トヨタ紡織株式会社の口コミ・評判

愛知県刈谷市豊田町1丁目1
トヨタ紡織の口コミ・評判をご紹介!トヨタ紡織で働く社員や元社員から、トヨタ紡織の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

【新しいアイデアの提案のしやすさ】・提案しやすい雰囲気はあるが予算が通らずほとんどが予算倒れになってしまう・上司が予算が通りにくい理由を先に述べてしまう

良い点
仕事内容

【新しいアイデアの提案のしやすさ】・何事も提案しやすい雰囲気はある・場合によっては予算が通ることもある

良い点
2009年頃
トヨタ紡織株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
親会社のトヨタの理念により、トヨタ生産方式や改善意識など業務の効率化、生産性、合理化など基本的考え方、着眼点などを教育により明確化したことにより、自分の人生に於いても応用でき、会社で培ったコミュニケーション能力や人間関係や人材育成や問題解決能力や関係者皆で力を合わせて一つの目標に向かって努力する連帯感など人との関係性の重要性を学べたと思います。 参考になった!0
トヨタ紡織株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】仕事が出来てもTOEIC600点以上ないと、昇格できない。TOEIC点数が満たせない社員には年齢制限(上限)があり、それを越えると昇格できるが後ろ指指されるし、居づらいと思う。とにかく今は仕事より英語。 参考になった!0
トヨタ紡織株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
近隣の方へのマナーの徹底や、クレームがあった時の素早い対応がありました。従業員が使用する駐車場を休日は解放もしていました。またボランティア活動にも力を入れていたと聞いています。資源ゴミの削減にも取り組んでいました。 参考になった!0
トヨタ紡織株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一定の雇用を生み出しているという面で、社会全体で見れば社会貢献をしていると思います。また、災害等の非常事態に対して義援金を送ることもしており、ある程度の規模の会社として社会貢献をしているように見えます 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートトヨタ紡織株式会社

トヨタ紡織株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一応賞与が毎年貰えている、
ただし高学歴でないと昇給、昇格面で
優遇されないのは他社と同じ。

残業の規制は凄く厳しい。
仕事量は管理しないのでサービス残業をすることになる。
この辺りは部署によると思いますが
開発関係はこのような感じ。 参考になった!0
トヨタ紡織株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が高く、休暇が取得し易い。
残業管理が良い意味で厳しい。
トヨタグループの直下なので、新規事業の参入に対して、周りからの期待が大きい。
コスト低減意識が末端の社員まで行き届いている。
レクレーション活動が活発。 参考になった!0
トヨタ紡織株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
トヨタグループであることの自信とプライドによるものか、転職者(特に、新規事業のための異業種からの人間)に対して、排他的な風土を感じる。
大きい会社が故、小回りが利かない。
役員の意向で直ぐに方針が変わる傾向にある。 参考になった!1
トヨタ紡織株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与にたいしての仕事量の多さ。外部へ出費しないのが正義として、残業や業務を減らせることをする判断をしてくれない。また、よくも悪くも大企業グループなので、新しい風は受け付けない一面も。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートトヨタ紡織株式会社

トヨタ紡織株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】特徴は特にありません。20%割増だったと思います。残業した分、お金は支給されていました。1か月残時間まで残業は可能か、という制限もありましたが、私はオーバーしたことがないので、あまり気にしていませんでした。 参考になった!0
トヨタ紡織株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】基本給で金額が決まるので、若い社員はかなり残業しないと少ないです。また、ある程度の役職になるとサービス残業がかなりの時間あります。 参考になった!0
トヨタ紡織株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】全額支給されます。世の中がうるさい為でしょうが。基本給で金額が決まるので、勤続年数が多い方がより多く支給されます。 参考になった!0
良い点
2009年頃
トヨタ紡織株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1日8時間勤務で、残業は、部署により異なるが、体の負担にならないくらいの時間でした。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートトヨタ紡織株式会社
トヨタ紡織株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特にこれと言ったお勧めはありません。
強いて言うならばカフェテリアプランというものがあり、
毎年約7万円が支給されるが、自分の使用したいときに
使用でき、また積み立てることも可能です。
有休については組合が躍起になって取得するように
していますが、取得しない人が大半です。 参考になった!0
トヨタ紡織株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
カフェテリアプランがあります。
毎年一定額を自分の希望する好きな福利厚生
食事補助
旅行補助 等に割り当てられる。
不公平感がないので
これだけは唯一良いかなとは思います。

