株式会社北都銀行の評判・口コミ|転職・採用情報

秋田県秋田市中通3丁目1-41
北都銀行の口コミ・評判をご紹介!北都銀行で働く社員や元社員から、北都銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【社員の魅力】同期入社どうし仲が良い。研修等での団結力があった。また、お互い、一番成長しなくてはならない時期に助け合う気持ちがあり、退職した今でも良い思い出です。制服が華やかな時代だったので、女性は輝いていました。また、地元のお祭りにも皆で積極的に参加して、仕事以外の支店のつながりが出来た。先輩も面倒見の良い方が多く、たいへんお世話になりました。飲み会が多かったので、深い話がたくさん出来ました。当時の上司にも男らしく、俺についてこいタイプがいて、勉強になりました。

口コミ投稿日:2020年01月14日

口コミ投稿日:2020年01月14日
株式会社北都銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
顧客との接点が多く、要望やニーズ喚起でセールス活動をしたことで様々な事例に対応する能力が向上した。
住宅ローン、アパートローンでお客様の慶びが感じ取れて、実績が達成感と重なった。
法人取引先から課題を与えられて困難な内容であったが間に合った。
稟議の作成時間を把握して、前倒しで時間管理ができるようになった。 参考になった!0
株式会社北都銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
当時はあまり人前で意見を言ったりすることができず、向いていないと思ったが、お客様にとってはガツガツしていないところが気に入ってもらえたようだった。毎日お客様との対応をしていく事により、人前で話をするという事が苦にならなくなってきたのはいい点だったと思う。 参考になった!0
株式会社北都銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
県内のセカンドバンクとして地域貢献をしている。
預かり資産を全行で推進しているので、金利が低迷しているので定期預金で資産運用するよりも有意義な提案をしている。
海外の金融機関や地元の大学とも提携していて具体的な成果は見えていないが飛び道具が得意な風土となってきた。
銀行の収益が株資金で運用が左右されるので、資金運用会社と実体がてきたので安定した会社となっている。 参考になった!0
株式会社北都銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
本店のすぐそばに保育所があり、育児をしている人でも働きやすい職場だと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社北都銀行

株式会社北都銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
県内では高水準であるが、転勤族であるため共働きが難しく年収が300万円程度は厳しい。支店長代理になれば400万円ほどにはなるため結婚可能。特にミスがなければ20代で支店長代理にはなれる。社内結婚し、妻をキャストで同エリア支店で働かせるか、単身赴任し妻の実家へ週末に帰るかという選択になる。
ただし単身赴任の場合は春秋はゴルフ、夏は祭りの協力、冬は早朝のATM前の除雪等が休日の仕事となるため、月1~4回ほど家族に会えない月がある。支店によるもののお客様の商品を購入や社内飲み会、イベント参加費などの交際接待費は月1~4万円ほどなので20代後半までの手取16万円時代は借入をいかに増やさないかが重要課題。ボーナスもゼロ回答実績があるためアテにしない方がベター。 参考になった!0
株式会社北都銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
成果基準と人事評価によって分類されている。
依然は成果もなく業務を行っても一緒よりはマシだと思う。
ボーナスがゼロや自動車税も払えない額の時期があったので、最低限生活をおくれる金額になったと聞いてます。
預金の多くが資金運用に廻っているので、株式投資が現状では上手くいっている。引当を100億円程度計上していたので、運用益と引当金の戻入で利益が計画に近い数字で1.5月は確保していると聞いてます。 参考になった!0
株式会社北都銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
役員が一般行院にも人事に口出しをしており、不透明であった。
多分長く勤めて、裏事情を知って来ると不平等を感じてくると思います。
女性は男性よりも、成果基準が低く昇格し易いと思います。
昇格=賞与に影響されるから、成果第一だから目先の数学を追いがち。 参考になった!0
株式会社北都銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
私がいた時には普通に年功序列の賃金体形の感じがあったが、現在は女性の積極的な雇用や、優秀な人材を育成しようとしている点が評価できる点だと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社北都銀行

