株式会社バンキング・システムズの口コミ・評判

東京都千代田区岩本町311-11プルータスビル2階
バンキング・システムズの口コミ・評判をご紹介!バンキング・システムズで働く社員や元社員から、バンキング・システムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

年収は、業界全体と比較してもかなり低いです。みなし残業が40時間あり、かつ社内待機中は手当の一部が削られて、もらえる金額はどんどん減っていきます。賞与は寸志程度にしかもらえません。退職金については3年以上の勤続でもらえますが、その額は社会相場の20%程度と考えてもらっていいと思います。昇級については数年勤務しても5000円も上がりません。ノーキャリアの人が危険値を積むのであれば、敷居は低いので良いとは思いますが、既にキャリアを積んだ方にはオススメできません。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
良い点

個人の意識の度合いにもよりますが、様々なジャンルの現場に行くことができるため、習得できる技術もかなりの幅があります。社内でも定期的に様々な勉強会を開催していますので、その気になれば自身の武器を増やすことができます。

良い点
とにかく敷居が低いので、入社はしやすい。
なのでフリーターやニートに近い人たちでも、エンジニアに転身できるチャンスはある。

ビジネスマン人生を捧げるような会社ではないが、ここでしばらくキャリアを積んで、次へのステップのための踏み台としては良い会社かもしれない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
次の転職へのステップアップにはなります。お給料が低いのはその間我慢して経験を積んだら転職すればいいと思います。入社のハードルが低くニートや軽い障害のある方でも入社できるようです。しばらくの間は我慢して次に繋げるといいでしょう。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
プロジェクトの内容はコンプライアンス違反になるので記載できませんが、かなり大きなプロジェクトや、インフラ、行政、金融など、日々の生活や安全に関わるような案件に参画できるきかいも多いので、価値は十分あると思います。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社バンキング・システムズ

30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
みなし残業時間が長すぎるので、残業代がほとんど出ません。みなし残業時間は、45時間もあります。また、昇給もほとんどありません。実績を上げても、2年かけてようやく1000~2000円くらいしか上がりません。賞与も、面接時に聞いていた額の3分の1未満しかもらえません。1回にもらえる額は、1カ月分すらありません。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
勤務時間の割には、少し物足りないかなと思いますが、その分は継続性&安定性でカバーしてもらっているので妥協すべきかなと…
あと、給与の一部を外国の子会社からの支給という形を取っているので、給与が増えても社保・厚生年金の負担が変わらない点がユニークだと思いますよ。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
同業他社に比べて、とにかく給与が安い。
基本的に派遣で、客先常駐してないと手当てが付かない。評価基準もよく分からないし、ボーナスもほとんど出ない。
他に行けるなら、選ぶべき企業ではないと思う。
はっきり言って、入社したことを後悔している。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社バンキング・システムズ

気になる点
基本的に客先に派遣で出るため、客先による。
暇な客先に当たればいいが、私のように月の稼働時間が契約で決まっていると、稼働時間が少ない月は仕事がなくても残業しなくてはならない。

また、プロジェクトの状況によって、休日に出社しなくてはならなくて、選択の余地がない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社バンキング・システムズ
 至って最低限のものがあるくらいです。住宅手当はありません。財形貯蓄、確定拠出年金等もありません。
 年末年始の休みは本社の休日期間と現場の休日期間がずれたり、不足したりしても、会社からの休暇は出ません。すなわち、現場に年末年始休みがなければ、会社から支給される休みはありません(土日祝日の振休のみ)。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
まだ発展途上の会社だからか、福利厚生ですごいと思うようなことがなく、残念です。資格取得の奨励金がもっと充実していけば、だいぶよくなると思います。ただ、会社が費用を一部負担してくれるバーベキュー会、飲み会、女子会、勉強会、サークルもあるので、アクティブに色々やりたい人は、満喫できると思います。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
年金組合が解散するみたいで、今後どうなるかわからない。社会保険や年金などの基本的な福利厚生くらいはちゃんとしてほしい。
将来的に不安でしかたがない。
飲み会などに力を入れるなら、もっと他のことに力をいれてほしい。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社バンキング・システムズ
 入社前研修?という形で0円スクールというスクール事業を行っております。手当は一切なく、交通費も出ませんが、受講料は無料なので、会社も受講生も利益のある研修だとは思います。内容はJSP Servletでのアプリケーション開発ですが、ほぼJavaに学習内容を絞っているので、HTMLやJavaScriptなどはスキルとして身に付きません。Javaのみだと少しスキルとして物足りないと現在では思います。
 最近になってやっと外部研修なども行うようになってきたが、社員のスキル向上に関してはほとんど力を入れてなかった。勉強会も開いてはいるが、内容によってはテキストの読み聞かせのようになっていて生産性がないものとなっている。
 教育に関しては、創業40年とは思えないくらい整っておらず、社員の自主性に任されている形となっている。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
自分で発案できる勉強会や、定期的にやっている勉強会、チームリーダー達の個別フォローなど、教育面では充実していると思います。また、独自にゼロスクという無料で一からJavaを学べるスクールも一般向けにやっており、そのカリキュラムを終えてそのまま社員になるひとも沢山いるので、未経験からしっかりSEとして一人立ちしているひとも3割くらいいますので、今まで機会や経験がなくやりたくてもなれなかったというひとにはオススメできます。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
現場に行くまでの間、教育研修を受けさせられるが、教育環境が悪い。具体的には、使用PCのスペックやLANケーブルの劣化。今どきツメ無しのLANケーブルのを使っている会社は初めてだった。

実際の研修は、環境設定と実務に分けられるが、環境設定のマニュアルに間違いがあるのにもかかわらず、インストール手順等で詰まってしまうと、リーダや社長から苦言を呈される。他の会社ではありえない風景だった。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
社員全員が、自ら学び、考え、行動することで、お客様と社会に貢献できると考えています。
そのために、社員の 個性や自主性を尊重して、社外研修への取り組みや自発的な学びの環境を組み合わせて、ITプロフェショナルとしての実力が身につくよう、人材の育成に力を注いでいます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社バンキング・システムズ
会社の規模は小さいですが、大きな取引先と直でプロジェクトに関われるので、
自社を背負っているという責任感が感じられます。
また、スキルを正当に認めてもらっている点と、トラブルにも会社が一体となって
対応してくれるので、働くには適した環境だとも言えます
30代 / 男性 / IT系エンジニア
評価はしてくれるが給料が上がらないので長く勤めて意味がない。
事業所によるが仕事を紹介してくれるので次の仕事先には困らない。
待機状態が少ないというかへらさないといけない。
有給はまとめてなら取りやすい、休日出勤は契約しだい。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社バンキング・システムズ
株式会社バンキング・システムズ
その他/流通・小売関連