変化が短時間で起こることも十分に考えられ、新しい事業領域のウエイトが高まった場合には適応力に不安がある。

英語が全然出来なかったので苦労しました。会社の雰囲気にもなれるのに苦労しました。何しろ、入ったときには一番若かかったので・・・・。行き帰りの電車のなかで呪文のように電話の取次ぎ方を勉強し冷や汗をかきながらなんとかとりつだりしてました。英語の話せる人たちの前で英語ができない私が話すのにどれだけ勇気がいったかわかりません。ある意味、度胸はつきました。「これ、いそいでテレックスしといて」って言われて、???という時も有りました。当時はまだE-MAILが全ての国に行き届いていなくて、まだテレックスが残っていたのです。しかも一文字ごとに料金がかかるため、略語で書かれるため暗号みたいで何を書いてあるんだかさっぱりでした。為替を取るタイミングで大きく利益が違ってくる事もよくわかりました。使用する船会社がちゃんとしてないととんでもないことになることも、よくわかりました。輸出に関して、3国間取引に関してはとても勉強になり、いつかまたやってみたいと思ってます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
海外で30くらいで管理職として派遣され組織の長を任される。40くらいで子会社の社長になる可能性もある。財務経理の専門家はCFOポジションが狙える。自分でビジネスモデルを考え、実現できる。大変やりがいがある
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】総合商社は社会全体に寄与している会社ですから、日本全体、世界全体のビジネスで役立っていると思っておりました。顧客が常に海外のバイヤーでしたから、直接、海外のバイヤーに接することで、彼らの日本への期待を肌身で感じることがあり、その都度、日本の経済力・技術力を誇りに思っておりました。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
東北復興に力を入れており100億円の復興財団を立ち上げ、社員も全社を挙げて継続的にボランティア活動に参加しています。障害者のための会社を続けており、パラリンピック、FC東京の活動にも積極支援しています。
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱商事株式会社

良い点
給与は世間水準と比較して高いと感じられるので、仕事上多少の不満があっても十分満足できる。周囲にもその傾向はあるようで、仕事に対する不満や愚痴などを聞くことは少ない。また、給与が高いことは自然に仕事上のパフォーマンスを上げようというモチベーションになっているようである。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
勤務時間管理は比較的厳しく行われており、月の勤務時間数には上限がある。どんなに仕事が忙しくてもその上限時間を上回る仕事を残業として申告することは事実上許されないので、実態としてサービス残業が蔓延している印象がある。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
派遣社員でしたが、他社に比べて同じような業務内容でもプラス100円ほどの時間給をいただいてましたので、給料という点では満足でした。
正社員の方も給料に不満をもっている方はいらっしゃらないように見受けられました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
海外戻りの人への住宅手当が大変充実している。一般的に30くらいで年収1000万円を超える水準で1000万円代後半の水準になる。海外駐在中に手当てが充実している。母性保護の福利厚生が年々と充実している。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱商事株式会社

