株式会社ライト製作所の口コミ・評判

東京都板橋区前野町1丁目49-8
ライト製作所の口コミ・評判をご紹介!ライト製作所で働く社員や元社員から、ライト製作所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【残業削減に向けた取り組み】そういう新しいこと、人の働き方改革をやる子とはない、古風さがあります。 もし顧客先がそのような制度で仕事を進めていないなら、わが社のチャンスです。その、隙に遅れている案件を行、納期に間に合わせることができますから。

気になる点

【1日の平均勤務時間】月の残業は正確にはわかりません。 何故なら月の残業上限が設定されており。それでも仕を命じられるのでサービス残業が多く、カウントできません。 残業のシステム化はできているものの、それを超過した運用をおこなっています。

良い点
技術業務は眼鏡事業と、医療機器の受注設計業務がある。どちらも、高い技術を取得することが出来る。基本的には、外部のセミナーや、講義、展示会等の参加は推奨されないが、個人的に動いて知識を取得していくスタイルのため、積極的な社員が多い。
新卒で入社し、技術を取得するにはもってこいの会社。
その分、入社 4~8年目くらいの社員は、他社へ転職することが多い。(ここ10年ぐらい) 皆、一人で、仕事をするようになり、知識、技術を身につけ、巣立って行くようだ。(一人で仕事をするようになると、待遇面で割に合わなくなる。そして、転職先も中々の大手メーカーと聞く。)
これらのことからも、自発的に勉強し、学べ、成長する環境はあると思える。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【新しい仕事に挑戦できる環境か】契約社員なので次を考えている。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ライト製作所

気になる点
入社10年未満のある年の例

基本給:216,000
に各種手当(精勤手当、職能手当、技術手当、地域手当)がつき

額面:237,000(手取り158,000)です。

賞与は年二回、各1.2か月ほどなので、年518,400

よって、普通に出勤すると年収は3,110,400となります。

残業代は月の上限が決められてて、どんなに働いても月40,000ですので、毎月上限まで働いたとしても、
年収は3,590,400となります。

ちなみに、手当に家族手当(月10,000)もあります。

着目してほしい点は
■昇給は年一回で2,000~4,000です。
 →労働組合が無いので春闘とか無関係なので覚悟してください。昇給額が低いことに関しては「景気悪いから、、」とのことで運営責任のある企業が身を切るのでは無く、従業員が身を切る感じです。年収は、大卒以上、10年目でも400万行かないレベルでしょう。

■住宅手当はでません。
借家、持ち家問わずです。若いうちは寮で月2万程ですみますが、30を超えると寮を出なければなりません。手取りから考えると。。また、社宅もありますが、本社の横にしかないので大郷(宮城)勤務の場合は利用できません。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
初任給は他社より高いが、昇給額が少ない。
聞いたなかで一番低いのは500円。ここ数年は平均が2000円程となり4000円、5000円はかなりいい方。

手当はあるものの、おまけていど。
残業代は月の上限ありで、それ以降は「私用によ不就労」とするように言われ、皆実施している。
賞与は年二回、合計で2~3ヵ月と、大手の5~6ヵ月に比べると半分以下。

仕事量は多く、拘束時間も長いので、割りに合わない感じは否めない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
到底満足できない。サービス残業は当たり前、土曜日も、通常出勤となり。月の常務時間に対し、あの月給では、転職を考えるひとが多いです。
我々は顧客の満足度をあげるために仕事をしますが。それの対価として給与は、安すぎです。完全にやる気搾取でしょう。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
独自の算出によ賞与が決まります。だいたい年2ヶ月分です。その方法は開示されていません。確か、公開されている給与に関する社則にべつに記載すると書かれていますが、社員がそれを見ることはできない模様。
はたして適正に算出されているのか疑問です。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ライト製作所

