株式会社アンデルセンの口コミ・評判

広島県広島市中区鶴見町2-19ルーテル平和大通りビル 10F
アンデルセンの口コミ・評判をご紹介!アンデルセンで働く社員や元社員から、アンデルセンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

労働時間が長く、体力仕事なので、女性で結婚後働いている人はほとんどいない。 有給もほぼ取ることが出来ないし、公休も決まった回数取れない店もある。店舗によって労働環境がバラバラ。バイトと初心者が中心の店は社員の負担が多い。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
社内制度

希望した人が試験をうけて、デンマークやドイツにあるアンデルセンの店舗に、期間を決めて実習しに行くことが出来る制度がある。製造、販売共にテストを受け、自分の知識を増やすことが出来る。やりがいがあると思う。

販売のアルバイト3年間を経験しました。デパートの地下で接客態度は厳しく注意され、とても勉強になりました。お辞儀の仕方や、声の出し方、商品知識の伝え方など、細かに指導を受けることができ、いまは職種が違いますが、大いに役に立ったと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
洋菓子の製造という仕事に携わらせていただき、知識や技術が向上していく実感はありました。 働く楽しさもありました。また人と連携しながらの仕事なので人とのコミュニケーションをうまくとれるようになっていったと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
他国の家庭の魅力を日本にも広めたい、パン文化をより浸透させたいというビジョンは社内に浸透している。また牧場も運営しており、環境の面や健康の面でもお客様第一に考えている。そういった取り組みが社会貢献に繋がっていると思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
毎年、絵本コンクールを開催。文化貢献を担っています。
その他、月ごとに様々なパンを販売。
世界中のパン食文化を、ポップや販促パンフレットにして紹介するなど、食育という分野においても、貢献しているかと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アンデルセン

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アンデルセン

良い点
私の場合は勤務時間をしっかりと守っていただいて決められた時間で終わらせてもらっていたので助かっていました。また、残業がある場合は事前に確認をしてくれるなどの配慮があり無理な残業がなかった点も良かったと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アンデルセン
アルバイトとして働いていました。
一年に一回の社内レクリエーションへの参加や、誕生月にホールケーキの支給があるなど、充実していました。

その他、創業50周年記念の旅行にも参加が可能で、社員だけでなく、アルバイトへの福利厚生もしっかりとしていました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
大手なので、福利厚生はしっかりしているように感じます。
私は学生の時にお世話になったので、福利厚生に関して、特に気にしてはいなかったのですが。

長年今でもメインで働いている友人の話を聞いていると、フリーターでもきちんと健康診断もあるようです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
お休みは比較的とりやすく、福利厚生はしっかりとしているように感じた。年に1度連続した休みがあるため、とても働きやすい会社であると思われる。お休みもしっかりととることができ、土日にお休みをとることも可能。
20代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アンデルセン
良い点
社員だけでなくアルバイトやパートの方も手馴れているので、見ていれば仕事はわかるし、マニュアルも用意されている。忙しい店舗だと自分も無駄な動きをする隙がないので、自然と仕事が早くなる。偶に、使用するレジ等の機器が入れ替えられ覚えるのに困ったり、故障した時の対応に苦慮することがある。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
教育制度はそれぞれ先輩について教えていただく形だったのもあり、研修期間が終わり他の方に聞いてみるとやり方が違っていたりと少し混乱することもありました。マニュアルなどがあり誰に聞いてもわりと同じような答えだともっと良かったと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
パートだったからだと思いますが研修制度はなかったように記憶しています。教育制度についてはそれぞれ先輩について教えていただくという形だったので分からないところもすぐに聞け安心して仕事ができたと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アンデルセン
サンド室メインの製造担当でした。未経験から飛び込んで約三年間アルバイトとして就業いたしました。

大きく分けて、サンド室、オーブン、仕込み、整形、仕上げという仕事があります。
教育期間が大体3日~7日ほどありまして、その間はマンツーマンで教えてもらえます。
しかし、教育期間が過ぎると『独り立ち』といって、そのポジションの作業を一人でこなさなければいけないので、慣れるまでは大分忙しいと思います。(他のポジションの人や社員さんがフォローしてくださると思いますが)

私が仕事のやりがいを感じたのは、やっぱりベタですが『このパン美味しいのよね』とお客様にお褒めの言葉を頂いた時です。一生懸命作った製品を評価されるのはやっぱり嬉しかったですね。
もう一つは、『特注』をこなせた時です。時折、100個ぐらいの注文が入ったりするのですが、通常業務に加えての作業なので大分忙しいです。しかし、全部無事に時間内に作り上げられた時の達成感はひとしおですよ。

肉体的にはかなりハードなので、健康かつ体力に自信がある方にお勧めです。
(大きな店舗と小さな店舗では大分忙しさが異なるので、店舗選びも重要です。)
20代 / 女性 / 販売・サービス系
販売(非正規)でお世話になりました。
販売と言っても、1時間ごとにレジや品出し、トング等の洗い、等 役割が変わるので
忙しかったですが、そのシステムは気分転換にもなってた気がします。

当時いた店舗では50はあった全てのパンと価格を覚えレジ打ちしなくてはならなかったので覚えるのにとても苦労しました。
現在も友人が勤めておりますが、今は商品さえ覚えボタンを押せば金額は勝手に入るみたいです(店舗によるかと思いますが)。

商品を社員割引購入できたので、お気に入りの美味しいパンをいくつか見つけて自分へのご褒美してました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
自分が希望してもしなくても、様々なポジションをやらせてもらえるところ。教育をしっかり受けてから独り立ちして、お客様にパンについて褒められたりお話しができたりすると、やりがいを感じた。製造、販売の垣根を越えて仕事出来る。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
技術職なのですぐには上達せず月日がかかる大変なお仕事だと思います。
毎日わりと同じことの繰り返しなので常に新しいことをしたい人や自分で考えて動きたい人などは途中で嫌になる人もいるのではないかと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アンデルセン
良い点
わたしは、ほとんどが新店舗だったため、お局という存在もおらず、明るく、働く意欲のあるパートさんに恵まれた。上司ともフランクに話が出来、かしこまるというよりは同僚のように気楽に話をすることができたのでよかった。
株式会社アンデルセン
各種サービス関連/流通・小売関連