株式会社ほくやくのすべての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
医薬・化学・素材・食品系専門職
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 男性/ 営業(MS)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

退職検討理由:
医薬品卸売業自体の将来性が無い。そもそも現状の国の制度では日本の医療の衰退とともに、医薬品業界も同様に衰退していくのが目に見えている。毎年薬価改正があり、薬価が毎年3%~5%の間でダウン。そのような中で医薬品メーカーが新薬を作る資金も毎年減少。そのため、海外で発売している医薬品を国内で販売している。だが数年後にはその医薬品も安価に。医薬品メーカーは儲からず、それを流通している医薬品卸売の売上、利益も年々減少している。国は後発医薬品の採用を調剤報酬の改定などで推し進めているが、その後発品も今では飴玉よりも駄菓子よりも安い。それではいくら売っても儲からない。利益にならない。現場ではその少ない売上を取り合う為、医薬品卸売業間で価格競争になり、さらに売上が減少。毎年その繰り返し。流通に関しては2026年問題も本格的に始まっている。関わるほとんどの業界、業態で事業の縮小なども見られる。そのような状況で20~30代の日本の将来やこれからを担う若者が、自分が結婚し、子供が出来て、家族の生活、親の介護、自身の老後を考えたときに、10年後、20年後、30年後、今より豊かになっていく未来が見えない。
口コミ投稿日:2025年06月13日

回答者: 男性/ MS/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

420万円 28万円 6万円 80万円
年収 420万円
月給(総額) 28万円
残業代(月) 6万円
賞与(年) 80万円
給与制度:基本給は低いが、当番代や営業...続きを見る(全281文字)
給与制度:
基本給は低いが、当番代や営業手当を含めると北海道の会社としてはそこそこ貰えます。ただ、大きく昇給するにはランクを上げる必要があるのですがランクを上げるには時間がかかる仕組みになっているので基本は微増です。営業以外の社員は営業手当がない為あまり給料は高くないです。ボーナスは安定して4ヶ月分程と決算賞与が1ヶ月ないくらい貰えます。

昇進はしにくいです。また上司によっても変わります。ただし、ある程度までは人並みに仕事をこなせていれば時間はかかりますが昇進します。役職は種類が少なく限られており能力がある人でも役職の空きを待っている人が多くいます。

527万円 32万円 4万円 120万円
年収 527万円
月給(総額) 32万円
残業代(月) 4万円
賞与(年) 120万円
給与制度:昇給は1年に1度。上限有り。...続きを見る(全270文字)
給与制度:
昇給は1年に1度。上限有り。
賞与は年2回。7月、12月。平均すると基本給の2か月分が支給される。3月に期末賞与がある年も。平均0.3~0.5ヶ月分。
手当は、営業手当、家族手当、転居補助手当、別居手当、交通費支給、当番手当など

昇進、昇格の機会は毎年ある。ただ評価する上司により温度差がある。とにかく評価を良くし昇級させてくれるような上司もいれば、業績に基づき厳しく評価する上司も。年功序列といった風習も少なからず見受けられ、先輩社員が昇級していない、出来ないので、後輩社員が昇級を見送りになったという話も聞いたことはある。

回答者: 女性/ MS/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業課/ 一般社員

口コミ投稿日:2025年12月06日
事業の強み:北海道の中で1番シェアが高...続きを見る(全248文字)
事業の強み:
北海道の中で1番シェアが高く、医薬品メーカーからの信用もある為、業界内での位置づけは良い点が強み。

地域卸ということもあり全国卸と比べると配送回数が多く急配を担うことも多い為、配送におけるコストが高い。この会社に限ったことでは無いが利益獲得に苦戦している点。

事業展望:
元々薄利多売な業界の中で利益も取りにくくなっており、現場では利益獲得のために色々な苦労を強いられているので若手社員の定着も悪く、今の上層部が引退した際に将来そこを担える存在がいるのかどうかは気になりました。

口コミ投稿日:2025年12月06日
企業カルチャー・社風:一族経営の為、ト...続きを見る(全195文字)
一族経営の為、トップダウン式な風潮が強く本社からの指示は絶対な印象。

