東邦ハウジング株式会社の口コミ・評判

福岡県福岡市 中央区大名1丁目9-8東邦シエソワ大名S棟4F
東邦ハウジングの口コミ・評判をご紹介!東邦ハウジングで働く社員や元社員から、東邦ハウジングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

営業は売り上げ金額からノルマ金額を引いた金額に対して歩合給がでるので、実力さえあればどんどん上を目指していける。年配の社員もいますが、完全実力主義なので若い役職者もたくさんいる。向上心のある方はやりがいを感じられると思うし、長く働いていけると思う。

気になる点

仲良く仕事しようという風潮が強いので、弱肉強食の営業の世界として、人によっては甘いと感じるかもしれない。会社の考えや決定に柔軟に対応出来れば居心地がいいが、逆に社風が合わなければかなりじれったい思いをすることも多いかも。

良い点
ブラックなイメージの強い不動産業界内では、かなり未経験者に優しく、人柄がいい社員も多く、長く働きやすい会社。新しいことも積極的に取り入れているので、社内外に刺激を与える会社ではあると思う。社員を会社の方から解雇したりなどはよっぽどの事がない限りないので、雇用面で社会貢献になっている。
給与・年収の企業分析・研究レポート東邦ハウジング株式会社

良い点
地場では大手になります。
店舗展開している他の不動産会社よりも昇給しやすい環境にあります。
私は500万円程度頂いてましたが、平均では550万円を超えるようです。
売買業務をマスターすれば青天井、数千万になる思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東邦ハウジング株式会社

良い点
残業はあらかじめ給与に見込み残業分が入っており、9時から19時過ぎまでの営業でほとんどの社員は帰社している。帰りにくい雰囲気などもあまりない。社長も残業推進派ではないので、社内に早めに帰るよう通知している。昼休みも70分と少し長めに取れるので、勤務時間が長いと言う不満のある社員はそんなに居なかったように思う。逆に、残ってもう少し仕事をしたいのに帰らされるという面で不満を言う人もいた。が、それは個々の仕事のスピードもあるので。
気になる点
どうしても営業なので、客の都合で時間外に案内になることもあったが、その時は残業申請などをしなければいけないのが少々面倒だった。裏を返せば残業代をしっかり払ってもらえるという事でもあるが。勤務時間については、一応見込み残業分の七時までの定時プラス1時間、仕事が終わっても帰れないのが少し残念。
良い点
普通、不動産会社と言えば残業が多いものですが、この会社はあまり残業がありません。遅くとも7時か7時半には帰れますのでプライベートな時間はかなり確保できます。社長が交代してから残業時間が大幅に減ったみたいです。
福利厚生の企業分析・研究レポート東邦ハウジング株式会社
良い点
社内の人間関係が非常に良い。理不尽に怒鳴られたりパワハラ的な事もないので、ブラックなイメージのある不動産業界内では、かなりゆったりとして上司にも気兼ねなく相談できる環境。実力に応じて評価をしてもらえ、それが給与に反映されるので実力のある人はしっかり高所得になる事ができる。営業ツールとしては社用携帯の支給があったり、社内にチラシなどを作成してくれるデザイナーが常駐していたりと、営業に集中しやすい環境。社内イベントが定期的に行なわれるので、部署間の壁もあまりない。仕事しやすい雰囲気だが、逆を言えばのんびりしている面もあるので、自主的に仕事を見つける人でないと収入面で壁にぶち当たってしまうかもしれない。上司は面倒見のいい人が多いイメージ。自分に合う合わないはあるかもしれないが、目標にすべき人材が身近な社内にいるので刺激がある。
社内制度の企業分析・研究レポート東邦ハウジング株式会社
気になる点
以前は毎月1回講習会を開いてみんなで不動産の事を勉強していましたが今では辞めて不定期になりました。会社の研修で実務は出来るようになりますが、役職が付くと上司から教えてもらう機会が減りますので自分で本を読んだりして勉強する姿勢がないとそれ以上の成長は厳しいと思われます。
気になる点
研修期間は3ヶ月と決められているが、しっかりとした研修マニュアルなどはない。なので未経験者の場合は結局のところ、担当の上司の教え方が合うか合わないかでかなりムラが出る。面倒見のいい社員は多いが、周りもまたノルマに追われているので部下の教育に手が回らない部分もある。
研修に関しては会社では特に何もなく、各支店の店長による指導となる。当時、私の配属先は店長を含め先輩社員も人格的に優れていた人が多く入社当時は細かい業務まで、しっかりと教えていただけました。他の店舗の話も聞いたんですが、どこの店舗も人間関係は比較的良好です。
良い点
不動産未経験でも、入社時から上司や周りがサポートしてくれ、数字の作り方を教えてくれる。研修期間は3ヶ月。3ヶ月目で正社員の通常ノルマを達成できれば晴れて正社員となる。周りはそのためにしっかり助けてくれるので、あまり心配する必要はない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東邦ハウジング株式会社
良い点
賃貸の営業としてお客様の対応をさせていただいております。お部屋が決まるまでの短い期間での接客になりますが、お客様の希望のお部屋が見つかった時はとても感謝されやりがいのある仕事でした。結婚したので辞めましたが、また機会があれば働きたいと思いました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東邦ハウジング株式会社
東邦ハウジング株式会社