エン カイシャの評判 日本最大の会社口コミプラットフォーム
日本最大の会社口コミ
プラットフォーム

株式会社サイゼリヤの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
運輸・物流・設備系
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

口コミ投稿日:2026年03月19日
事業の強み:
海外展開。今は東南アジアに積極的に進出している。今後も海外進出は続くので、グローバルな働きも期待できるかもしれない。

事業の弱み:
旧時代の理論に縛られすぎており、同業他社と比べて時代の波に乗る変化に乏しい。

事業展望:
成長の余地はある。
ただし、正社員も離職が多く、年間100人は辞めている。採用数と同数なので、純増プラスマイナスゼロといったところ。今後出店が加速していくらしいので、ますます人材難になる。そして既存社員の労働時間も増えていくだろう

回答者: 女性/ 店舗運営部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

2.9
口コミ投稿日:2026年07月16日
事業の強み:店舗を増やすことが目標だと...続きを見る(全73文字)
事業の強み:
店舗を増やすことが目標だと思う。

事業の弱み:
プライベートとの両立が厳しいので改善して欲しい。

事業展望:
特に感じない。辞める予定なので。

回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

5.0
口コミ投稿日:2025年03月05日
事業の強み:全体的に安定している。社長...続きを見る(全153文字)
事業の強み:
全体的に安定している。
社長は社員を思って行動してくれてる感じが伝わってくる。
難しいことを簡単にしようと結構な頻度で改善作が適応される。

事業の弱み:
誰でもできるを実現しようと実験などを交えて実行をしている。

事業展望:
行動が早いためどんどんと作業効率が上がっている。
作業的には楽にできるが結構多い。

回答者: 女性/ マネジャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗運営

口コミ投稿日:2025年03月23日
事業の強み:業態は1つに絞り、店舗数を...続きを見る(全159文字)
事業の強み:
業態は1つに絞り、店舗数を増やすことに力を入れている。今後正社員、準社員ともにさらに必要になっていく。

事業の弱み:
何より価格が安いこと。原価が高くなり続けていて、粗利益率でだいぶ苦労している。

事業展望:
会社を大きくするための方向性は社員全体に周知されているが、人員の確保と社員の育成が十分にできるかが課題。

回答者: 女性/ 店舗運営部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

2.8
口コミ投稿日:2025年11月07日
事業の弱み:他業態を作るのが上手くない...続きを見る(全144文字)
事業の弱み:
他業態を作るのが上手くない。自社ブランドを活かして展開した方が上手く行くのではないかと感じる。

事業展望:
従業員数が足らなくなり、社員の負荷がより大きくなるのではないか。
従業員の年齢が上がってきて、店舗で勤務できず、本部などにも行かせられず、働けない人が増えてくるのではないか。

回答者: 男性/ ホールスタッフ、サービススタッフ(飲食・フード)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

3.9
口コミ投稿日:2025年09月11日
事業の弱み:会社は飲食業界の人手不足対...続きを見る(全133文字)
事業の弱み:
会社は飲食業界の人手不足対策や店舗運営業務の単純化など、さまざまな策を講じているがまだまだ人手不足の店舗が多く、店長職の方々の負担が大きい印象がある。労働集約型の業務であるため、繁盛すれば繁盛するほど身体的負担が増える。店長職に就く前に退職する人も多い。

回答者: 男性/ 不明/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

3.0
口コミ投稿日:2024年03月02日
事業の強み:とにかく商品の値段が安く、...続きを見る(全154文字)
事業の強み:
とにかく商品の値段が安く、物価の値上がりで困っている方の味方になっていると思う。

事業の弱み:
値上げをしない宣言をしてしまい、もう値上げはできない状況である。いままで通りの価格で提供するために商品の種類を抑えるなど業務の効率化を図っているが、顧客からするとメニューの品数の少なさを感じていると思う。