体育会系が大半、上長クラスになると昭和な考え方の人間が多い。拠点の雰囲気にもよるが飲み会では若手社員が発注やグラスの管理をさせられたりする。

ダイバーシティ・多様性:
営業では圧倒的に男性社員が多い。比較的札幌圏に女性MSが多い。地方だと女性MS1人の所もあり。外勤と内勤。

口コミ投稿日:2025年06月13日
企業カルチャー・社風:一族経営ですので...続きを見る(全157文字)
一族経営ですので上の方針に従うのみです。リストラは今までなくこれからもないと思います。

話しやすい人が多いですが役職が上がると上層部からの圧が強くなり支店長以上の上司は苦労しているように感じます。

ダイバーシティ・多様性:
年々セクハラ、パワハラに厳しくなっています。

口コミ投稿日:2025年12月06日
入社時の期待と入社後のギャップ:薬の供...続きを見る(全192文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
薬の供給面で苦労することが多い。出荷調整品はメーカーから入荷が少なく医療機関からの需要に対して供給が間に合っていない為、問い合わせが多く大変。
月末はメーカーから協賛金を得るために各拠点で重点品を決められた軒数や金額まで売る必要があり薬局へ無理なお願い事をさせられる。ルート営業と聞いてノルマ的な要素はあまりないのかと思っていたが営業色が強い側面がある。
口コミ投稿日:2024年01月28日

回答者: 男性/ 物流/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

2.2
口コミ投稿日:2024年01月28日
250万円 18万円 2万円 25万円
年収 250万円
月給(総額) 18万円
残業代(月) 2万円
賞与(年) 25万円
給与制度:基本的に営業より管理下の方が...続きを見る(全186文字)
給与制度:
基本的に営業より管理下の方が給料は低く
扱っているものが医薬品かつ期限管理もしながらの業務になるため手当が必要だと思っているが倉庫側の手当は無く、何故か配送手当のみここ最近で追加された。
ボーナスは高卒は3年目から2ヶ月分貰うようになり、上司の評価によってボーナスの額が多少変わってくるため業務の効率化などのアピールをしながら業務を行い高い評価を得るのが得策である。

口コミ投稿日:2025年12月06日
退職検討理由:営業職として入社したが人...続きを見る(全183文字)
退職検討理由:
営業職として入社したが人手不足により配送も手伝う必要がある点。本社から指示される月末の無理な詰め(軒数や金額目標の達成)を行わなければならない点。薬局が使い切れない量の薬を返品前提で買ってもらう事に嫌気が差した。得意先に便宜を図ってもらう以上、出荷調整品など入手が困難な物を用意することや日頃から良好な関係性を築かなければならないので精神的にも疲れる。

口コミ投稿日:2025年12月06日
勤務時間・休日休暇:営業だと8:30〜...続きを見る(全149文字)
営業だと8:30〜17:30勤務。カレンダー通り土日祝は休みだが土曜は月1程度当番が当たり午前中は出勤。月初(配達あり)や月末(数字追われる)は特に忙しく、休みは取りずらい。

基本的に医療機関に訪問する仕事になる為、リモートワークは不可。半休は使える。副業不可。

口コミ投稿日:2026年07月01日
女性の働きやすさ:営業職では恵まれてい...続きを見る(全160文字)
女性の働きやすさ:
営業職では恵まれている方だと思う。女性という理由かはわからないが転送電話を持っての当番日直業務が無い。
辞められたら困るので、地元から遠い、遠方の配属にはほぼされない。
札幌圏に長い間配属されている女性もいる。
会社は、女性の事を考えてというより、問題にならない為の方法を考えて、実践しているというイメージ。

300万円 19万円 1万円 50万円
年収 300万円
月給(総額) 19万円
残業代(月) 1万円
賞与(年) 50万円
給与制度:営業課においては営業成績(数...続きを見る(全128文字)
給与制度:
営業課においては営業成績(数字)7割、上司からの評価3割で点数が出され、それを基に賞与月数が決定する。
昇給するには等級を上げなければならない。

