株式会社フクミの評判・口コミ

• イノベーション
    への挑戦
hide-salary --- 万円
hide-salary -- 時間
年収・給与の納得度 hide-salary-size -- %
勤務時間の納得度 hide-salary-size -- %
休日・休暇の納得度 hide-salary-size -- %
職場の人間関係の満足度 hide-salary-size -- %

株式会社フクミの評判・口コミページです。株式会社フクミで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを12件掲載中。ライトハウスは、株式会社フクミへの転職・就職活動をサポートします!

banner-company-top

株式会社フクミの回答者別口コミ(2件)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他) 正社員/ 現職/ 男性
最新の回答:2019年09月13日
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) 正社員/ 現職/ 男性
4.4 最新の回答:2016年11月30日
回答者一覧を見る(2件)>>
オフィス環境:本社(東京千代田区)においては、月の半分がチームで固まって座り、残りの半分はフリーポートとして他部署との接 触もあります。コミュニケーションを重視している関係で、会議室も大き目で執務室においても業務デスク以外のコミュニケーションスペースが設けられています。社内に自販機・給茶機・コーヒーメーカー有り。
口コミ投稿日:2019年09月13日
勤務時間・休日休暇:残業は少なく(月に営業職でも平均20時間を割る)個々の裁量に任せられているとはいえ、付き合い残業もな い現状です。土日もよっぽどの事が無い限り出勤することが無いため、プライベートの時間は比較的守られていると思われます。
4.4
勤務時間・休日休暇:定時は本社9時~18時、営業所は8時30分~17時30分で、残業は全社平均で10~20時間程度で、1 9時前後には退社が完了している。
繁忙期(月末月初)は定時から2時間を超えて残業をすることもあるが、一週間程度である。
口コミ投稿日:2016年11月30日
企業文化・社風・組織体制:3代目の社長が就任し、今までの個人商店の集まりから組織として成果を出せる仕組み作りに注力。特に 標準化とコミュニケーションを大事にしており、社長が参加する定例会が多く風通しが良い社風。歴史があるため、真面目な風土が醸造されており、外部からも同様の評価を得ている。
口コミ投稿日:2019年09月13日
女性の働きやすさ:女性社員は男性よりも残業が少ない傾向が有ります。また女性社員はバックオフィス系の割合も高いですが、営業 職も過去を含め現在もいる状況です。また育休・産休制度で実績がしっかりあり、それぞれ復帰もされております。
口コミ投稿日:2019年09月13日
働きがい:大手企業の顧客が多いため、レベルの高い人たちと接触する機会が多く自身の経験値が上がりやすい環境だと思います。但 し大手企業相手ならではの難しさというのも同時に感じられます。基本的には個々の裁量権が比較的大きいと感じられ、人から言われて行う仕事より自発的に創意工夫をしながら行う仕事の方が多いです。
口コミ投稿日:2019年09月13日
教育・研修:基本的には自主的に勉強・成長することが求められます。外部研修受講や資格取得に関しては明確なルールが無く都度都 度の上司への申請によりますが、否認されることは特に多くは無いかと思われます。新人においては外部のプロを使用するような確立した研修がなく、社内研修でOJTがメインとなっています。
4.4
成長・キャリア開発:数年前に会社の代表が代替わりを行い、40代の代表取締役となった。 これに伴い、会社の方向性が明確になり 、仕事への取り組み方(例えば、無意味な残業は禁止、出退勤記録をきちんと公正に記録するなど)を改革し、組織を変革している最中である。
この変革によって、従業員のレビューを行い、成長度合いが見えやすくなった。
しかし、今までのやり方に慣れ親しんでいた従業員もおり、新しい方針についていけず、新しい方針を批判する従業員も、中にはいる。
口コミ投稿日:2016年11月30日
仕事内容:大きく3つのサービスを提供しており、それぞれ部門が分かれています。?生産材調達流通サービス(工場などで使用され る、原料・材料・資材・梱包材・半製品・機械設備等の取り扱い。流通工程において、加工・検品・仕分けなどで付加価値を創造している)?消費材企画開発サービス(一般消費財、特に介護機器・サニタリー・IT機器・電子文具/工具等を中心に国内外のメーカーと協業して、国内のお客様が求める製品を提供している)?3PL貿易サービス(ノンストップでお客様の貿易物流をサポートしており、実務や人材派遣、コンサルティング業務を提供している)それぞれの規模は同じ。
口コミ投稿日:2019年09月13日
会社の安定性:60年近い歴史がある会社で、幅広い分野でビジネスが確立しています。また古い仕事に捕らわれることなく時流に合 わせビジネスが変化してきており柔軟な考えで常に新しい物に挑戦する社風がある為、攻守ともにバランスが良いと思われます。
口コミ投稿日:2019年09月13日
評価制度:年功序列を廃しミッショングレード制を採用しています。各グレード毎のミッションも明示されており、個々の評価に対す るフィードバックもあるため、自身でキャリアパスが描きやすいと思われます。また本制度も適宜時流に合わせ毎年見直しが行われており最適化されるように管理されています。
口コミ投稿日:2019年09月13日
給与水準:入社後6カ月間は賞与査定対象外です。またミッショングレード制を採用しているため、入社時は低いグレードから入るこ とが想定されます。その為、スタートの給与としては相場より低くなる可能性がありますが、その後の成果次第では昇格も早く給与が追い付くことが想定されます。

ライトハウス 会社ロゴ
資本金 80百万円
決算月 12月

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(7249件)

cover-rating21

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(6915件)

cover-rating29

回答者:男性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:基本的には新人スタッフもベテランの方も含めスタッフを育成しよ... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(5332件)

cover-rating38

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(4857件)

cover-rating34

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4655件)

cover-rating38

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は勤務内容などによって早朝や深夜帯などさまざまな時間... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3778件)

cover-rating33

回答者:男性 / 小売業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / 営業商品本部商談管理部 / 一般
福利厚生:退職金はポイント制を採用しています。何年在籍したかというのも... (続きを見る)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3591件)

cover-rating42

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(3093件)

cover-rating19

株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックス

口コミ(2436件)

cover-rating36

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

口コミ(2423件)

cover-rating33

回答者:男性 / テクニカルコンサルタント / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:非常に自由な社風。強制されることはほぼない。営業は少し雰囲気... (続きを見る)