回答者: 男性/ 店長代理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年12月18日
事業の強み:唯一無二の安さで国外、国内...続きを見る(全141文字)
事業の強み:
唯一無二の安さで国外、国内ともに出店攻勢を仕掛けるだろう。
財務状況は健全なため、企業体力もある。

事業の弱み:
安さ故に顧客を選ばない状態になり、現場にしわ寄せが来ていることもあるようだ。
また、既存業態のブラッシュアップを優先したため、新規で何かをなすのは少し先になりそう。

口コミ投稿日:2024年09月22日
事業の強み:同業他社が軒並み値上げをす...続きを見る(全135文字)
事業の強み:
同業他社が軒並み値上げをする中、価格を維持したことで売上は伸びている。低価格で質の高い料理を提供している面においては、独自性があり今後も需要は伸びていくとこ思われる。

事業の弱み:
セルフ化など少しずつ進んでいるが他社と比べると遅い。結局は現場任せになっている。

回答者: 男性/ マネジャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長

口コミ投稿日:2024年07月05日
事業の強み:今後まだまだ成長出来る企業...続きを見る(全94文字)
事業の強み:
今後まだまだ成長出来る企業と思うが、これからどれだけ現場に寄り添えるかだと思う。

事業の弱み:
値上げはして良いと思う。

事業展望:
お客様と同じぐらい、従業員を大切に出来るかに限る。

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月04日
事業の強み:価格の低さという点で我社は...続きを見る(全164文字)
事業の強み:
価格の低さという点で我社はアドバンテージがあります。価格を下げるための取り組みがあり、それを活かした海外事業もあります。店舗で提供している商品の原材料は輸入品が多いにも関わらずこの低価格を維持できる。

事業の弱み:
レストラン事業しかないこと。胃袋の取り合いにレストラン事業だけで太刀打ちできなくなった場合にどうなるか。

口コミ投稿日:2023年04月12日
事業の強み:同業他社と比べて圧倒的な価...続きを見る(全108文字)
事業の強み:
同業他社と比べて圧倒的な価格優位性。
作業改善による労務費の削減。

慢性的な人手不足

事業展望:
人口が減る中で労働力をいかに確保できるか。
ここをなんとかしないと社員が摩耗していくだけになってしまう。

回答者: 男性/ 飲食業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 経営企画部/ 課長

口コミ投稿日:2023年06月18日
事業の強み:効率化に注力事業の弱み:売...続きを見る(全106文字)
効率化に注力

事業の弱み:
売り方が少ない。レストランのみ。
接客にこだわりが強いため機器導入による生産性向上ができていない。

事業展望:
価格優位性により売り方は増え株価は上昇するが人手不足対応が遅れている。

回答者: 男性/ 接客/ 退職済み(2026年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート

4.6
口コミ投稿日:2026年04月01日
事業の強み:とにかく安い。ファミレスで...続きを見る(全92文字)
事業の強み:
とにかく安い。ファミレスで知名度も高い方。都市部は客に困ることないだろう。

事業の弱み:
田舎では若者が少ないため売上が芳しくない。

事業展望:
まだまだ売上は上がっていくと思う。

回答者: 男性/ バイトリーダー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2025年10月12日
事業展望:サイゼリヤは「低価格で本格イ...続きを見る(全335文字)
事業展望:
サイゼリヤは「低価格で本格イタリアン」を提供する強みをもち、効率的な自社生産体制と徹底したコスト管理で国内外に展開している。物価上昇の中でも値上げを最小限に抑える姿勢が消費者の支持を集めており、特に若年層・家族層を中心にした人気を維持している。一方で、原材料費や人件費の上昇、国内店舗の利益率の低さといた課題も抱える。こうした中、今後は成長余地の大きい中国や東南アジアでの出店拡大が事業の柱となる見通しである。現地工場の増設や供給網の強化によりコストの安定化を図りつつ、地域に合わせたメニュー開発やブランド浸透が鍵になる。また、国内ではメニューの効率化やDXによる業務改善を進め、限られた人員でも運営できる体制を構築することが今後とても大事になっていくだろう。