当たり前ですが営業成績がよく上司達からの評価が良い事、支店業務の貢献度が見られるかと思います。
口コミ投稿日:2024年07月17日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業/ 一般

400万円 25万円 4万円 70万円
年収 400万円
月給(総額) 25万円
残業代(月) 4万円
賞与(年) 70万円
給与制度:賞与は基本給ベースなので若手...続きを見る(全126文字)
給与制度:
賞与は基本給ベースなので若手はあまりもらえないが評価はある程度してくれるので掛け率は悪くない。

年功序列精神があり長くいると昇格していくが上が詰まっている。またできる人は前任がヘマした先を持ち目標数字がいかないということが散見される。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月21日
事業の強み:歴史があり地盤は固いので、...続きを見る(全119文字)
事業の強み:
歴史があり地盤は固いので、下手なことをしない限り経営が大きく崩れると言うことはないかと思われる。

ベンチャーによる新規参入が近年凄まじく、地盤が固いとは言えその影響が無いとは思えず、今後のパイの奪い合いが予見される。

口コミ投稿日:2025年12月06日
福利厚生:北海道に広く拠点があり転居時...続きを見る(全113文字)
福利厚生:
北海道に広く拠点があり転居時の支度金はあるが住宅補助金などがなく配属先によって当たり外れがある。
駐車場は毎月3000円支払わないと使えない。

拠点によるイメージ。地方の支店でも建て替えがあった場所は綺麗。

口コミ投稿日:2026年07月01日
福利厚生:福利厚生は充実していると思う...続きを見る(全116文字)
福利厚生:
福利厚生は充実していると思う。通勤手当、退職金に関する揉め事もそこまで耳にしない。

本社や札幌のオフィスなどは整備され、とてもきれい。全道21拠点の支店も次々に建て替えや移転が行われ、業務環境は良くなっている。

口コミ投稿日:2025年06月13日
勤務時間・休日休暇:営業職は月20から...続きを見る(全113文字)
営業職は月20から30時間ほどの残業をする人が多く役職が上がるにつれ仕事量は増えます。また、札幌圏の方が仕事量が多い傾向にあります。営業職以外も札幌圏や役職者は残業があります。

副業禁止です

口コミ投稿日:2025年06月13日
福利厚生:多少の家賃補助と通勤手当があ...続きを見る(全102文字)
福利厚生:
多少の家賃補助と通勤手当があります。会社に駐車場がある支店が多いですが使用する場合給料から2000から5000円程度天引きされます。

基本老朽化が進んでいる為建て替えを進めています。

口コミ投稿日:2024年07月17日
勤務時間・休日休暇:支店にもよるが残業...続きを見る(全102文字)
支店にもよるが残業は多く土日も当番があり大型連休が取れない。また支店の雰囲気によっては有給休暇が取りにくいこともあるそう。

リモートワークや時短勤務はほとんどできない。

口コミ投稿日:2025年12月06日
成長・キャリア開発:精神的に強くなるこ...続きを見る(全98文字)
成長・キャリア開発:
精神的に強くなること以外、成長は見込めないと考える。医療業界に多少詳しくなるくらい。

地域の医療機関のために行動することで医療を支える一助となれているのかとは思える点。

回答者: 回答なし/ 営業/ 退職済み(2024年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2025年06月04日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は毎日2時...続きを見る(全112文字)
勤務時間は毎日2時間ほど残業、繁忙期は休日出勤などとあります。有休消化は比較的取りやすいですね

副業、リモートワークはなし。時短勤務も小さいお子様をもつ女性社員以外聞いたことがありません。

回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月09日
企業カルチャー・社風:営菅一体となって...続きを見る(全280文字)
営菅一体となって会社の売り上げ達成を図ろうしていますが、営業はどうかはわかりませんが、社員一人一人を大事にしない会社がまず売り上げどうのこうのでは無いと思います。もっと支店の中身を見るべきです本社は社員の声にもっと耳を傾けるべきです。

コミュニケーションは最悪です。
特に営業と管理で分かれてるので中々取れませんし、取ろうとしてもやはり年配の方が多いので昔ながらの考えの方は多いですし、気分野郎が多いです。
逆に若手同士ならそんなことは起こらないですね笑

