株式会社タイガーマシン製作所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月14日

回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月14日
珍しいものはありませんが、退職金があるのでありがたいです。今いくらたまっているかが、給与明細で分かります。会社で弁当を注文でき、給与天引きで頼めます。健康診断にがん検診をつけてくれます。

田舎の立地で通勤がネックですが、信号待ち等がないのでその点は楽です。建物や工場は古いですが、汚くはないです。工場は整理整頓されていると思います。

株式会社タイガーマシン製作所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月14日
残業が19時まで自由で、やりたい人はやって、帰りたい人は帰っている感じです。機械組立の部署でプラントの据付などが入ると長期の出張になります。英語が喋れる人は海外出張などに行くこともでき、出張となれば手当が結構出ます。
納期が間に合わないとなると残業が増えますが、休日出勤は内勤の部署ではほぼありません。

リモートワークや等はできませんが、一時時短の社員がいらっしゃいました。男性の育休取得が多いです。

株式会社タイガーマシン製作所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月14日
社長がフランクで話しやすいです。会長が投資に積極的で、ベンチャー企業に投資したり、最近搬送設備メーカーから事業を譲り受けたりし、事業を拡大させています。一方で一部の社員の仕事が増え負担感が増えています。新しい取り組みに対して経営層は積極的で、社員は消極的です。

報連相を大切にする社風ですが、トップダウンが強めで、ボトムアップがしにくいです。問題解決に繋がりやすいですが、自分の提案についての相談は、一部の上長が自分の考えや判断を絶対視しているため、意見が通りにくく、上長の言うとおりに動くよう細かく指示をされることが多いです。

株式会社タイガーマシン製作所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月14日
女性も働くことはできますが、男性の割合が圧倒的に多いです。その環境がうれしい人にとってはいいのではないでしょうか?

株式会社タイガーマシン製作所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月14日
いわゆる座学的な研修はほぼありません。OJTがメインで先輩社員から教えていただくやりかたです。業務上必要な資格取得は会社が負担してくれます。

即戦力として働くことができます。その点に魅力を感じることが出来ればお勧めします。

株式会社タイガーマシン製作所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月14日
年間休日は多いとは感じませんし、トップダウン気質なところもありますが、下請けのメーカーではなく、自社で設備を作っているメーカーなので、その点が働きやすさにつがっていると思います。年間休日は少ないですが、有給が取りやすいです。トップダウン気質なところは、その分責任は上が負ってくれます。朝は8時からですが、17時が定時で帰ることができます。

株式会社タイガーマシン製作所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月14日
ニッチな業界なので、ライバルが少なく、売上は安定しています。国内は人口減少で頭打ちな部分もありますが、海外での売り上げが伸びています。事業領域もコンクリート設備だけでなく、環境やリサイクル分野にも進出しており、それも安定してきているのではないでしょうか?段ボール業界に自動化装置や搬送装置を売る話も出ていますので、事業は多角化していると思います。

どこの業界もそうかもしれませんが、国内は伸びが悪くなっており、今後は海外の売り上げが増えると思います。今後は海外の需要をいかに取り込むか。それから今の技術を他の業界にいかに売り込むかが重要だと感じます。また、当社の弱みとしては、今までトップダウン的なマネジメントがうまくいっていた半面、次世代のマネジメント層がちゃんと育っているのかが不安です。納品後のトラブル対応に追われることが散見され、もぐらたたき状態になっていますが、そういったトラブルが出る前の潰しこみできるような体制・マネジメント層の強化が必要なのではないでしょうか。

株式会社タイガーマシン製作所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月14日
昇給は基本2%で上がるので、その点はありがたいです。人事評価で上下しているようで、昨年は基本よりも大きく昇給しました。賞与は2.5か月で多くはありませんが、昨年は全社員の特別昇給があり、その点で納得しています。同族企業ですが、年に数回ある全体会議で業績を教えてくれるので、納得して働くことができます。業績が良ければボーナスが増えますが、その逆もあります。

人事評価は多数で行われているようです。どちらかというと実力主義で、頑張った人が報われるような評価だと思います。フラットな組織で、役職者はそう多くないです。役職者を○○さんと名前で呼ぶので、はじめは驚きました。