回答者: 男性/ ホールスタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2025年07月01日
事業の弱み:長時間労働やシフト制により...続きを見る(全224文字)
事業の弱み:
長時間労働やシフト制により、ワークライフバランスを保つのが難しい可能性がある。特に店長職は管理業務が増え、負担が大きくなる場合がある。
低価格戦略により利益率が競合他社より低い傾向があり、慢性的な人員不足が直近の課題とせれている。特に国内事業では利益が出にくい構造となっている為、早急な改革が求められる。
一部ではフラット型組織が機能しにくいと言われています。教育や組織構築が得意な人には向いているが、そうでない人は不満を感じる場合がある。

回答者: 回答なし/ あるばいと/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート

4.2
口コミ投稿日:2024年06月27日
事業の強み:安価なイタリアンレストラン...続きを見る(全384文字)
事業の強み:
安価なイタリアンレストランとしての事業を確立しており、イタリアン業界をら独占している。
他社にはない製造直販業であるところは最大の強みである。
商品では特に乳製品への力の入れ度合いが強く、主力商品のさらなる磨きあげがリピーターを増やすと考えている。

事業の弱み:
業務時間の短縮化、作業の簡略化が鍵である。
現状セルフレジを試験導入しているが、全店には導入できていない。
ほかの飲食業界では端末によるオーダー、セルフレジ、ロボットによる配膳が一般化しているが、サイゼリヤでは一部店舗に限られている。
現状でも十分効率化されているが見直しをしてより一層みんなが作業しやすくするべきと考える。

事業展望:
既存のイタリアンレストラン事業は海外では業績がよいが、国内は厳しい。
海外だけでなく国内でもより環境にあった寄り添い方、アプローチをしていくことで業績向上が見込めると考える。

4.5
口コミ投稿日:2024年12月23日
事業の強み:このご時世では珍しく、低価...続きを見る(全177文字)
事業の強み:
このご時世では珍しく、低価格で高クオリティな料理が楽しめる。
他のファミリーレストランが軒並み値上げしていくなか、サイゼリヤは頑張って価格をキープしていると思う。
そういった点で、学生からの支持があつく、客を掴んでいると思う。

事業の弱み:
ちょっとした料理だけ注文して、長時間居座る方が珍しくないため、客の回転率が悪い。
特に土日や高校生のテスト期間

4.7
口コミ投稿日:2024年07月03日
事業の強み:売り上げが右肩上がりで伸び...続きを見る(全176文字)
事業の強み:
売り上げが右肩上がりで伸びていることが単純ではあるもののサイゼリヤの強みである。先日も過去最高売上を突破していた。
また、それだけでなくオペレーションしやすいようにメニュー数を絞るなど効率重視の経営を行って価格を極限まで下げていることも、強みであると言える。

事業の弱み:
価格を据え置いたままであるため、原材料が高騰している中で厳しい面もある。

回答者: 女性/ ホール/ 退職済み(2024年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

4.5
口コミ投稿日:2024年11月06日
事業の強み:最近はスマホ注文という方法...続きを見る(全173文字)
事業の強み:
最近はスマホ注文という方法も導入されているためさらに従業員は楽になったと思う。
同じペーストを色んな料理に使い回すことで費用を削減し、変わらぬ美味しさを提供している点で賢いと思うし客視点としてもこだわりは捨てずに今後も期待はしたい。

