株式会社サイサンの評判・口コミ|転職・採用情報

埼玉県さいたま市大宮区桜木町1丁目11-5
サイサンの口コミ・評判をご紹介!サイサンで働く社員や元社員から、サイサンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

営業会社の割に数字に関して、甘い。今まではそれでよかったかもしれないが、様々な取り扱い商材が自由化してるので、今後は、厳しそう。

口コミ投稿日:2019年01月08日
良い点
人事制度・評価制度

今までは、やってもやらなくても給料はさほど変わらなかったが、新人事制度で、実力主義に変わりつつあること。

口コミ投稿日:2019年01月08日
株式会社サイサンの転職・就職・採用の口コミ情報
【身につく知識・スキル】職種にもよると思うが、生活を通じての知識や技術を業務に役立てることで自身の成長に結びつけることができた。 知識としては、情報システムでのITの知識や技術を身につけた。 参考になった!0
株式会社サイサンの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員による自主的な勉強会について】部署ごとに毎月、寺子屋活動が行われる。 内容は発表者の自由裁量にて決められる。  一般的な教養知識や部署関連の専門知識の共有を目的とする。 参考になった!0
株式会社サイサンの転職・就職・採用の口コミ情報
一般家庭用ガスに関連した小冊子を発行するなど日常生活の充実促進に取り組んでいる。 また、地域の野球チームへの活動支援や、環境保全事業への出資といった取り組みを行うことにより、社会貢献していると思われる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サイサン

株式会社サイサンの転職・就職・採用の口コミ情報
企業風土が古すぎる故に、生産性が極めて低い。何も考えず、疑問も持たずただ、与えられた事を粛々とこなす事ができる人が向いている。総合職は残業前提の業務量であり、生産性が極めて低い。土日の出勤も多く、会社として代休の取得を奨励しているが、取れるかどうかは上司ガチャ。労基の監査が2017年に労基の監査があり、労務管理システムに改善が見られるが、それでも足りない。タイムカードなんていうシステムは社内に存在していなく、勤怠は全て紙ベースでの管理であり、ずさん。労務管理をしっかりできる社内体制ではない。残業は事前申請制であり、後出し申請は原則認められない。月の残業代も20時間までと決められており、サービス残業は当たり前。視点によっては、労務管理の提出期限の兼ね合いもあり、半月も前から残業申請をしなければなるない支店もある。 参考になった!0
株式会社サイサンの転職・就職・採用の口コミ情報
特になし。昇給に関しては社内の昇格試験に合格する必要があるが、上司から一定の評価を得ていないのその試験すら受けさせてもらえない。結果、4年目くらいだろうが新卒だろうが、基本給は大して差がない。 参考になった!0
株式会社サイサンの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が低いため、ボーナスも自ずと低い。どの部署も競合他社が多く、商材に優位もないため、価格の下げ合いで利益が減り、年々ボーナスも下がっている。 参考になった!0
株式会社サイサンの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給は、低いがしっかり残業代はつけられる。会社が指定する資格を取得すれば、¥500~¥1,500付くこと。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サイサン

株式会社サイサンの転職・就職・採用の口コミ情報
何しろ少人数で各々仕事量が多い。サービス残業は無くならないでしょう。。残業手当は見合う支給がほしい。辞めてく人はみんな相当な我慢をしてるようです。 参考になった!0
株式会社サイサンの転職・就職・採用の口コミ情報
始業時間が8:30と少し早いのではと思っていました。実際のところ毎日朝礼もあり、当然の如く8:30より早い出勤となるからです。 参考になった!0
株式会社サイサンの転職・就職・採用の口コミ情報
やることが多すぎて一日が早く終わる。パソコン業務も多かったことから、使用時間が制限され2、3時間早く帰れるようになった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サイサン
株式会社サイサンの転職・就職・採用の口コミ情報
【休日出勤の有無やその補填について】部門によるが、呼び出しがかかることが結構ある。  工場などでは日直当番が設定され、 基本的に代休で消化させることになっている。  代休が取れない場合は休日出勤手当を自主申請するが、殆どしていない模様。 参考になった!0
株式会社サイサンの転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の消化率や消化促進の取り組み】数%にも満たない。  上長によるが、有給は病気の時のためにストックしておくべきとの考え方  ストックしても1年の条件は40日までなので、未消化分は取り損でしかない。 参考になった!0
株式会社サイサンの転職・就職・採用の口コミ情報
【休日出勤の有無やその補填について】部署によってはしゅっちゅうある場合もある。  代休をの取得で消化させ、無理な場合は休日出勤手当を申請する決まりだが、  タダ働きになる場合の方が多いと聞いた。 参考になった!0
株式会社サイサンの転職・就職・採用の口コミ情報
社会保険、確定拠出年金、退職金制度。普通。ちなみに、退職金は4年目以降に退職しないと給付を受けられないため、留意が必要である。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サイサン
株式会社サイサンの転職・就職・採用の口コミ情報
【先輩からの指導について】普通ではないかと思える。  外部からの問い合わせで自分がわからない場合は先輩や周囲に頼る。 参考になった!0
株式会社サイサンの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】部署ごとに1月毎に寺子屋を開催しており、内容によって表彰される。 参考になった!0
株式会社サイサンの転職・就職・採用の口コミ情報
【どんな教育・研修があるか】寺子屋、資格取得のための講習、社外の展覧会やセミナーへの参加がある。 参考になった!0
株式会社サイサンの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員教育に積極的か】部門ごとに勉強会やセミナーへの参加を勧めているので比較的積極的に思える。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サイサン
株式会社サイサンの転職・就職・採用の口コミ情報
人柄が良い人が多いのが特徴。管理職や先輩もキツイ人は少なく、和気あいあいと仕事ができる。インフラ業界のためあまり数字にうるさくない。その為、頑張っていればある程度成績上位になれる。  エンドユーザー相手の営業が多いのでカジュアルな営業。 参考になった!0
株式会社サイサンの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事だけに生きる人にとってはやりがいのある会社だと思います。休みを返上して働くという古い体質ですので、それでも構わないという方であればその分いろいろな仕事、責任のあるプロジェクトに参加させてもらえます。 参考になった!0
株式会社サイサンの転職・就職・採用の口コミ情報
【裁量の大きさ】大きくも小さくもなく普通と感じる。  職場の人員の単独作業や判断が要求される機会が少なく、職場上長への確認を密にし意思決定する。 参考になった!0
株式会社サイサンの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】事務職のため、直接売上げなどに関係がないのでそれほど、やりがいを感じて日々業務に向き合っていなかったと思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サイサン
株式会社サイサンの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】上司から、責任感という便利な言葉を用いられ、妥当性の極めて低い仕事をたくさん任せてもらえる。俺も若い頃はやっていたと言う励ましの言葉を胸に頑張る事ができる。 参考になった!0
株式会社サイサンの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】支店、場所によってまちまち。だが、慢性的な人手不足により、個々に対する業務量はとても多い。業務量と給与が反比例する極めて珍しい会社。 参考になった!0
株式会社サイサンの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】早めに自分の立ち位置を把握して、上司などとの関係性をコントロールできる様にできないと長く働けないと思います。 参考になった!0
株式会社サイサンの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】上手く立ち回れる人には、それなりに長く働けるのかもしれません。正直者には厳しいかもです。 参考になった!0
株式会社サイサン
株式会社サイサンと同業界のおすすめの会社
株式会社サイサンのおすすめの求人