ダイバーシティ・多様性:
ここに関してはあまり分からないですね

回答者: 女性/ カスタマー/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月02日
成長・キャリア開発:研修は細かく手厚く...続きを見る(全284文字)
成長・キャリア開発:
研修は細かく手厚くしてくれるので事務未経験の方でも全然習得できます。
会社の中で通信教育の制度みたいなものがあり、パンフレットの中から自分が取得したい、勉強したいものを勉強することができます。これは任意なので勉強したい人がする感じでした。その取得したい講座に無事合格したら会社側がお金を8割くらい負担してくれるので自分で全額払うよりはいいなと思いました。

大変な職場でしたが、勤務年数が長いと成長もすると思います。働きがいはある職場だと思います。私は事務が向いてなかったので退職しましたが、周りの方々は優しい人が多いので働きやすいと思います。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業

4.3
口コミ投稿日:2020年07月23日
事業の強み:医療を取り巻く業界にいるの...続きを見る(全250文字)
事業の強み:
医療を取り巻く業界にいるのでまず心配ない。また新しい事業、とくに北海道に特化した事業展開をしている。同業他社を寄せ付けない自力がある会社

地元に特化して絶対的な信頼があるというのが強み。また色々な分野に関わっている事も強みです。

事業展望:
これからの医療業界を先読みして同業他社に負けない部門もあり、また北海道の顧客をガッチリつかんでいる強みは企業が安定している証拠。今後は益々繁栄出来るように新しい取り組みや、係わる業種とのコラボや自社の強い部分のギアチェンジが必要だと思います

回答者: 男性/ MS/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月22日
成長・キャリア開発:配属先、上司によっ...続きを見る(全195文字)
成長・キャリア開発:
配属先、上司によって新人でも仕事を教えてもらえないことがあるので自分で試行錯誤することが必要。医療に関わる難しい内容の仕事が多いので成長には繋がると思うが最初はお得意先様の要望など理解するのが難しい。

医薬品に関わるので内容としては難しいことも多くやり甲斐を感じる場面もあるが、担当先によっては雑用も依頼されることもあるので本来の仕事どころではなくなる時もある。

2.0
口コミ投稿日:2022年10月15日
事業の強み:北海道シェアNO.1という...続きを見る(全153文字)
事業の強み:
北海道シェアNO.1という部分。
これも今まで人間関係で成り立ってたと思います。しかし、これから病院側も余裕がなくなってくると思うので、金額がどれだけ下げられるかの勝負になると思います。それ一択です。

ITの部分で全国卸より遅れをとってると思います。

事業展望:
先細りしかないと思います。

回答者: 男性/ ms/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

1.7
口コミ投稿日:2021年06月14日
企業カルチャー・社風:年功序列で、古い...続きを見る(全117文字)
年功序列で、古いしゃふうです。

良い人は多い。ききやすいかんきょうはあるとおもぃます。

ダイバーシティ・多様性:
特段、面白い取り組みはしていない。すべてごてごてである場合が多いとおもう。

口コミ投稿日:2021年03月22日
勤務時間・休日休暇:平日、土日と1日電...続きを見る(全168文字)
平日、土日と1日電話当番が当たるので呼び出しがあれば会社に行き土日でも体が休まらないことが多々ある。支店によっては上司からのLINEが土日でも鳴ることがある。勤務時間は定時退社できる日もあるが、見積もりの時期になると残業時間はかなり増える。最近は勤務時間にうるさくなってきているので早く帰るように促される場合もある。

口コミ投稿日:2021年08月09日
勤務時間・休日休暇:休みは取れます多様...続きを見る(全117文字)
休みは取れます

副業を可能にしないのは意味不明です
このご時世でしないのなら会社でもっと給与体制を上げるやなんらかの形で社員に示して欲しい、
納得できる理由を。
でなければ副業可能にした方がいいと思います