事業の弱み:
ラインナップがいつもあまり変わらないところは良さであり、人によっては単純さだと感じると思う。

回答者: 女性/ ホールスタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

3.4
口コミ投稿日:2024年11月10日
事業の強み:リーズナブルな価格設定など...続きを見る(全88文字)
事業の強み:
リーズナブルな価格設定など。

事業の弱み:
リーズナブルな価格設定が一番大きいように思う。
来店されるお客様の数と従業員の数が見合っていない点は改善すべきであると感じる。

回答者: 女性/ アルバイト/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート

4.0
口コミ投稿日:2024年02月17日
事業の強み:コロナ禍で売り上げは落ちて...続きを見る(全177文字)
事業の強み:
コロナ禍で売り上げは落ちていたが最近は徐々に上がってきている
メニューは材料の高騰で昔のように新メニューが出てこない。

事業の弱み:
価格は改定しないのはとてもすごいことだと思うが、メニューが変わり映えしないのが個人的には不満。
価格を上げてメニューを増やした方が嬉しい。
支払い方法ももっと増えると良い

事業展望:
もう少し地方に店舗が増えるといいと思う

回答者: 女性/ サービス、キッチン/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2025年11月15日
事業の強み:海外店舗の業績ぐいいらしい...続きを見る(全113文字)
事業の強み:
海外店舗の業績ぐいいらしい。

事業の弱み:
元気がない若者が多すぎる
大きい声を出させる研修をしたほうがいい

事業展望:
もっともっと成長すると思います。
ただうまく学生を使わないとですね。
できる子にはもっと時給をあげるべき。

回答者: 男性/ アルバイト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年08月06日
事業の強み:良くも悪くもSNS等で話題...続きを見る(全103文字)
事業の強み:
良くも悪くもSNS等で話題になりやすい企業であるため今後も客足が急に減る事はないと感じる

事業の弱み:
サービス業、飲食業全般に言えることだがアルバイトのシフト数にお店の運営が左右されやすいと感じる

回答者: 女性/ キッチンスタッフ/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

4.8
口コミ投稿日:2026年04月24日
事業の弱み:安くておいしい事業展望:こ...続きを見る(全93文字)
安くておいしい

事業展望:
このままコストアップをせず味のクオリティもこれ以上落ちなければいいと思うが、このご時世ではなかなか難しいと思う。安さ以外の強みができればいいと思った。

回答者: 男性/ 飲食/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2025年07月12日
事業の強み:競合他社が全てこのご時世で...続きを見る(全101文字)
事業の強み:
競合他社が全てこのご時世で値上げせざるを得ない中、据え置き価格で勝負していてるため、客数は大きく伸びている。
その多くのお客様を捌くオペレーションシステムと生産性の高さが強みになるかと思います

回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗運営部/ 副店長

口コミ投稿日:2025年09月03日
事業の強み:事業は好調事業の弱み:値上...続きを見る(全40文字)
事業は好調

事業の弱み:
値上げをしない分しっかり切り詰めて行く事が必要

回答者: 女性/ 接客・調理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.2
口コミ投稿日:2025年07月29日
事業の強み:グループ会社をつくらず、一...続きを見る(全34文字)
事業の強み:
グループ会社をつくらず、一つの会社として世界に羽ばたく。

回答者: 男性/ 飲食/ 退職済み(2024年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長

口コミ投稿日:2024年07月13日
事業の強み:低価格帯に行けるレストラン...続きを見る(全73文字)
事業の強み:
低価格帯に行けるレストランの最適解。
他の追随を許さない安さ。

事業の弱み:
全てにおいて自動化の進みが遅すぎる。
全体的にリテラシーが低め。

回答者: 女性/ マネジャートレーニー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.6
口コミ投稿日:2024年12月17日
事業の強み:フードサービス業自体が、ま...続きを見る(全86文字)
事業の強み:
フードサービス業自体が、まだまだ発展の余地があると思います。
サイゼリヤは安価で美味しいという自社ブランドの確立が進んでおり、企業としての基盤もしっかりしている。

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長

4.0
口コミ投稿日:2024年03月28日
事業の強み:海外事業が好調で拡大路線な...続きを見る(全27文字)
事業の強み:
海外事業が好調で拡大路線なので、安泰である