気になる点
昔から、就業時間外の拘束が激しい。
毎朝、職場の掃除、朝礼は始業時間前。だいたい一時間位前には会社にいないといけない。
(8時始業なので7時すぎ)
これに関しては労働規準監督所より指導が入った様子。ただ掃除は自由参加という名目なのか、始業前である。(但し、出ないと非協力的と見なされそう。指導を受けたにも関わらず、こういう中途半端で曖昧なところが、残念だと思う。)
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【1日の平均勤務時間】月の残業は正確にはわかりません。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ライト製作所
【休日日数について(月間の休日日数)】当時、年間休日113日と謳っていたが、休日は日曜日と祝日くらいでした。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【プライベートも大切にできる環境か否か】前述したように、勤務時間は当たり前に長く、休日出勤も当たり前です。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の取りやすさや申請方法】口頭で申し出、後日、届を出す感じです。  なかなか取れません。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の消化率や消化促進施策】有給休暇を取ろうものなら何を言われるかわかりません。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ライト製作所
気になる点
研修はOJT。新入社員は現場研修と言う名のお手伝いです。
3ヶ月と言う当初の予定があるにも関わらず、研修先が忙しいと言う理由で半年近くお手伝いが延長すると言う、教育に計画性のない教育制度です。もはや臨時のアルバイトのような感じです。
また、入社後数年経ったにも関わらず、人手不足の場合は他部署へお手伝いに行くことも。しかも期限は未定で延長もあり、遠方へ長期間です。
お手伝いの仕事が自分の専門職に繋がれば良いですが、そうでない場合がほとんど。まったく、関係のない、油にまみれる加工作業の仕事のお手伝いも多いです。
スキルアップできる基盤となる、日々の業務から離れる事が、どれだけ個人の損になるか、、、。
将来性のある従業員の育成、いわゆる投資がおろそかになってい
ることに気づいているのでしょうか。疑問を感じます。
将来への投資はせず、今、利益を上げなければならないとは、、、会社の経営状態に関するのでしょうか。
教育制度が会社状態を表すと言う、典型的な例かと思います。
いずれにせよ、作業員である社員に、スキルアップ、賃金、生活においてリターンは期待できません。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
教育はOJTです。社会人としてのマナー等の初期研修もありません。出来て当然ですが、時間を取って行う企業の従業員と比べると雲泥の差が出るでしょう。

社として人材の育成よりも、売り上げを重視する傾向があります。すぐにお金にならない、利益を生まない研修や教育は許可されず、利益に直結する生産現場の単純作業(自分の業務のスキルアップに、明らかに繋がらない)をやらされます。

理想は会社の利益を上げる為に、人材の育成を行い、そのスキルを業務に有効か活用する。ですが、当社は会社の利益を上げる為に、とりあえず誰でも良いので人手をかける、なのです。
利益は上げれますが、はたして人材は育成出来るでしょうか?
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
新人研修という名目で、製造現場のお手伝いをしていました。
研修後にレポートを提出したのですが、疑問や批判的な内容を記入すると
あとになってそのことを持ちだされることがありました。
教育というより、自分で覚えるしかなかった感じがします。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【入社後の教育・研修の充実度】研修などはなく、学卒も毎年何名か採用していたが、その人たちに向けても大した研修は行っていなかった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ライト製作所
良い点
良いところは自分の裁量で仕事を進められるところ。期限までに完了していれば良い。また、町工場を大きくしたような、環境であるため、大手企業のような業務マニュアルがないため、業務遂行の書類関係は形だけで楽です。ただ、後々監査の関係で書類整理をしなければなりません。監査前はどの部署もひたすら過去の資料整理に追われます。
また、中小企業ならではの、全部自分たちでなんでもやってしまう環境も、いろいろ経験てきていいかもしれません。例えば、敷地内(外)の掃除や、屋根に登っての建物の補修。大型加工機の移動や、修理など、仕事以外の雑務がたくさんあります。掃除も外部の業者に委託しているわけではないので、全て自分たちで行います。フロアーの掃除から、敷地内の草むしりまで全て。
宮城勤務の方は、冬場は毎朝一時間前に出社し、雪かきもするそうです。
ちなみにこれらは就業時間内外問わず(休日など)行われますので、注意が必要です。
以上、様々な経験が出来ます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
親族経営、上司の顔色を伺いながら仕事をすることになるので
かなり疲れると思います。

これといった社員教育、指導もないので、お手並み拝見とばかり
仕事を丸投げされて、自分でなんとかしろ的な感じの仕事を
したことを憶えています。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
医療機器の設計、製造を行っているBtoBの会社。医療機器をあつかっているので、医療の分野において貢献している感はある。
医療機器の完成形に直接かかわることは少ないが、医療機器の知識を学ぶことができるのではないだろうか。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
試験データなど、エビデンスに対して甘い傾向があります。会社のルールも確立していなく、つどやり方を協議しており、会社としてはいまいちかと。転職するにはいい会社かもしれません。若いうちから様々な経験が出来ます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ライト製作所
株式会社ライト製作所