愛媛県庁の評判・口コミ|転職・採用情報

愛媛県松山市一番町4丁目4-2
愛媛県庁の口コミ・評判をご紹介!愛媛県庁で働く社員や元社員から、愛媛県庁の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

臨時職員ということで仕方がないのですが、最長で3年間の限定があること、一年ごとに一ヶ月の雇い止め期間があるため、不安定な立場です。 資格や公務員の勉強などの目標がある、または結婚していてパート的な働き方でなければあまりお勧めしません。 満期務めると次の職への斡旋はありますが、それも基本的には臨時職員的な職のようです。

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
口コミ投稿日:2018年02月03日

口コミ投稿日:2018年05月18日
愛媛県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】目指せない。  良くも悪くも公務員という職種は安定しているため、頑張っても人より数千円給与が良くなるだけで、昇格は年数経過が必須。現状では係長になるのが50歳前後のため、30代で課長を目指すといったことは不可能。  また、スキルとしても基本的には3年、短ければ1年~2年で異動となるため、他で使えるようなスキルとして昇華させるには不十分な期間だと思われる。 参考になった!0
愛媛県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
パソコンのことを色々教えてもらったし、土木の防災係で、女のひとがすくなかったので、旅費計算をやらせてもらったり、ポスターの枚を数えるばかりでなく、国が作った災害箇所のデーターまとめだとか、文書作成や、川やダムのことをいろいろ調べれたのでたのしかった。上司がよかったんですね。現河川課課長の力量でしょう。これからのご活躍に期待しております。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート愛媛県庁

愛媛県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
昇級はあまり期待できませんが、民間で働いている友人と比べれば、
ボーナスはある程度しっかりしていますので、生活に困るということは
ないと思います。
最近の若い人(20代)は、給料というよりは、仕事のやりがい(地域貢献)
で働いている人の方が多いのかも? 参考になった!0
愛媛県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
地方なので、給与は高めだと思います。
ただ、給与を下げたり手当を減らしたりするのは簡単なので、常に不安です。
どうしても愛媛で暮らしたいなら、公務員を勧めますが、そうでないなら都会で一流企業に勤めるべきです。 参考になった!0
愛媛県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
公務員は高給取りのイメージがありますが、民間の給与水準にあわせ勧告に従いカットが続いています。しかし、ボーナスは年2回あるので、恵まれている方だと思います。他人との差はつきにくいので、あとは本人のやる気次第です。 参考になった!0
愛媛県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
毎月安定した給料を貰える。残業や出張等の手当ても給与明細から確実に付いていることがわかる。基本給は少ないが、比較的多いボーナスや、交通や住宅の補助があるため、総支給額では生活に困らない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート愛媛県庁

福利厚生の企業分析・研究レポート愛媛県庁
愛媛県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】長く働いていける。  基本的には3年で異動し、課長職以上に関しては更に短いスパンで変わるため、飲み会等で上司に対して変に気を使う必要がない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート愛媛県庁
愛媛県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポートについて】基本的には前年度の資料を参考に仕事を進める。前任の担当者からの引き継ぎもあるが、異動範囲が県内全域のため、引き継ぎに充てられる時間が十分に取れないケースも多い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート愛媛県庁
愛媛県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
部署により異なりますが、人間関係は良好でした。

自分が担当している仕事が地域に役立っていることを
実感することができるので、やりがい、働きがいもあると思います。

部署によりやることが専門化されていますので
まったく興味のないことをやらされる人もいます。

ただし、この点はどの自治体・企業で働いても
同じだとは思いますが。。。 参考になった!0
愛媛県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすいか】チャレンジはしやすい。  不定期だが、庁内のシステム上で研修やセミナーの案内が流され、受け持っている仕事に支障のない範囲でそういった研修やセミナーに仕事として参加することもできる。また、有給休暇の取得に関しても大変取りやすい環境にあるため、少なくとも時間がなくてチャレンジできないという環境ではない。 参考になった!0
愛媛県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人での仕事が多い。  そもそも一人がいくつも担当を掛け持ちしているため、議会や県民に対しては課として動いていても、実際の仕事は個人で処理している。  予算はあるが、目標というものは特に無く、評価の主だったものは勤務態度。 参考になった!0
愛媛県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
公務員です。部署はいろいろあるけれど、自ら考え、県民目線で物事を判断しましょう。相手から喜ばれることができたら、自分の仕事にやりがいが感じられます。このご時世、決してお役所日の丸ではありません。何事にもやる気が一番です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート愛媛県庁
愛媛県庁
官公庁・団体関連
愛媛県庁と同業界のおすすめの会社