株式会社ポプラの口コミ・評判

広島県広島市安佐北区安佐町大字久地665-1
ポプラの口コミ・評判をご紹介!ポプラで働く社員や元社員から、ポプラの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
企業理念の浸透

本部の経営陣との間に立つ中間管理職である部長の権限があまりに強く、直で物事が伝わり辛い点は氣になるところですね。    よりスムーズな意思疎通を図る為には第三者的な機関や人物の存在の必要性も感じます。

良い点

常日頃の店長の残業時間等も少なく、店舗経営者の負担が比較的軽いとの評判通りの、良い会社であると認識します。    プレミアムフライデーの誕生等の世間の変化にも敏感に反応して学習している会社の様です。

自分はアルバイトでしたが、
コンビニで一度アルバイトをしておくのは良い経験となりました。

コンビニは社会の縮図というか、
一般生活になじみの深い多くの商品が置いてあり、様々な人が利用します。

世の中ホント色々な人が居るんだなあと勉強になりました。

10代 / 男性 / 販売・サービス系
商品の在庫確認、発注から、お店の清掃、接客まで、幅広い仕事内容をひとつのお店で経験できたので、とても良い勉強になりました。こちらは学生時代のアルバイト勤務でしたが、その後他の会社でも、アドバンテージとして心の余裕を持てたので、良かったと思います。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
【誰かの役に立っていると感じる点】難しい質問ですが、自分自身が成長することを通じて、消費者や従業員の役に立っていると常に思いながら仕事をしてましたが、それはどこにいても同じだと思いますが。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ポプラ

給与水準ははっきり言って低い!これは同業他社と比較すれば明らか。収入アップを目指して転職を考えるならお勧めできない。残業代も前払いになっているので、一定時間以上働かないと残業代の支払いはない。私もそうだったが、突然の異動により役職手当が取られたりすると5万円近く月給は下がったりします。でも会社は「降格ではなく、期待をこめている」ということだったが、当然納得いきませんでした。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
給与はいいと言えません。お金に期待して入社するのではなく、どうしても接客がしたい、どうしてもCVSで働きたい(激務は覚悟)という強い気持ちか、社畜になりたいという願望があればお勧めの会社です。実際10年働いて年収があがるかというとそんなことありません。残業は基本つかないですが深夜給はつくので、深夜にシフトインするしか年収をあげる方法はありません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
評価制度はあるがほぼ形骸化しており、その評価が連続で良ければいいが必ずどこかで否定され給与アップが阻まれていた。評価シートも大したものではなかったし、あれでは有能な人間は残らないでしょう。ここが不満で辞める人は多いと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
良い点は残念ながら全くありませんでした。今は何か変わったところがあるかもですが、東証一部上場企業の中では最低ラインだと思わざるをえません。残業代はちゃんと支払われるのでその点は安心していいのではないかと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ポプラ

