エン カイシャの評判 日本最大の会社口コミプラットフォーム

回答者数107

職種別平均年収

職種 平均年収
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
395万円

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(135件)
すべての口コミを見る(1137件)

株式会社ベルクの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2025年06月28日

回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

3.6
口コミ投稿日:2025年06月28日
店舗の環境としては、食堂と更衣室がある。古い店舗であれば更衣室が広く、休憩時間はそこで寝る社員もいる。しかし、新しい店舗だと更衣室は非常に狭く、その分食堂が広く作られている為、寝ることは出来ない。

立地は駅近である店舗は全体的に見て少ない為、基本は車通勤を推奨される。ただ、車を持っていない場合は、駅近の店舗に配属される。

株式会社ベルクの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2025年04月29日

回答者: 女性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

3.2
口コミ投稿日:2025年04月29日
勤務時間・休日休暇:
休暇は説明会で言われていた通りの日数。有給も土日は月末月初は厳しいが、他は取りやすい。ただこの辺は上司による。
人が足りていれば連休も取りやすい。逆も然り。

残業時間は配属先の人手の多さと上司の力量による。管理者パートともに充足していれば余裕で定時で帰れる。後は仕事が速ければといった感じ。

リモートワークは本社のみ。
時短勤務は相談すれば可。

株式会社ベルクの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2025年04月11日

回答者: 男性/ チーフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

3.9
企業カルチャー・社風:
社長が比較的若いということもあり、チャレンジしていく経営方針は確かにある。ディスカウントストア系の新店舗も作ったり、モバイルSIMプランを始めるなど姿勢は感じさせる。
風通しも良くさせるようにしていて総じて個人的な不満はない。

新卒の場合同期とは一緒に研修になるので交流はしやすい。上司とは配属先によるが、話しやすいほうだと思う

ダイバーシティ・多様性:
最近になってインド人の方を入社させたり、外国人登用にも姿勢は見せている感じ。

株式会社ベルクの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2025年03月14日

回答者: 女性/ チーフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

2.5
女性の働きやすさ:
産休・育休は問題なくとれるが、復帰する際は役職が落とされる。またそもそも元の部門に戻れない場合もあるので注意。
休んでいる方の業務は他の方へ引き継がれるが上長からのフォローや人員サポートはあまりないように思える。引き継ぎする者通しで話し合うのみで、業務のボリュームやスケジュールは把握してくれない。

株式会社ベルクの成長・働きがいの口コミ

2.5
成長・キャリア開発:
商品部(バイヤー等)は割と入れ替わりが激しく取り扱いカテゴリの異動もそこそこ。店舗の部門責任者から積極的に声を挙げればアシスタントから始めることも可能。中途で経験ありのバイヤーも多数在籍しているため色々お話が聞ける。

研修について、コロナ後からは個人の持つスマホ等から動画を視聴して行うスタイルも増えてきている。
店舗で商品加工を行うような研修はトレーニングセンターや本社で行うこと多い。以前は月1で行われていた店舗の部門管理者会議は数カ月や各地域毎にオンラインで参加、制服から私服参加あり等、時勢に合わせてやり方を変えてくれる。

株式会社ベルクの入社前とのギャップの口コミ

3.6
入社時の期待と入社後のギャップ:
ギャップの一つとして、シフトの調整のしづらさである。
基本的には希望休が通るが、他の社員とパートの希望休によっては通らない場合もある。また、年末などの大きなイベントがあるその月は本社がシフトを決めてくる為、店舗社員はその通りの日時に出勤しなければならない。

もう一つは、想定以上に管理業務を早めにやらされる。店舗は管理職は基本2人であり、入った当初は3番手という位置付けであったが、4ヶ月くらいすると2番手になった。管理業務をほぼ何も分からない状態でなった為、さすがに急すぎると感じた。

株式会社ベルクの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年07月21日

回答者: 男性/ 販売スタッフ、売り場担当(流通・小売)/ 退職済み(2024年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.2
口コミ投稿日:2024年07月21日
事業の強み:
ベルクの最大の特徴は、業界屈指の標準化。最適な売り場や作業手順を最速で全店展開するための手段がある。売り場レイアウトや作業方法が統一さらているので、時代に合わせた売り場やより最善な作業ルールを最速で全店にアップデートすることができる。地域ごとにパターン化したレイアウトと統一された作業方法で、従業員がどの店舗でも効率的に働きながらお客さまによりよいサービスを提供できる。
それがベルクの強みであり、高い収益性の確保にもつながっている。
店舗、本社、物流、製造が一体となって、店舗オペレーションの効率化、負担軽減
どの店舗においても標準化を徹底し、効率的に働ける環境を構築
労働時間の短縮が仕事への集中力を生み、生産性が向上。利益の拡大がうまれる
高い給与体系と多くの休日日数の実現
オンオフができ、両方の充実した豊かな人生になる
従業員1人あたりの売上高は、同業他社の約1.3倍。生産性の高さがベルクの強み
従業員が業務改善につながるアイデアを提案できる提案制度を設けている
優秀な提案には表彰を行い、全従業員でベルクの標準化をより進化させている。また、自らの提案が会社の業務効率化につながることで、やる気を引き出している

株式会社ベルクの年収・給与の口コミ

3.9
口コミ投稿日:2025年04月11日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
350万円 21万円 0万円 50万円
年収 350万円
月給(総額) 21万円
残業代(月) 0万円
賞与(年) 50万円
給与制度:
各種手当は充実していると思う。交通費全額支給、社宅家賃補助、資格支援などさまざまありスーパーの中では多いと感じる。

最近になってチャレンジ制度というのが始まり自分の建てた目標に対して自分、上長が評価するものとなっている。ただ普段の業務を基準に評価している感があり、その制度を活用しているとは言い難いところがある