株式会社サイサンの口コミ・評判

埼玉県さいたま市大宮区桜木町1丁目11-5KSビル
サイサンの口コミ・評判をご紹介!サイサンで働く社員や元社員から、サイサンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

会社の安定性

業界内ではかなり大手で、最近では電気事業も始めています。主体のLPガスは業界自体が先細りの為、電気事業や宅配水の販売など、幅広く事業を展開していますので、将来のこともしっかりと見据えていると思います。 しかし、事業の種類が多い分、社員にしわ寄せが来ているのが現状です。

給与は30歳で額面月に33万円程です。ボーナスは総支給で45~50万円程。業界内では良い方ではないでしょうか? 部署によりますが残業代は月に20時間までと決められておりますので、残業代は丸々出ませんね。

【身につく知識・スキル】職種にもよると思うが、生活を通じての知識や技術を業務に役立てることで自身の成長に結びつけることができた。 知識としては、情報システムでのITの知識や技術を身につけた。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【社員による自主的な勉強会について】部署ごとに毎月、寺子屋活動が行われる。 内容は発表者の自由裁量にて決められる。  一般的な教養知識や部署関連の専門知識の共有を目的とする。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
一般家庭用ガスに関連した小冊子を発行するなど日常生活の充実促進に取り組んでいる。 また、地域の野球チームへの活動支援や、環境保全事業への出資といった取り組みを行うことにより、社会貢献していると思われる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サイサン

公務員のように年功序列かとは思いますが、仕事ができる人や営業成績が飛び抜けてる人は昇級も拡大して早いかとは思います。ボーナスは会社の売り上げによるかとは思いますが毎年でます。安定していたので安心できるとは思います。
30代 / 女性 / 営業系
【月間の残業代・残業理由】10万円くらい。 情報システム部門では、夜間オペレーション業務をローテーションで行い、 時間は通常で3時間程度、〆処理等では、8時間?10時間以上ある。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【月間の残業代・残業理由】どれだけ残業しても、申請できるのは20時間という制限を設けた部署が多い。  請求締時の処理量や基幹業務のシステム遅延や障害などで、それに対応するため。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サイサン

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サイサン
【休日出勤の有無やその補填について】部門によるが、呼び出しがかかることが結構ある。  工場などでは日直当番が設定され、 基本的に代休で消化させることになっている。  代休が取れない場合は休日出勤手当を自主申請するが、殆どしていない模様。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【有給休暇の消化率や消化促進の取り組み】数%にも満たない。  上長によるが、有給は病気の時のためにストックしておくべきとの考え方  ストックしても1年の条件は40日までなので、未消化分は取り損でしかない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【休日出勤の有無やその補填について】部署によってはしゅっちゅうある場合もある。  代休をの取得で消化させ、無理な場合は休日出勤手当を申請する決まりだが、  タダ働きになる場合の方が多いと聞いた。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【有給休暇の消化率や消化促進の取り組み】数%にも満たない。  むしろ使わずにとっておき病気の時などに消化するようにといった指示をする。  しかし、1年の上限は40日までと決まっている。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サイサン
【先輩からの指導について】普通ではないかと思える。  外部からの問い合わせで自分がわからない場合は先輩や周囲に頼る。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】部署ごとに1月毎に寺子屋を開催しており、内容によって表彰される。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【どんな教育・研修があるか】寺子屋、資格取得のための講習、社外の展覧会やセミナーへの参加がある。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【社員教育に積極的か】部門ごとに勉強会やセミナーへの参加を勧めているので比較的積極的に思える。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サイサン
人柄が良い人が多いのが特徴。管理職や先輩もキツイ人は少なく、和気あいあいと仕事ができる。インフラ業界のためあまり数字にうるさくない。その為、頑張っていればある程度成績上位になれる。  エンドユーザー相手の営業が多いのでカジュアルな営業。
仕事だけに生きる人にとってはやりがいのある会社だと思います。休みを返上して働くという古い体質ですので、それでも構わないという方であればその分いろいろな仕事、責任のあるプロジェクトに参加させてもらえます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【裁量の大きさ】大きくも小さくもなく普通と感じる。  職場の人員の単独作業や判断が要求される機会が少なく、職場上長への確認を密にし意思決定する。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【達成感を感じるとき】お客様を通じて現場からの要望に迅速に答えられたとき。  システムを効果的な使用法を現場に伝えて役立ったとき。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サイサン
株式会社サイサン
株式会社サイサンと同業界のおすすめの会社