トヨタ紡織株式会社の口コミ・評判

愛知県刈谷市豊田町1丁目1
トヨタ紡織の口コミ・評判をご紹介!トヨタ紡織で働く社員や元社員から、トヨタ紡織の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

設計が担当する業務範囲が広く、良い意味では幅広いスキルを身につけることが出来る環境と言えるが、裏を返せば設計本来の仕事に時間を割くことができず、技術者としてのやりがいが小さいと感じる時がある。やたら会議を開く習慣も設計業務を圧迫している原因と考えられる。

良い点

社内では技術・事務・技能系に分けてそれぞれの職層で基礎・専門教育を行っている。また外部教育・資格取得も指定資格については合格すれば無料・補助(休出手当など)になります。計画的な教育体制が確立されている。

60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 企画・事務・管理系
良い点
親会社のトヨタの理念により、トヨタ生産方式や改善意識など業務の効率化、生産性、合理化など基本的考え方、着眼点などを教育により明確化したことにより、自分の人生に於いても応用でき、会社で培ったコミュニケーション能力や人間関係や人材育成や問題解決能力や関係者皆で力を合わせて一つの目標に向かって努力する連帯感など人との関係性の重要性を学べたと思います。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
自分で考えて仕事することを強く求められる。転職するにあたり、自分で問題を解決する能力が備わりやすい環境。また、教育も充実しており、自分が望めばいろんな知識を身につけることが出来る環境にある。業務との兼ね合いが難しい所だが
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
近隣の方へのマナーの徹底や、クレームがあった時の素早い対応がありました。従業員が使用する駐車場を休日は解放もしていました。またボランティア活動にも力を入れていたと聞いています。資源ゴミの削減にも取り組んでいました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
一定の雇用を生み出しているという面で、社会全体で見れば社会貢献をしていると思います。また、災害等の非常事態に対して義援金を送ることもしており、ある程度の規模の会社として社会貢献をしているように見えます
給与・年収の企業分析・研究レポートトヨタ紡織株式会社

良い点
一応賞与が毎年貰えている、
ただし高学歴でないと昇給、昇格面で
優遇されないのは他社と同じ。

残業の規制は凄く厳しい。
仕事量は管理しないのでサービス残業をすることになる。
この辺りは部署によると思いますが
開発関係はこのような感じ。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
基本給が高く、休暇が取得し易い。
残業管理が良い意味で厳しい。
トヨタグループの直下なので、新規事業の参入に対して、周りからの期待が大きい。
コスト低減意識が末端の社員まで行き届いている。
レクレーション活動が活発。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
トヨタグループであることの自信とプライドによるものか、転職者(特に、新規事業のための異業種からの人間)に対して、排他的な風土を感じる。
大きい会社が故、小回りが利かない。
役員の意向で直ぐに方針が変わる傾向にある。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
役員の給料ばかり高く、組合員に対しての給料は年度またいでもさほど増えない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートトヨタ紡織株式会社

良い点
1日8時間勤務で、残業は、部署により異なるが、体の負担にならないくらいの時間でした。
福利厚生の企業分析・研究レポートトヨタ紡織株式会社
良い点
特にこれと言ったお勧めはありません。
強いて言うならばカフェテリアプランというものがあり、
毎年約7万円が支給されるが、自分の使用したいときに
使用でき、また積み立てることも可能です。
有休については組合が躍起になって取得するように
していますが、取得しない人が大半です。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
カフェテリアプランがあります。
毎年一定額を自分の希望する好きな福利厚生
食事補助
旅行補助 等に割り当てられる。
不公平感がないので
これだけは唯一良いかなとは思います。

逆に他に特に良いと思う福利厚生はありません。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
派遣社員として働いていたので、福利厚生を具体的に知りません。ただ、女性は育休、産休制度がしっかりしていたみたいなので、心置きなく産休を取得できたようです。また、産休の延長などにもその都度対応があったようです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【働く環境について】事務所の周りの草刈りの音やトラックや工場の機械の音などが、日常茶飯事に聞こえ、仕事に集中しにくいと思います。
社内制度の企業分析・研究レポートトヨタ紡織株式会社
良い点
私は派遣社員として働いていたので、教育を受けたことがありませんのでわかりませんが、所属部署が教育関係を担っていたので、少しずつ教育の仕方に変化をつけたり、前年度の新入社員に対しては、より理解を深めてもらうために一年をかけて教育をしていたのを見て、即戦力として育てられるのでは、と思いました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
主な教育は、新入社員教育や係長、課長など管理職教育、等級による通信教育など一般教育とトヨタ生産方式や職務ごとに必要な専門教育など教育制度は充実していました。主な内容としては、一般常識や社会人、会社員としての知識、管理職としての素養や役目、心構え、問題解決の基本的考え方などです。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
業務に必要な知事を学ぶことが出来る機会があり、自分の向上心次第でいろんな知識を吸収できる。係長、課長などにしょうしんするために、必要な教育があるが、これは意味があるのかどうかよくわからない。業務と研修のバランスが非常に、難しい
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
自社で教育を受けられる分野が増えた。
例 フォークリフト、高所作業、玉掛け、電機関連
体感道場も増えたが、まだ未整備。
昇進時の教育の時間が、以前よりも長くなり、
教育の内容も濃くなった。
研修する場所が充実した。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートトヨタ紡織株式会社
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
物作りしていく中で新しい発見をしたり、
問題が解決して上手くいった場合は
唯一やりがいを感じる瞬間。
担当した製品が採用されて世に出ていく事も
多少やりがいあるが、
完成品ではなく部品メーカーなので
製品に対する世の中の評価は直接分からない。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
トヨタ自動車など、納入先の要求性能を満たすことが仕事であり、新規開発、独自技術への取り組みはあまり芳しくない。自分で判断して決めれるところも多くはなく、やりがいはあまり感じられない。たくさんの仕事をやれるという意味ではやりがいがある。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
給料など福利厚生は充実している。週休2日なのでプライベートが充実できる。ある程度の無理難題も受け入れてくれる。組合なのでリストラが無いし色々な行事が無料である為家族持ちは嬉しい。車両紹介などで新車購入時は割引などがある
20代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートトヨタ紡織株式会社
トヨタ紡織株式会社
電機・精密機器関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
トヨタ紡織株式会社と同業界のおすすめの会社