回答者: 男性/ 店舗運営/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長

口コミ投稿日:2024年02月15日
事業の強み:海外展開している。事業の弱...続きを見る(全60文字)
事業の強み:
海外展開している。

事業の弱み:
年々アルバイトに対する厳しさが減ってきているので、遅刻や欠勤が増えてきている。

回答者: 男性/ 接客/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 社員

2.3
口コミ投稿日:2023年06月07日
事業の強み:価格を抑えたイタリアンを提...続きを見る(全51文字)
事業の強み:
価格を抑えたイタリアンを提供しており、平日問わず忙しいので、今後潰れることはないと思える。

回答者: 男性/ 店舗従業員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長

4.4
口コミ投稿日:2022年12月07日
事業の強み:余計な事、無駄なこと、既存...続きを見る(全245文字)
事業の強み:
余計な事、無駄なこと、既存のやり方や意味のない慣習を徹底的に無くし、製造直販業に専念できていることが強みです。
どこかのチームのスポンサーになったり、クーポン出したり、地球のために植林するなど、事業に関係のないことはしません。我々の事業を全うすることこそ社会貢献だと考えています。

事業の弱み:
低価格をどこまで続けていけるか、いつかは社会のインフレに応じた価格設定が必要であるが、難しいところ。

事業展望:
現在500店舗ある海外店舗のさらなる拡大。
国内では新業態へのフォーマット転換。

回答者: 男性/ オスピターレ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗運営部/ オスピターレ

2.4
口コミ投稿日:2022年10月23日
事業の強み:価格の安さ。案内〜会計まで...続きを見る(全121文字)
事業の強み:
価格の安さ。案内〜会計まで全て人が行うのでお客様と近い距離で接客ができる。

事業の弱み:
案内〜会計まで人が行うためトラブルが起きやすい。また、クレジット導入なども遅れ気味。

事業展望:
コロナ禍がおさまり、飲食業界に活気が戻りつつある。

2.6
兵庫県神戸市中央区北長狭通1丁目21番2号サンメイビルB1
飲食・フード・外食
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業展望:今後、農業との連携をさらに強め、規格外野菜など、フードロス問... 続きを見る
愛知県日進市赤池町西組32番地
飲食・フード・外食
回答者: 女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 非正社員
成長性・将来性:お持ち帰りの商品を若いバイトにも盛り付けさせる所。お持ち帰り... 続きを見る
愛知県豊橋市東脇3丁目1番地の7
飲食・フード・外食
回答者: 女性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:郊外型の店舗が多く、客層も老若男女問わないため固定客が付き年... 続きを見る
2.8
東京都新宿区市谷台町6-3 市谷大東ビル4F
飲食・フード・外食
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:親会社が安定企業で有ること事業の弱み:上層部が決断力が無い。... 続きを見る
東京都千代田区一番町16番1号
飲食・フード・外食
回答者: 女性/ フード/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
事業の強み:外国人にも人気。ロケットナウなどで無料配達サービスをし知名度... 続きを見る
2.9
埼玉県さいたま市中央区上落合2丁目3番5号
飲食・フード・外食
回答者: 男性/ 調理/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ アルバイト・パート
事業の強み:お客様の食を満たすことだと思います。事業の弱み:特にないです... 続きを見る
3.6
大阪府藤井寺市恵美坂1丁目13番29号
東京都千代田区岩本町3丁目10番7号
飲食・フード・外食
回答者: 男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 正社員
成長性・将来性:ここ、10年近く毎年前年割れだったと思います。不安です。新規... 続きを見る
2.2
静岡県富士市田中新田275番地の18
飲食・フード・外食
事業での社会貢献:非常に地域密着型であり、地元からも愛されている印象でした。
...
続きを見る
東京都新宿区西新宿1丁目19番8号新東京ビル7F
飲食・フード・外食

株式会社サイゼリヤで働いていますか?

この企業をフォローしました。