北明システム株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月09日

回答者: 男性/ EDIシステム管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月09日
基本的な健康保険・厚生年金・雇用保険・労災保険の加入をしています。なお、退職金については勤務3年以上の正社員に対して支払います。その金額については北明システムの社内規定に基づいて決まります。他の福利厚生については女性の場合、結婚と出産でキャリアが続かないことがありますが、北明システムでは産休やその後の仕事復帰のサポートの実績もあります。

会議室は全部で4つあるが、カフェなどの共用スペースはないです。
※コーヒー(ドリップコーヒー)や紅茶、ココアなど常備しています。最近は小腹減った時の為のエナジーバーなど常備しています。
地下鉄駅から近いので出勤が便利です。お昼も駅近辺の食堂や、自分のお弁当など自由に食べます。(誰もタッチしない領域です。笑)

北明システム株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月12日

回答者: 男性/ ITエンジニア/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月12日
制度の問題で、半休が取得できません。改善してほしかったです。

テレワークや時間差出勤を利用可能です。

北明システム株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月09日
会社設立40周年を超えているIT企業はあまり無いと思います。それくらい業界では知名度の高い会社だと思います。経歴の長い先輩とも気楽に話が出来る雰囲気になっています。
そして毎年ボウリング大会や、ソフトボール大会など別の会社との行事もあります。もちろん北明システムだけの納会も年3回あります。いろんな同僚や先輩たちとコミュニケーションがとれる大事な機会です。

基本的に部-課-チームの普通の組織にしていますが、違う部署の人たちと連絡し、テニスやゴルフなど趣味活動をしています。
そのほか業務でのコミュニケーションも良い方だと思います。自分の業務がうまく進めなかった場合は先輩からすぐ助けてもらえるので安心して仕事ができます。困っている後輩を見捨てる人はいません。

外国人の雇用も積極的に行っている会社です。(韓国人2名の採用実績があり、今も1人は現在勤務中です。)そして未経験者に最大4ヶ月間外部の期間で研修を受けることが可能です。もちろんその間給料もきちんと支給されます。(研修の内容は実務に必要なプログラムの基礎知識やJAVAなどのプログラミングを学ぶことができます。)

北明システム株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月03日

回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 営業部

口コミ投稿日:2021年06月03日
会社の中に女性は多いです。働きやすさからすると、男女の区別なく扱われるので働きやすいと思います。出産や育休で離脱した人もいますが、その後復職した人も多くいます。男女の差別による給与の違いや、仕事の質や量の違いも無く、かなり平等に働ける職場だと思います。それ故に女性であっても男性と同等の成果を要求されます。システム開発での女性の活躍の場があり、社歴の長い方も多いです。営業部での女性は今の所おりません、今後の方針次第だと思います。女性であるからという理由で簡単な仕事であったり、楽な仕事を割り当てられるということはなく、平等です。あまり無いですが、出張の機会も平等なので、子育て中や旦那さんの理解が無いと、大変かもしれません。上司との相談は可能だと思いますが、基本的には同等の労働力とみなされるので、出張に応じる女性が多いです。家族がいる場合には理解してもらう必要があります。女性であるから昇給や昇進が遅いということもなく、男女の違いが無く、実力主義だと思います。他の会社でも同様だと思いますが、自分意外の社員の給料がよく分からないので、明確に比べることができないので、本当の支給額について男女の区別が存在しているかの検証はできません。

北明システム株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月12日
流通、不動産、ホテルについては、付き合いの長い顧客が多々います。システム提供後のサポート、リプレースも任されています。

北明システム株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月12日
賞与:各自の評価・期待度と結びついた項目が存在。実力者には相当する金額。
資格手当:合格時の受験料、及び合格後の給与への反映。
住宅手当もあり。家族手当は充実していそうな雰囲気。入社前に担当者に確認することをすすめます。
自己学習の手当や支援制度は特にありませんでしたが、常時N社のeラーニングが利用可能です。コードの学習はできませんが、幅広い分野について応用情報技術者資格より少し上のちしきまでは学習できます。

自己申告書(年1)、上司面談(年1以上)が存在します。若い人でも、認められれば役職付きとなっています。
また、能力に応じて外部研修の受講を指示されます。希望した人を見たことがないため、希望が通るかどうかは不明です。
また、部署としては、簿記のちしきを持って欲しいようでした。