逆に他に特に良いと思う福利厚生はありません。 参考になった!0
トヨタ紡織株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員として働いていたので、福利厚生を具体的に知りません。ただ、女性は育休、産休制度がしっかりしていたみたいなので、心置きなく産休を取得できたようです。また、産休の延長などにもその都度対応があったようです。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
トヨタ紡織株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働く環境について】事務所の周りの草刈りの音やトラックや工場の機械の音などが、日常茶飯事に聞こえ、仕事に集中しにくいと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートトヨタ紡織株式会社
トヨタ紡織株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は派遣社員として働いていたので、教育を受けたことがありませんのでわかりませんが、所属部署が教育関係を担っていたので、少しずつ教育の仕方に変化をつけたり、前年度の新入社員に対しては、より理解を深めてもらうために一年をかけて教育をしていたのを見て、即戦力として育てられるのでは、と思いました。 参考になった!0
良い点
2009年頃
トヨタ紡織株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
主な教育は、新入社員教育や係長、課長など管理職教育、等級による通信教育など一般教育とトヨタ生産方式や職務ごとに必要な専門教育など教育制度は充実していました。主な内容としては、一般常識や社会人、会社員としての知識、管理職としての素養や役目、心構え、問題解決の基本的考え方などです。 参考になった!0
トヨタ紡織株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務に必要な知事を学ぶことが出来る機会があり、自分の向上心次第でいろんな知識を吸収できる。係長、課長などにしょうしんするために、必要な教育があるが、これは意味があるのかどうかよくわからない。業務と研修のバランスが非常に、難しい 参考になった!0
トヨタ紡織株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自社で教育を受けられる分野が増えた。
例 フォークリフト、高所作業、玉掛け、電機関連
体感道場も増えたが、まだ未整備。
昇進時の教育の時間が、以前よりも長くなり、
教育の内容も濃くなった。
研修する場所が充実した。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートトヨタ紡織株式会社
トヨタ紡織株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
設計が担当する業務範囲が広く、良い意味では幅広いスキルを身につけることが出来る環境と言えるが、裏を返せば設計本来の仕事に時間を割くことができず、技術者としてのやりがいが小さいと感じる時がある。やたら会議を開く習慣も設計業務を圧迫している原因と考えられる。 参考になった!0
トヨタ紡織株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
物作りしていく中で新しい発見をしたり、
問題が解決して上手くいった場合は
唯一やりがいを感じる瞬間。
担当した製品が採用されて世に出ていく事も
多少やりがいあるが、
完成品ではなく部品メーカーなので
製品に対する世の中の評価は直接分からない。 参考になった!0
トヨタ紡織株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
トヨタ自動車など、納入先の要求性能を満たすことが仕事であり、新規開発、独自技術への取り組みはあまり芳しくない。自分で判断して決めれるところも多くはなく、やりがいはあまり感じられない。たくさんの仕事をやれるという意味ではやりがいがある。 参考になった!0
トヨタ紡織株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料など福利厚生は充実している。週休2日なのでプライベートが充実できる。ある程度の無理難題も受け入れてくれる。組合なのでリストラが無いし色々な行事が無料である為家族持ちは嬉しい。車両紹介などで新車購入時は割引などがある 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートトヨタ紡織株式会社
トヨタ紡織株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】トヨタグループの中でも給与は最も低く、会社より求められる業務の成果が高すぎてギャップを感じている社員が多い。まあ潰れることはないのでそこだけは良いかな。 参考になった!0
トヨタ紡織株式会社
電機・精密機器関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
トヨタ紡織株式会社と同業界のおすすめの会社