気になる点
残業削減の方針は明確に示されている一方で、具体的な削減策を考えて実行するという意識が弱い。無駄な仕事は減っているとは言えない状況で、思いつきのような仕事がしばしば短納期で命じられることも多い。仕事を家に持ち帰る人も少なからず見受けられる。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
ノー残業DAYはある。夜間の強制消灯による帰宅奨励もある。また入退室時刻と就業申告時刻の乖離についても確認されている。会社として残業時間の削減を明確に示し、一般的な活動として取り組んでいることは評価できる。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
コミットメントとスピード、社内の根回し文化が強い社風であるため大変時間がかかる。社内で案件を通すにはしっかりとした論理付けと議論が必要です。社長決済レベルの大きなプロジェクトでは二ヶ月程度時間がかかります。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業代が全額出ますし、それほど多くありませんでした。働きやすい
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱商事株式会社
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】会社の費用負担によるスポーツ・文化の各種部活動が複数あり、更にクラブ委員会なる会社の一部費用負担で各種イベント(例:ディズニーランド一部施設貸切イベント等)が開催される等プライベートの充実させる取組・制度あり。
独身寮や社宅手当等は大変充実しており、有難い。特に独身寮は借り上げマンションなので綺麗でプライバシーもありながら格安なので若手にはかなり助かる。しかしそれ以外特筆するほどの福利厚生はなく、有給消化率もかなり悪い。給与が高い分贅沢は言えない雰囲気がある。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
しっかりとしている。メーカーとかに比べると寮もまだ売却されていないし、赤字も今年だけだし、そこまで悪くならないと思う。5年後はわからない。上司も同じようなことをいっていたが、10年前の商社ほど好景気ではない。入社するなら給与は期待しない方がいい。
気になる点
社員のための設備がたくさんありましたが、だんだんなくなってしまったのは寂しい。
社内制度の企業分析・研究レポート三菱商事株式会社
【周囲のサポート】管理部門、法務部門、審査部門初め、業界情報を得るのであればそれぞれの商品部門から得ることができます。ただし、これも自分が何をやりたいのかが前提にあって、それに必要なアドバイスを求めるものです。管理部門や他の商品部門に判断を求めるようでは失格です。  研修制度は、数多くのプログラムが用意されていますが、基礎的なものを除いては、本人の判断で受講します。
内定者、新入社員、マネージャー以上の社員等、節目節目に多くの研修が用意されているだけでなく、希望者が自由に参加できる研修(オープンカレッジと呼ばれている)が常に多数ある。また、海外大学院への社費留学も数多くのポストがあり、教育の場としては非常に恵まれている。(これはプロパー社員がメインかもしれませんが)
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周囲のサポート】それも働く相手による。  私の場合は一緒に働いていた年上の女性社員が完璧にフォローしてくれた。どんな小さなことでもサポートしてくれ、大変な仕事内容でもやりぬくことができた。研修は本社でなど、派遣でも出張し、受講させてくれた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社員であればグループ会社の多種多様な研修システムを利用でき、
幅広くスキルアップが可能。
職業柄、海外勤務を若いうちに経験でき、またあまたあるの関連子会社への出向も多い。
一つの企業内で様々な経験ができることも魅力なのでは。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱商事株式会社
【仕事の中で一番嬉しかった事】たくさんありますが、一番は、取引先の依頼で、群馬県にあるその取引先の関連会社(某家電メーカーの協力会社)の建て直しに責任者として2年間出向したときのことです。その会社の技術担当役員、この方は冗談も言わない非常に真面目な人でしたが、「商社から責任者として乗り込んできても技術的なことはなにも分からない」」と、私の言うことをどこか斜めに見ている節がありました。私の言うことで、こと製造・技術に関することは、端から否定していました。しかしながら、お互いに反発しあいながらも、出向期間中にどうにか再建の目処を立てることが出来ました。2年間の出向期間を終え、商社へ帰任する際に幹部達が送別会を開いてくれました。席上幹部一人ひとりから私への感謝の言葉を頂きましたが、普段は無口のこの技術担当役員からは一言「○○会社(当該会社)を愛してくれて有り難う」とありました。この一言が一番うれしく今でも鮮明に覚えています。
主人も某有名商社に勤めておりますが、会社やグループが違うとこんなにも大きな違いがあるのかと感じました。まずは、会社の体質。三菱商事は組織を非常に重要視するのが特徴で、出る杭は打たれる的なところが多々有りました。私がいたグループが化学品だったので、古い体質そのものというのもあるのでしょうが。それなので、新しいシステムや組織体型が変わると、みんなピリピリしてイライラして決して受け入れられないという方々も多かったようです。その中で新しいシステムを取り入れなければならないので大変でしたが、その時は必死でしたでので残業でも一人で頑張っておりました。自分のチームではなく、システムの方に「頑張ってるね」と言われた時や、困ったときにいつも助けてくださる方がいると、頑張るぞという気持ちになりました。今考えると、仕事自体よりも、毎日のルーティンを如何にくだらないと思わずに過ごせるかが重要だったように思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
私は派遣社員として勤務していたため、数年たつと毎日ルーティンワークで飽きることがある。けれど、一緒に働く人が刺激的で楽しくよくしてくれるので働きやすい。ただ部署によるところがある。派遣から社員への登用はない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱商事株式会社
三菱商事株式会社
三菱商事株式会社と同業界のおすすめの会社