良い点
従業員が少ないなりにやった子供の行事などては休ませてもらえるところは本当に感謝しております。あまり理解を得られない事もありますが今はこれで十分です。良いと思う制度は特にはありません。皆で協力しているところはスゴいです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
新たな店長になってから残業しない日が無かったように思えます。
そのくせに残業してる時間はタイムカードを切るように強要して、更には文句や愚痴を聞かされ、踏んだり蹴ったりな状態でした。
とにかく残業時間が長くて困りました。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ポプラ
【子育て支援制度について】育児休暇はあるが取らないのが暗黙の了解になっている。子供が出来た話をすると上司から辞める方向で圧力がかかるので育児休暇の存在を知っていても取れない。上の人間は、育児休暇だけではないが、そういったことをさせないことが出来る人間と勘違いしている。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【有給休暇の消化率や消化促進施策】ない。消化するときは辞めるとき。上司からは有給使えと言われるが、使える状態にしようという取り組みなんて何もしない。休むんなら休めるようにして休めと投げっぱなし。休めるんなら有給使わなくても休むので有給の意味なし。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【休日日数について(月間の休日日数)】店舗、時期によりまちまちだが絶対的に少ない。基本、平日は出勤、土日も人がいなければ出勤。平日は銀行に行って終わりだったりもするが、店には行かないといけない。それを休日だと感じている社員が多いのも気持ち悪い
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【プライベートも大切にできる環境か否か】自分次第。作ろうと思えば作れるが、作れない人はずっと店にいる。しかもそれを良しとする上司もいるので環境を変えられない。プライベートより店舗大好き!じゃないとそういう人は続けていけない職業。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ポプラ
仕事内容がそれほど難しくはないので、たまに(半年に一回程度)ある研修も難しくはなかった。店内や外の掃除、いっらしゃいませの声掛けを忘れなければ、こなせると思う。接客業が苦手…と思っている人もコンビニから始めればハードルも高くなく無理無く慣れていけると思う。
20代 / 女性 / その他
【社員の成長に向けた支援の積極性】何もない。思いついたかのように研修をやったりはしていたが、ほとんどが上の自己満足で終わっていた。その場だけやって継続しない。何のため、誰のためにやってるのか問いただしたい。基本、教育にお金をかけない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
新しい店長に代わってからは気になることや処理の仕方などを聞いても、忙しいからと何も教えて頂けず、中身の無い仕事をしているように感じました。
先輩方もとりあえずやっとけば給料貰えるから、などと不真面目な対応しかしてもらえませんでした。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
代わる前の店長にはとても色々なことを教わり、人間としても、店員としてもスキルアップできたと思います。
釣り銭の渡し方や、不快感を感じさせないような物腰の柔らかい接客の仕方など、本当にいいことを教わりました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ポプラ
お金を稼ぐことをやりがいにすると結構モチベーションあがります

自分は以前は介護系のしごとをしていましたが喜ぶ顔をみるだけではやはり違うなって思って最近転職をかんがえています

年収サイトを色々と調べてみて年収がよかったのが
弁護士
外資系
などでした
でもじっさいにはそんなの無理なので色々と調べたところ
社労士でもなろうかなとおもっています

年収をあげてたくさんお金を稼いでそれで遊ぶ。
そういうモチベーションがあがり今試験勉強をしています。
勉強も結構役立つからなんか毎日がたのしいですよ
いままでは勉強なんてしたくなかったのですが・・・

こういう考え方はいかがでしょうか
10代 / 男性 / 販売・サービス系
比較的若いうちからお店を任されることが多く、やりがいを感じている。業務は個々で行うというより、マニュアルにそった優先作業を、社員だけでなくアルバイトも一緒に分担して行う。そのため、アルバイトとのコミュニケーションも必要となる。発注や事務作業で深夜まで帰れないことは頻繁にある。皆で協力してお店を作り上げていくので、チームプレーや体育会系の人には向いている。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
アルバイトをやっていたが店長によって働きやすさは左右されるものだと感じた。店舗にもよるが、お客が少なく、常に接客していることはなかった。店長は店の管理や本部の方と会議をするなど簡単な業務内容ではあると思うが、ギフト、うな重、クリスマスケーキ、おせち、恵方巻き、、、など大量のノルマを課せられていてまるで社員から搾取されているようでした。
良い点
たくさんのお客様の笑顔を見ることが出来ます。
どうやって接したら相手が気持ちよく買い物を出来るのか、どのような商品を求めているのか、など、勉強になる点が多かったとい思います。
いちばんの良き点は人の動作や気持ちに敏感に反応できるようになったことです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ポプラ
良い点
   比較的自分のペースでの接客販売サービスを維持出来て居る点はまだ救える点かと考えて居ります。
   あとは、地方の小さな会社である事から、比較的、自分の意見が通りやすい点はメリットかと存じる次第です。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
株式会社ポプラ
株式会社ポプラと同業界のおすすめの会社
株式会社ポプラのおすすめの求人