株式会社昭和食品の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月20日

回答者: 男性/ 配送/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月20日
なし
長距離を走らせるのに、オートクルーズも削り、ナビも削ったトラックに乗せられる

株式会社昭和食品の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2019年09月05日
勤務時間・休日休暇:部署による。外国人労働者を大量に雇っているため、残業がないと上層部から怒られる。労務費削減のため、残業を減らすことは許されないため残業0はない。また、製造へのフォローもないため、休みがない部署や朝までやらなければ間に合わない納期等も出てくる。しかし、夜勤はない。

株式会社昭和食品の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2019年10月17日

口コミ投稿日:2019年10月17日
企業文化・社風・組織体制:群馬マラソン、富士山登山などの仕事と関係ないことへの半強制的な参加を強いられる。営業部署が東京、工場が東北にあり、意思の疎通や情報の共有がしづらい。

株式会社昭和食品の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年09月05日
女性の働きやすさ:とっている人もいるが部署による。工場が忙しいと営業など他部署の人間も応援に行かなければならないので大変だと思う

株式会社昭和食品の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年09月05日
働きがい:自分からやりたいと思えばなんでもやれる環境にある。そのため、この会社で勉強したいこと(実務経験)を積んで他社へステップアップするという考えが良いと思う。

株式会社昭和食品の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月12日

1.7
口コミ投稿日:2022年09月12日
入社時は、非常にウェルカムな体制。
入社後は、部署によってウェルカムな部分と全体的になあなあな所があり、緩い。
会社全体を通して、周りを見られる人が圧倒的に少ない。また、見られる人も周りがそんな状況なので、徐々に見ようとしなくなり、自分の仕事だけに没頭するようになり、向上心が失われていく。
職種別に言うと、営業職は、かなり毎月数字を詰められるので精神的にはキツイ。工場勤務だと、体力仕事だが、比較的考えながらも黙々とこなすこともできるので、対人関係が苦手な方も良いのかなと。
工場の社員は、しっかりと仕事をする人とそうでない人と完全に二分しており、新入社員を育てる土壌は基本無いと考えておいた方が良い。
一応、新入社員用のマニュアルのようなものは、本社にあるが、現場との乖離が多くあり、たらい回し的な感じになる。
開発は、理系の方が良い。初めて開発や工程表、配合表等作成する人には、教えられる人がほぼいないので厳しい。
商品製造については、スピードありき且つ海外からの実習生が数多くいる為、均質化が保たれず、品質がバラバラになる。そのため、よくクレームも入り、品質管理部は忙しい様子。
都内近辺で、小売事業(居酒屋経営)などもしているが、賑わっている店舗とそうで無い店舗の差は激しく、時に人手不足だと、研修という名のもと、駆り出されることもある。
トータルして、一人暮らしや、自分のペースで毎日同じことをやりたいような人には合うかもしれないが、家族持ちの人は給与アップなども、見込めないためお勧めは出来ない。(直談判でどうなるか)

株式会社昭和食品の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年09月05日
成長性・将来性:焼き鳥トップシェアなため、将来性はある。しかし、増税や働き方改革等で国内生産にも限界があるためなにか手を打たなければこの先厳しいと感じる。

株式会社昭和食品の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年09月05日
給与水準:基本給だけで見ると平均同様。残業代がある分高く見えるがボーナスが低い点、サービス残業がある点を踏まえると年収は低い。また、直接利益に貢献しても昇給はない。