セントラルエンジニアリング株式会社の口コミ・評判

神奈川県横浜市港北区新横浜2-3-19新横浜ミネタビル3F
セントラルエンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!セントラルエンジニアリングで働く社員や元社員から、セントラルエンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

転職で大手自動車メーカーに派遣で就業しました。前職の経験を活かして更にレベルの高い上流のお仕事をさせていただくことが出来ました。大手メーカー内で仕事をすることで、自身のスキルアップに繋がり、日本の誇る技術開発に携わっていると言う自信をつけることが出来ました。

気になる点
会社の安定性

トータル・エンジニアリングとしてハードウェア技術から筐体、機構設計技術まで、幅広い技術領域で顧客満足の向上に対応できるものの、ある業種ではお客様先固定となり、深い技術に特化するあまり、新しい業界、分野、コンテンツ系のところには若干弱い傾向がある。

60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
良い点
セントラルエンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手社員でも責任のある仕事を任せてもらえます。入社2年目で人事に異動になりすぐに中途転職フェアの運営を任せてもらいました。もちろん、先輩がしっかりとサポートしてくれながら進めることができ、(大変でしたが…)本当にいい経験になりました。その後フェアの運営だけでなく、媒体への掲載や採用に関わることを幅広く任せてもらえ、自由度が高いのが当社の特徴だと感じました。今は中途採用と新卒採用に関わっており、応募者のキャリアにダイレクトに関わる業務にやりがいを感じています。「人」に関わる業務なので悩んだり考えることも多いですがその分やりがいも感じています。困ったときは周りの先輩がしっかりサポートしてくれるので、心置きなくチャレンジできる環境です。 参考になった!0
気になる点
やらされ感が非常に強く、仕事は覚えるが、自身のスキルアップに通じたと思えない。 参考になった!0
気になる点
安い労働力と、流動的な人員の供給という2点に関しては、大企業や国の役には立っているのではないだろうか。
出向先の部署によっては重要な仕事を任される事も多いので、そこでやりがいを感じる事もあるかもしれない。 参考になった!0
良い点
インフラ関係の業務もしているので社会に貢献している会社ではあると思う 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートセントラルエンジニアリング株式会社

気になる点
給与は満足していますが、収入となるとやや不満があります。
それは、年金がまったく出ないので、給与を含めた全体収入と
いうことで調整必要かと思ってます。
また。今後年齢的にもフットワークが落ち込み、少しづつ仕事量が
制限、あるいはシェアワークといった勤務形態になり、収入が減る
ことも気がかりです。 参考になった!0
良い点
固定給以外の収入、たとえば特許や報奨金等かと思います。
これは個人の啓発や練磨には良いし、何よりもモラールの向上にも
なり、また社会貢献やイメージアップのバイアスにもなり、モラル向上等会社的にもメリットがあるかと思います。
つまり、会社と個人のウイン・ウインの関係を持てるのが良い点です。 参考になった!0
気になる点
ボーナスや昇給の査定基準が曖昧で、よくわからない。
技術派遣の会社なので、仕事は基本的に出向先(派遣先)にて行うので、自身の所属している会社の上司や人事の目に触れずに仕事をしている。
出向先の上司からの評価が給与に反映されているとしても、その内容が本人に直接知らされることは無い。 参考になった!0
良い点
年齢に関係がなく、自分の持っている技術、スキルによって
与えられる仕事量がきまる。つまり個人の現在の能力の状態で
給与は変動する。
また、その時その時の経済状況によっても当然、給与の基準が変わって
くるものと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートセントラルエンジニアリング株式会社