口コミ投稿日:2023年09月02日
福利厚生:退職金が一年から出る部署だっ...続きを見る(全150文字)
福利厚生:
退職金が一年から出る部署だったのですが、3年勤めて辞めて退職金を貰ったら3年でこの値段?ってくらい退職金が少なかったです。会社で確定拠出年金を行っていたので、そこから出るということも知らず、辞めた後に知りました。
3年頑張っても月の月給までもいかない退職金だったので残念な気持ちになりました。

口コミ投稿日:2021年08月09日
女性の働きやすさ:働きにくいと思います...続きを見る(全141文字)
女性の働きやすさ:
働きにくいと思います。
女性でも重いものや部署によって役割が違いますが、
女性のパートさんや主婦の方を増やすならもう少し給与などの方を考えた方がいいと思います。
なぜなら女性の方が頭が良くどんなことでも細かなことでも気づき、男性とは違った視点から意見をくれると思います。

回答者: 女性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月19日
企業カルチャー・社風:社風は忙しいに限...続きを見る(全82文字)
社風は忙しいに限ります

コミュニケーションはほぼありませんあっても愚痴です

多様性はあります

口コミ投稿日:2022年01月19日
成長・キャリア開発:キャリアの成長はあ...続きを見る(全104文字)
成長・キャリア開発:
キャリアの成長はありません
ただ生命関連商品を売るのでそこそこ責任感が鍛えられます

働きがいはありません最初はキャリアアップでしたが部署も違うところにされてからは見いだせませんでした

4.3
口コミ投稿日:2020年07月23日
成長・キャリア開発:医療の知識が養えま...続きを見る(全97文字)
成長・キャリア開発:
医療の知識が養えます。社会的貢献が出来る業種だと思います

少し会社が優しい感じがします。会社を辞めて転職する人間もいますが、また戻りたいと言っている人間が結構います。

口コミ投稿日:2022年01月19日
福利厚生:福利厚生は充実してますオフィ...続きを見る(全86文字)
福利厚生は充実してます

常に気を張っていなければならない状態
お喋りなどはほとんどと言っていいほど出来ません
拘束時間が長いし人も口が悪く雰囲気は良くない

愛知県名古屋市中区丸の内3丁目11番9号
商社・医薬品・化粧品
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:新人研修は本社で3ヶ月程度その後配属支店で働く人は月に1回z... 続きを見る
3.4
東京都港区港南1丁目2番70号
商社・医薬品・化粧品
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:住宅補助は借上社宅があり、8割程度会社に負担してもらえる。持... 続きを見る
2.4
東京都台東区台東4丁目27番5号
商社・医薬品・化粧品
回答者: 女性/ ディレクター/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は人によるたまに残業せずにあがれるときもあったが、大... 続きを見る
愛知県名古屋市東区東片端町8番地
商社・医薬品・化粧品
回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
多様な働き方支援:働き方改革の一環で長時間労働にメスを入れた。各支店の平均退社... 続きを見る
大阪府大阪市中央区本町橋1番20号
商社・医薬品・化粧品
企業カルチャー・社風:体育会系の体質ではあるが、基本的に皆んな優しく、同僚は仲良い... 続きを見る
東京都中央区銀座7丁目5番5号
商社・医薬品・化粧品
回答者: 女性/ 美容部員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:社風はどちらかというと体育会系。自分の会社にプライドを持ち他... 続きを見る
2.6
東京都千代田区九段北4丁目3番22号4F
大阪府大阪市北区豊崎3丁目19番3号
商社・医薬品・化粧品
回答者: 女性/ 販売店/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ヴェーダヴィ/ 一般
勤務時間・休日休暇:残業等はほぼなく、上司も残業進めていなかったため残業があった... 続きを見る
東京都千代田区神田駿河台4丁目6番地
商社・医薬品・化粧品
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:研修や支援制度はあるが、実際に活用している社員は多くない。働... 続きを見る
3.5
大阪府大阪市東淀川区東中島1丁目7番17号
商社・医薬品・化粧品
回答者: 女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員
事業での社会貢献:肌を通じてお客さまに幸せの輪を広げる、とうたっているだけあっ... 続きを見る

株式会社ほくやくで働いていますか?