株式会社北都銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
本社は100時間残業が存在するものの、支店は現在それ程ではなく定時に退社できる日もある。※残業代は上席の性格によるものの、5~15時間程度請求可能
昔は退社後、夜にローラー作戦で住宅ローンや投信販売等の営業をしていたもののリーマンショック後に大分頻度は減っていると思われる。 参考になった!0
株式会社北都銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
残業が認められないので、早めに出勤して溜まった仕事を処理することが出来る。
鍵管理機で管理しているが、工夫して残業できる環境にある。
業務が終了しても行内に残っている人がいると帰宅しにくい環境であったが、最近は一斉退行が進んでいる。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
株式会社北都銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】そもそも、マーケットとして高齢化社会の最先端を走っていますのでリテール営業とは何かと考えさせられます。 参考になった!0
株式会社北都銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
長時間営業店では交代制の勤務体系だが、前半の仕事が押してしまった時、後半の勤務の人へ負担が大きくなると現在勤務中の人が言っていた。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社北都銀行
株式会社北都銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇の取得が難しかった。
連続休暇、短期休暇は取得しても一時的に呼び出しや溜まっていた仕事を出勤して処理していた。
残業をしても毎月の予算内に収めないといけないので、サービス残業が状態化している。
インストアでも出勤がシフトを組まれているが、時間通りにできない。 参考になった!0
株式会社北都銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
いかんせん手取りが少ないので、社宅に住まないと生活が苦しくなるというのが実情。資格取得奨励金についても、受験時に購入する参考書と受験料を合わせて差し引きややプラスになるかどうか程度。 参考になった!0
株式会社北都銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
一般的な大企業ほどの規定はあり。財形貯蓄は1万円につき100円の補助あり。401kで退職金の運用指図も可能。うつ病の罹患率が高いため、精神疾患を患ってから福利厚生の手厚さを実感する。 参考になった!0
株式会社北都銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
ディズニーランドの優待が受けられました。住宅ローンのある人は、ローンの補助があり助かっていたようです。財形貯蓄もあります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社北都銀行
株式会社北都銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度は多くあるが、本人の希望していないのに外部への出向が
要請され本店に戻ると成果を要求される。
ミッションや目的がないのに研修が行われるので成果を要求することが無理だと思われる。
退職希望が統合後も継続しているので早いうちに昇進できる。
検定試験に合格していれば意外と業務の内容が悪くても昇進可能。 参考になった!0
株式会社北都銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
研修とは別に金融機関独自の資格試験がとくに多いこと。仕事柄必要になる専門的な知識が多いので、常に学ぶ姿勢が求められる。また地域行事への積極的な参加が求められるのでなかなかオンオフが付けづらいこともある。 参考になった!0
株式会社北都銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
グッドキャリアデザイン賞を受賞するほど今は人材育成に力を入れている。キャリアプランを自ら描いて、そこに行き着くために本部、営業店で積極的に支援してくれている。また研修も多く、多種多様な学びを得られる。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
株式会社北都銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】人事部が社員を個別に把握していない女性の役割重視と言って負担を増している男性よりも女性優遇が強い役員の人事介入が目立つ 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社北都銀行
株式会社北都銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
支店にいるとお客様の声を真っ先に聞くことになるので、良くも悪くも取れると思う。いい商品を提案して契約成立し、ありがとうと言われた時はものすごくやりがいを感じられる。ただ、どうしてもノルマがあるので、預金や金融商品の獲得ができない人には辛いと思う。 参考になった!0
株式会社北都銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
若いうちから役職登用があるため、転職時の履歴書にスピード出世している仕事のできる若手感を演出可能。
新卒で学閥等の理由により諦めていた人も、北都銀行で頑張って仕事をすれば大手への転職というキャリアアップにチャレンジができる。 参考になった!0
株式会社北都銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】学びたい、上に行きたいという人はちゃんと見てもらえる企業に成長しているのでキャリアアップも出来るとおもう。パートから契約社員になっている人もいるようです。 参考になった!0
良い点
2009年頃
株式会社北都銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】推進していた目標が達成すること。期末に追い込んで数字が出ることで達成感があること。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社北都銀行
株式会社北都銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
秋田県という人口減少していく中で、事業継続をどのように考えていくのか?
20年後に存在する価値があるのか、疑問に思われる。
とりあえず、手数料稼ぎで収益をあげているが、将来も継続は困難ですね。
地方銀行の特色で、どの様に生きていくか提示できないとネットバンクで十分になってくる。
元行員がネットバンクで充分だと思っているので、必要がないかもしれない。
課題解決と言って、営業しても何の課題解決しているのかも疑問ですね。 参考になった!0
株式会社北都銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】仕事での密着度が高いので、苦手な社員とも距離が取りにくかったのは残念でした。厳しい指導をしてくれた先輩が感情的になる場面があり、不快な気持ちになることもありました。長く同じ拠点に居ると、ついつい馴れ合いになりやすくなるので注意した方が良いです。適度な緊張感は、必要な仕事なので。また、どうしても風通しの悪い部署もでてきてしまうので、他部署からの人事異動を当時はもっと活発にしてほしかったです。 参考になった!0
株式会社北都銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様からはアットホームな雰囲気と言われてます。
ただ、行員の多くが上を向いて仕事をしているので、数字にならない事には積極に関わりにならないと思います。
地元の金融機関でタイのカシコン銀行と提携で特色を出してますが、現実的な印象が持たれてない。 参考になった!0
株式会社北都銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
社風が上を観ています。自分の意見を聞いてもらえる風土でありません。意見が通りにくい文化で変化がなくチャレンジャーという物が薄い。 参考になった!0
株式会社北都銀行
金融関連
株式会社北都銀行と同業界のおすすめの会社