セントラルエンジニアリング株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内2丁目2-1岸本ビル 5F
セントラルエンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!セントラルエンジニアリングで働く社員や元社員から、セントラルエンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
経営者(社長)の魅力・手腕

同族経営の為閉鎖的な雰囲気である。待機社員が多い。契約社員が多くスキルアップの為の研修をするための設備を導入する計画があるかは不明。社員のモジュベーションがを引き出す工夫が無い。

良い点

残業が36協定があっても制限されていない。派遣先からの制限はあっても自社からの提案は無い。基本給が安い為残業代で生活を維持している。勤務時間はフレックスのため自由度がある。

良い点
比較的簡単に大企業で恵まれた環境、
人材の中で働くことができるため、
本人のやる気次第で成長できる可能性が
ある。
愛知が勤務地の場合、ほぼ自動車業界
に派遣される。
自動車の主だった部品開発には関われ
ないが、計画から量産対応まで一通り
経験はできる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
製造業かつ大企業への出向だと、同じ会社の違う部署へ転籍したり、異動したりする事がある。
部署毎の仕事のやり方・空気の違い・文化の違いなどを感じ、同じ製品開発でも別の角度から物事を見れるようになる。
その過程で自身の成長を感じる事がことがある。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
防犯システムや無線通信システムなど電子機器の設計・製品開発を通して、公共に役立つもの・技術を提供することで、社会貢献していると思います。
また、技術者派遣という形でより大きいプロジェクトメンバーに加わることで、より大きなサービスや製品の提供の一端を担っています。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
安い労働力と、流動的な人員の供給という2点に関しては、大企業や国の役には立っているのではないだろうか。
出向先の部署によっては重要な仕事を任される事も多いので、そこでやりがいを感じる事もあるかもしれない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートセントラルエンジニアリング株式会社

気になる点
給与は満足していますが、収入となるとやや不満があります。
それは、年金がまったく出ないので、給与を含めた全体収入と
いうことで調整必要かと思ってます。
また。今後年齢的にもフットワークが落ち込み、少しづつ仕事量が
制限、あるいはシェアワークといった勤務形態になり、収入が減る
ことも気がかりです。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
固定給以外の収入、たとえば特許や報奨金等かと思います。
これは個人の啓発や練磨には良いし、何よりもモラールの向上にも
なり、また社会貢献やイメージアップのバイアスにもなり、モラル向上等会社的にもメリットがあるかと思います。
つまり、会社と個人のウイン・ウインの関係を持てるのが良い点です。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
ボーナスや昇給の査定基準が曖昧で、よくわからない。
技術派遣の会社なので、仕事は基本的に出向先(派遣先)にて行うので、自身の所属している会社の上司や人事の目に触れずに仕事をしている。
出向先の上司からの評価が給与に反映されているとしても、その内容が本人に直接知らされることは無い。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
年齢に関係がなく、自分の持っている技術、スキルによって
与えられる仕事量がきまる。つまり個人の現在の能力の状態で
給与は変動する。
また、その時その時の経済状況によっても当然、給与の基準が変わって
くるものと思います。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートセントラルエンジニアリング株式会社

気になる点
派遣業務ですから、残業した分は支払われますが、逆に制約もあります。制約がかえって、仕事の遂行を妨げることになることもあります。つまり、どうしても締め切りに間に合わなく、顧客の都合だとか何とかで残業もせざる負えないが、反面、派遣契約の予算内ということを暗に言われると、サービス残業になりかねないという不安がある。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
基本的に残業は全てつける事になっている。
サービス残業が発生することは稀で、出向先で強いられない限り起こらない。
その場合でも、自社に相談できる窓口がある。
賞与は今年度実績で約3ヶ月程は出た為、そこそこ出てはいるのではないかと思われる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
派遣された企業によっては楽に決まったお金がもらえる
場合によっては残業時間が長時間長期間任されるところへの配属がある可能性がある
周囲でも無理難題の課題の提出を求められた同僚がいました、ここはまず運が左右します
良い点
残業した場合、一般的に通常残業、深夜残業、休日出勤、法定休日出勤、同深夜残業等の手当があります。いちおうは特別な制限がなければ申請した通りの残業代は出るので問題ないのが良い点です。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートセントラルエンジニアリング株式会社
気になる点
家賃手当が出るが、その場合自分の出向先から近くでないと、給付の対象とならない。
家賃手当を給付されている場合交通費は出ず、交通費を給付されている場合は家賃手当が出ない仕組み。
足が無いと通えないような僻地への勤務の場合はその限りでは無い模様。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
以前、webサイトの募集要項にスポーツなどの活動支援などが書いてあったが、そんなこと聞いたことない。
一時期、給料のかわりに手当を厚くするなどの意見があり社員同士で話し合いの場を設けさせられたにも関わらず、結果が分からなくうやむやになった。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートセントラルエンジニアリング株式会社
気になる点
私が入社した当時は、研修や教育の類は一切無かった。
配属先が決まるまで研修室で自習の日々。
最近は改善されて、新卒や出向先が未定の者に対する研修も充実してきている話は聞くようになったが、それでもまだ不十分であると思う。
出向中の社員は教育を受ける機会が無いので、そこが改善されれば尚良いと思われる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【周りからのサポートについて】研修制度は最初の数週間程度、ビジネスマナー等で技術的なものは少ない  客先作業が多く自社の先輩等のアドバイスはなかなかもらえない状況
20代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートセントラルエンジニアリング株式会社
良い点
私の場合、常に先端技術に向き合っており、必然的に若くて向学心に富むエンジニアとの接触が多く、仕事の内容は彼らへのアドバイス、相談等です。しかし自分も教わることがあり、互いに練磨しあう関係でもあります。
年齢的にきついですが、生涯現役を標榜する自分にとっては、今の仕事そのものがあっておりやりがいです。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
技術派遣業の為、出向先のその会社・部署でプロフェッショナルになることは稀なケースだと思われる。
会社都合での異動があったり、派遣という立場上重要な業務を任せられない為。
出向先が忙しい部署で異動・転籍等の可能性が低く、本人にもその意思が無い場合は重要な業務を任されるケースもある。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
給料(ボーナス含む)が安い。
残業しないと30代でも手取り10万円代。

教育制度が確立されていない為、新入社員等の成長が遅い。

営業がいない為、派遣で顧客先にいる社員(役職等に関係なく)に仕事を取って来いと言われる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
基本的に土日が休みの為、プライベートと仕事の両立が可能であり、プライベートを充実させたい人にとっては、オススメである。超残業や土日出勤がないので、肉体的にも精神的にも優しく、長く安定して続けて働けます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートセントラルエンジニアリング株式会社
セントラルエンジニアリング株式会社
各種サービス関連/電機・精密機器関連