西武バス株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業所/ 主任

口コミ投稿日:2024年02月04日
運転士不足が騒がれるなか自動運転の実証実験を行い将来的には自動運転を目指している。

会社というよりは業界的に運転士不足が問題となっており人手不足と働き方改革により今後はどんどん運行本数が減っていくと感じる。

回答者: 男性/ 乗務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月09日
事業の強み:バス事業以外に、廃止した折返場などの余剰地をマンションなどに転用して

回答者: 男性/ 運転士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月29日
事業の強み:多くは路線バスの運転業務なので、昔から変わらず、今後も変わることはな

回答者: 男性/ 運行管理者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月20日
事業の強み:必要な事業のため、安定はしている。事業の弱み:わかりません。事業展望

口コミ投稿日:2020年02月21日
新規事業への取り組み:バス運転手の仕事は、その日に運行する運転経路を決められた時

口コミ投稿日:2020年02月21日
会社の安定性:西武グループの会社であるため、しっかりとサポート体制の中安心して働

口コミ投稿日:2019年05月27日
仕事内容:一日中、バスを運転するためデスクワークと違い変化に富んでる。また、一応

口コミ投稿日:2019年05月27日
仕事内容:毎日、出勤時間、退社時間がダイヤにより異なり不規則で、盆暮れ正月、土日

口コミ投稿日:2019年06月03日
雇用の安定性:給料が安く、労働時間が15時間程度と長時間、休日出勤も毎月1~2日

口コミ投稿日:2019年05月15日
仕事内容:最近は少しずつ改善されてきましたけど、ダイヤがカツカツな場合が多く、休

口コミ投稿日:2019年06月03日
雇用の安定性:学校を卒業して、運転士として就職する者は皆無のため馴染みやすいが、

口コミ投稿日:2019年05月15日
成長性・将来性:18年度は増収減益だそうです。燃料費の高騰を理由に挙げていますが

口コミ投稿日:2018年11月16日
仕事内容:路線バスの運転。気軽にトイレに行けない。雨や雪の日は感覚で運転しなけれ

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月16日
事業の強み:安定性事業の弱み:業界の成長性のなさ事業展望:特

回答者: 男性/ 運行管理者/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月10日
事業の強み:地域のインフラなので潰れることはないと思います。西武グループの中では

会社の安定性:公共交通機関ということで、言うまでもなく安定性は抜群です。在職中は

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月11日
事業の強み:西武グループという安定基盤もある上に、首都圏のベットタウンでの路線バ

会社の安定性:関東大手の民鉄系バス事業者である為、基盤は安定している印象。沿線人

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】すぐに馴染めました。 先

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】基本シフト制で、交番の前日はアル

雇用の安定性:【社内行事について】労働組合のボーリング大会や、会社主催のハイキン

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】経営陣は本社、社員は営業所なので、接点はほと

会社の安定性:公共交通機関という業種がらなのか、会社の安定性については特に問題は

会社の安定性:会社は安定している。長く務められるので安心できる。社内の雰囲気も良

雇用の安定性:在職中、雇用に関して不安を感じることはありませんでした。 腰を据えて

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:路線バスを運転してお客様を運び、朝から晩まで働いて、寝に帰り、また朝か

会社の安定性:近年の社会情勢によりかなり厳しくなっていますが、西武グループなので

雇用の安定性:雇用に関しては年々、アルバイトを多く雇っている気がします。他の部署

東京都多摩市関戸1丁目9-1
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
雇用の安定性:悪く言えば人手不足ですが、地方よりはバス利用者の減少がないの... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区名駅3丁目21-7
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
会社の安定性:シーズンとオフ期とあるため、1年間を通してみると給与にバラツ... 続きを見る
神奈川県川崎市川崎区中瀬3丁目21-6
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
会社の安定性:地域に根ざした会社の為、安定はしていると思います。ですが、度... 続きを見る
大阪府泉佐野市
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
回答者: 男性/ 乗務員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業展望:観光部門もありますが、主力はリムジンバスによる旅客輸送ですの... 続きを見る
神奈川県横浜市西区北幸2丁目9-14相鉄本社ビル 8F
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
会社の安定性:相鉄バスというと、相鉄グループの一員ですから、安定した企業な... 続きを見る
東京都足立区竹の塚2丁目32-13八重洲竹ノ塚ビル 5F
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
回答者: 男性/ 修理部門/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
事業の強み:大手からの依頼作業の為、仕事が無くなる事はなかなか無いと思い... 続きを見る
東京都中野区中央3丁目13-11MGビル 301
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
雇用の安定性:【社内行事について】社内行事は、日帰り旅行が年4回のみ、クラ... 続きを見る
東京都中央区
東京都板橋区東坂下2丁目17-7
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
成長性・将来性:オリンピックまでは何とかなるんじゃ無いかな高速バス路線も多少... 続きを見る
東京都葛飾区東金町5丁目37-12
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
社長の手腕:タクシー業界の枠を超えた発想力を具体化し、新風を巻き起こす所... 続きを見る

西武バス株式会社で働いていますか?