気になる点
派遣業務ですから、残業した分は支払われますが、逆に制約もあります。制約がかえって、仕事の遂行を妨げることになることもあります。つまり、どうしても締め切りに間に合わなく、顧客の都合だとか何とかで残業もせざる負えないが、反面、派遣契約の予算内ということを暗に言われると、サービス残業になりかねないという不安がある。 参考になった!0
良い点
基本的に残業は全てつける事になっている。
サービス残業が発生することは稀で、出向先で強いられない限り起こらない。
その場合でも、自社に相談できる窓口がある。
賞与は今年度実績で約3ヶ月程は出た為、そこそこ出てはいるのではないかと思われる。 参考になった!1
良い点
派遣された企業によっては楽に決まったお金がもらえる
場合によっては残業時間が長時間長期間任されるところへの配属がある可能性がある
周囲でも無理難題の課題の提出を求められた同僚がいました、ここはまず運が左右します 参考になった!1
良い点
残業した場合、一般的に通常残業、深夜残業、休日出勤、法定休日出勤、同深夜残業等の手当があります。いちおうは特別な制限がなければ申請した通りの残業代は出るので問題ないのが良い点です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートセントラルエンジニアリング株式会社
気になる点
家賃手当が出るが、その場合自分の出向先から近くでないと、給付の対象とならない。
家賃手当を給付されている場合交通費は出ず、交通費を給付されている場合は家賃手当が出ない仕組み。
足が無いと通えないような僻地への勤務の場合はその限りでは無い模様。 参考になった!0
気になる点
以前、webサイトの募集要項にスポーツなどの活動支援などが書いてあったが、そんなこと聞いたことない。
一時期、給料のかわりに手当を厚くするなどの意見があり社員同士で話し合いの場を設けさせられたにも関わらず、結果が分からなくうやむやになった。 参考になった!0
気になる点
【働く環境について】派遣なので、派遣先によるあたり・はずれの差が大きく感じる。はずれた時が大変 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートセントラルエンジニアリング株式会社
良い点
秋葉原に研修施設を常設し、講師の先生が常駐しています。また、研修施設も、ただ研修をする場ではなく、「楽しみながら学ぶ」をコンセプトにしており、新しい事をしていこうという空気を感じる。土曜日を使って自由参加の研修も行われており、スキルアップができる環境づくりをしてくれています。歴史のある企業だがチャレンジすることが評価される社風であり、そこが自分に合っている。 参考になった!0
気になる点
私が入社した当時は、研修や教育の類は一切無かった。
配属先が決まるまで研修室で自習の日々。
最近は改善されて、新卒や出向先が未定の者に対する研修も充実してきている話は聞くようになったが、それでもまだ不十分であると思う。
出向中の社員は教育を受ける機会が無いので、そこが改善されれば尚良いと思われる。 参考になった!0
気になる点
良くも悪くも56年もの歴史のある会社なので、昔からの流れで引き継がれている内容が多々あり、今の世の中の流れと合わない部分がある。そこを少しずつではあるが自分で考えて変えていくということで大変なことももちろんあるが、その分とてもやりがいはある。 参考になった!0
気になる点
面接時に、同職場の先輩よりフォローがあると聞いて安心して入社したが対してフォローがなくね逆に苦しんだ。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートセントラルエンジニアリング株式会社
良い点
大学院卒業後、技術職で入社して以来、ソフトウェア設計技術者、SE、事業企画として40年弱の間、用件分析・システム設計・機能設計~納品まで様々なシステム開発、事業に携わり、学会発表、大学関係者との協業にも携わることができ、人間形成にも多くのことを習得できました。現在は社会システム、インフラ関係の総合SE、営業として、新規顧客の開拓に邁進して、会社の社業に貢献できました。業種の幅の広さ、しかもこれからの社会インフラに係われる仕事ができる会社です。 参考になった!0
良い点
私の場合、常に先端技術に向き合っており、必然的に若くて向学心に富むエンジニアとの接触が多く、仕事の内容は彼らへのアドバイス、相談等です。しかし自分も教わることがあり、互いに練磨しあう関係でもあります。
年齢的にきついですが、生涯現役を標榜する自分にとっては、今の仕事そのものがあっておりやりがいです。 参考になった!0
気になる点
技術派遣業の為、出向先のその会社・部署でプロフェッショナルになることは稀なケースだと思われる。
会社都合での異動があったり、派遣という立場上重要な業務を任せられない為。
出向先が忙しい部署で異動・転籍等の可能性が低く、本人にもその意思が無い場合は重要な業務を任されるケースもある。 参考になった!0
気になる点
給料(ボーナス含む)が安い。
残業しないと30代でも手取り10万円代。

教育制度が確立されていない為、新入社員等の成長が遅い。

営業がいない為、派遣で顧客先にいる社員(役職等に関係なく)に仕事を取って来いと言われる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートセントラルエンジニアリング株式会社
セントラルエンジニアリング株式会社
各種サービス関連/電機・精密機器関連