株式会社ヤマダ電機の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

群馬県高崎市栄町1番1号
ヤマダ電機の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!ヤマダ電機で働く社員や元社員から、ヤマダ電機の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
シフト制になりますが月9日公休があり有休消化もしやすい環境です年に3連休と4連休が年に一回づつ取得出来ます年間休日は111と若干他企業よりは少ないですが同サービス業の中では多い方だと思います店舗勤務だと土日祝日は取得し辛いですが本部勤務の場合は土日祝日の取得は出来ますワークバランスもシフト制の為予定に合わせてシフトを組めば午前中に市役所に行ったり等出来ます労働組合も数年年間休日は変わってませんが年間休日を増やすように動いてくれてます 参考になった!0
気になる点
2020年頃
残業がほぼ必ず発生するので、帰る時間は大体遅くなる。店舗によってはワンシフトなので、オープンラストになり、そのあとのプライベートな時間を割くことが難しい。特に管理職になると、家に寝に帰るだけの場合もある。休日はしっかりと取れる。ただし、シフト作成が遅いと、予定が立てられない。なぜなら、希望休を聞くなと指示のある支社がある。連休制度もあったが、今年度から計画有給の消化に当てられてしまう。その分他の月で公休日が増えたが、希望休にできないのでは何となく微妙な気がする。 参考になった!0
良い点
2020年頃
残業は昔と比べて法律が変わったせいかしっかりしてます。残業無しで帰れる店舗もあると思います。個人的には残業して稼ぎたいのですが、残業せずに帰りたい人にはオススメです。お店の営業時間とかも含めると店舗によっては残業したとしても1~2時間くらいです。少し気になるとするとサービス業の仕事なので土日は基本出社です。その分出かけたりする時には平日休みなので色々空いてます。そこを踏まえるとゴールデンウィークとかの休みは取れませんがいいとは思います。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
医薬品コーナーで登録販売者として働いていました。保健所には医薬品コーナーの営業時間を10時~19時と申請し許可が下りていたので、自分の勤務時間もその時間帯のはずでした。しかしヤマダ電機は終わる時間を管理職が夕方無線で流します。19時なのに毎日19時半とか20時と言われ、医薬品コーナーを閉めた後に日用品、食品の仕事をしなければいけませんでした。残業手当てはキチンと支払われすが、強制残業させられました。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
特に納得できない所は無いように思います。一日の勤務時間は長い方かもしれませんが、当然の如くその時間は通常よりも多く時給を貰えますし、正社員においては割に合わないと思う方もいるのかもしれませんが、先輩方からの話を聞いている限りでは毎月の収入、又、年2回のボーナスもしっかりしたものだと思います。そう考えると特に不満点は無いように思いますし、私のいる店舗では不満を言う社員はおりませんでした。ただ、知識を持って初めて楽しめる仕事。知識なく入社して間もない頃は接客数も少なくなるので、一日が長く感じることもあるかもしれません。 参考になった!0
良い点
2020年頃
早番、中番、遅番、細かく言うともう少し出退勤の時間割があるのですが、私のいる店舗は基本午前9時半頃か11時頃の出社となっています。閉店時間は田舎の店舗ということもあるのか20時という事になり、9時半出社の者については、1時間15分の残業という所が常となります。勤務時間だけをみると少し長く感じる方もいるかもしれませんが、私は特に苦になる部分はなく楽しく早く時間を消化出来ております。お客様に商品説明をし購入となれば必要な書類等をお客様と一緒にしその繰り返しの中でお客様とのコミュニケーションの一環として世間話も沢山するので時間を忘れ一日が早く感じることが多いのかもしれません。難しいところも多々ある職業ではありますが、やりがいのあるとても楽しい一日を過ごせる会社だと思っております。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
休日は基本月9回で、元旦は基本全店休業。基本的に休日出勤はないが、休みでも、店は開いているので、店から電話がかかってくる。店舗や人によるかもしれないが、私の場合、昇進して管理職になると、さらに頻度が上がり、ひどい時は、一日に10回近く連絡が来ることもありました。また、会社指示はないが、休日でも仕事が溜まっていたら、店にいる事もありました。以前に比べると、休日もしっかり取れるようにはなってきていると思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
10時から、16時です!休憩30ぷんです!休憩も、時給引かれません!土日やすみで、自由に、シフト組めます!残業なしです!楽しく仕事出来ます!真面目に、やってない人もいますが、あたしは、いつも、チラシ配る枚数、1位です!ノルマは、ありませんが!若い人は、サボってますが、私の歳は、仕事は真面目にやるのが、あたり前なので、頑張ってます!体調悪い時は休めます!夏熱中症になった時も、直ぐに対応していただけました! 参考になった!0
良い点
2020年頃
基本的には1日8時間で、それを超えた部分には残業代が発生します。繁忙期を除いて毎日のように開店から閉店までという業務は10年ほど前はあったみたいですが、昨今はあまりないように思われます。また、休日はシフト制になりますが週2日は休みを取れるように組まれます。かなり早めに休みたい日は上司に相談しないといけません(特に土日祝)が、それはどんな職場でも円滑に回すためなら致し方無いかと思います。社会人として早めに相談するようになってください。 参考になった!0
気になる点
派遣登録時に説明があったので自分自身は覚悟の上でしたが、土日祝日は営業日のため、シフトで休みになる日数は少なかったです。また、出勤予定メンバーの体調不良などで休む方がいた場合でも補填メンバーは招集しないので、予定通り出勤したメンバーへの負担が増える場合がありました。基本シフト変更は認められません。(出勤予定メンバーの売上実績に応じて、当日の予算達成出来そうなメンバー組しているため)上司や内容にもよりますが、お客様との約束事で不明な点があったり、引き継ぎが不完全な場合に休日に電話がかかってきたことがあります。 参考になった!1
株式会社ヤマダ電機
株式会社ヤマダ電機と同業界のおすすめの会社