森産業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月25日

回答者: 男性/ 経営管理部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月25日
退職金あり、住宅補助あり、寮あり(士幌本社・花巻事務所)、財形貯蓄あり、団体保険あり、と中小企業にありながら必要なものは全て揃っています。社員コミュニケーションや一体感を大事にしているため、年2回全社員が士幌町の本社に集合して、焼肉大会(毎年7月開催)や温泉地での新年会(毎年1月開催)を開催しています。勿論、移動費・宿泊費・飲食代は会社負担となっています。

士幌本社に勤務していますが、建物はログハウス風になっており、田舎の風景にマッチしたものになっています。冬は外気温がマイナス20℃にもなることがありますが、社内は暖房を24時間つけているため非常に快適に過ごすことが出来ます。周りは畑に囲まれており、冬の時期は白鳥やタンチョウ鶴が飛来したり、オジロワシが滑空するなど、大自然を身近に感じることが出来ます。通勤も大自然の中をマイカーで行うので、ちょっとしたドライブ感覚で通勤することが出来ています。

森産業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月25日
園芸・農業分野への商材を提供している関係で、春・秋は繁忙期となっています。通常期は完全週休2日(始業8:30~終業17:00)ですが、繁忙期は土曜日隔週出勤(始業8:30~終業17:30)となりますが、年間での終業時間は一般的な企業と揃うように制度設計がされています。有給休暇は取得しやすく、直前での申請や中止もしやすい環境です。

コロナ禍において、リモートワークが出来る体制を構築致しました。元々全社員がマイカー通勤であり、電車通勤で罹患する確率が低いこともあり、現在は全社員一律でのリモートワークは実施していません。しかしながら、育児・介護等で出社しての勤務が難しい社員においては、個別に上司に申請をして承認されればリモートワークが出来るようになっています。早帰りにも取り組んでおり、毎週水曜日(繁忙期は土曜日も追加)は「ノー残業デー」となっており、全社員が定時で退社しています。副業については、業務時間外で合理的な理由があれば、こちらも上司に申請をして承認されれば副業は可能となっています。基本は、あらゆる問題を解決して、長く勤務できるように、制度を逐次見直している状況です。働きやすい環境を実現するために、社内に置き菓子制度があり、お菓子が食べたい人は100円でいつでもお菓子が手に入る環境です。

森産業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月25日
行動指針は「かっこ良く生きよう。」で、親や子供から見てその行動や活動がかっこ良いか、が判断基準になっています。新しいものや良いものは積極的に吸収して改善をしていく社風があって、従業員が楽になるためのシステム化・自動化投資には特に積極的です。オーナー企業のため、投資可否の判断は非常に早く、会社の成長のためには投資を惜しみません。

組織体制は、ボトムアップとトップダウンがあり、業務内容に応じて決まります。決定される前は、みんなが意見を言う機会がありますが、一旦決まったら、全員が同じ方向を向いて業務あたるようになっています。変に自己主張が強い社員や上司はおらず、社員同士のコミュニケーションは良好に感じます。(北海道民は大人しい人が多いように感じます)

性別・人種・国籍・宗教による差は感じたことがありません。近年、商品開発においてはSDGsやESGを意識した商品開発に取り組んでおり、地域貢献・社会貢献への意識が高い会社です。地方都市に事務所・工場があるので外国籍の社員は現在のところ在籍していませんが、問題無く勤務出来ることと思います。また、障がい者においても、問題無く勤務出来ることと思います。

森産業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月26日

回答者: 女性/ 業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月26日
働きやすさの概念として、自分が求める職場環境であるかどうかだと思いますが、やりたいことがあれば積極的に提案し、通ることもあります。安定を求めるのであれば、業務量を一定に希望することも可能です。評価はその度合いに応じて変動します。通常の有給休暇以外に、小学生以下のお子さんがいる社員には特別休暇が与えられて、それを使用して平日の参観日に行く社員もいます。

森産業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月25日
やりたいことは自分で企画し、承認が得られれば実施することが出来ます。会社の業績も安定しているので、予算が制限されて取組が出来ないということは殆ど無いと思います。新たなものに挑戦する機会があるので、自身の成長に大いに役にたっていると思います。士幌町は良い意味でも悪い意味でも繋がっている社会なので、色々な人とのコラボが可能だと思います。

自分で企画した商品が売れて、会社の業績に貢献できたと思う瞬間です。会社の業績を向上する取組であれば何でも首を突っ込みたいと思っていたので、そのような取組に関わることが出来るのがありがたいと思っています。会社から、本業に関連した企画しかしてはいけない等の条件を付けられていないので、自由な発想で商品開発が出来ています。

森産業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月25日
有機質肥料製造メーカーとしては、北海道内1位(全国でも4位)であり、田舎にありながら光る会社であると思います。創業以来、「十勝バーク」というバーク堆肥の製造をメインの業務に据えているのですが、近年持続可能な開発目標が注目されていますが、創業来SDGs精神に則って商売をしてきたことは強みだと思います。

北海道が本社というロケーションで商品をつくっていますが、用土は重い・かさばるものであるため、輸送のために非常に高い運賃が発生してしまいます。通販を強化して全国に商品を届けたいという想いはあるのですが、なかなか運賃問題が解決しないことが弱みです。また、商品企画力が無いと、ホームセンターの取引においては帳合が取れず、販売エリアが無くなるリスクがあります。

新たな視点にたって商品を開発し、誰もが園芸に親しむことが出来るようにしたい思っています。そのためには、商品企画力が重要になってきます。園芸人口のメイン層は40歳代以降になるため、まだまだ伸びていく余地があると思っています。社会に役に立つ・農業をより深く支えることが出来るようにしていきたいと思います。

森産業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月11日

回答者: 男性/ 営業本部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業本部/ 本部長

口コミ投稿日:2022年11月11日
評価・昇給制度:
年1回、年度末にて、賞与人事考課をもとに、一般職員は部署長の推薦をもとに取締役と執行役員(3名)にて決定する。部署長は取締役3名にて評価を決定する。

人材育成制度:
業務上必要な資格は会社にて支払い取得をしてもらう。人材育成に関してはOJTを重視し、上司サポートを手厚くいれながら、実地にて活動することで教育を促しているが、若い人材であっても能力・意欲があればウェイトの高く経験な必要な仕事であっても、上司のサポートを入れながら挑戦させる土壌がある。