株式会社共和企画の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
488万円270~900万円12

(平均年齢34.8歳)

回答者の平均年収488万円
回答者の年収範囲270~900万円
回答者数12

(平均年齢34.8歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
501万円
(平均年齢34.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
350万円
(平均年齢40.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(10件)

株式会社共和企画の職種別口コミ(73件)

株式会社共和企画の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月08日
基本的な福利厚生は網羅されている。営業なので外回りに飲料を持ち出すことが多く、ペットボトルの水、缶コーヒー、缶エナジードリンクが無料なのは有難い。コーヒーメーカーで淹れるホットのコーヒーや各種お茶も無料。冷蔵庫、電子レンジもあり。女性は個別のロッカーもあり。草津の保養所やフィットネスクラブの会員価格入会等。「こんな福利厚生がほしい」といった要望も比較的伝えやすく通りやすい印象。

交通広告代理店という業種柄ということもあるが、どの駅にも行きやすいよう、使用可能路線数が非常に多く通勤には申し分なく便利な立地。最寄り駅は都営新宿線小川町、メトロ丸の内線淡路町、千代田線新御茶ノ水。徒歩1分程。JRの神田や秋葉原、神保町等も徒歩圏内。どこからでも通勤しやすい。会議室は手狭でこれ以上営業が増えたら足りない印象。

株式会社共和企画の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月09日

回答者: 男性/ 株式会社共和企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月09日
勤務時間は9:30~17:30になりますが、実際は遅くても9:15に会社到着。9:20から朝礼があります。17:30に勤務時間となりますが資料送付などや日報の記入などがあるので実際は18:00ごろ会社を出ている感じです。早く帰りたい日は17:30に退勤を押してすぐ帰ることも可能です。
休日は土日祝日は完全に休みで暦通りの休日となります。法人のクライアント様がメインになるので土日に仕事をすることはほとんどなく、稀にクライアントの都合で休日出社したとしても平日に代休を取ることが出来ます。仕事時間以外はほとんど仕事をしていないので趣味や旅行も十分楽しめる環境だと思います。

基本的には出社がメインとなります。9:30~17:30は会社で勤務する必要があります。
上司や取締役は風通しが良い方だと思いますので、どうしても難しい場合は相談は出来る環境にあると思います。早帰りなどは雇用形態などの変更などで対応してくれる場合も過去にありました。

株式会社共和企画の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月08日
可能な範囲でかなり柔軟に勤務時間や勤務内容を組み立てられる。1日のスケジュールも基本的には自分で立て、行動目標や営業数字に対する達成可否で判断される。現場の声を吸い上げる風土は強く感じるが、一方でPCや社用携帯の普及などまだまだ改善の余地がある部分も多い。

1フロアで全員がほぼ毎日顔を合わせる為、社内の全員と顔見知りになる。コミュニケーションも多く、距離は近すぎず遠すぎず、とても働きやすいと感じる。自分の数字を持っていない、マネジメントや媒体管理に専念している層も厚い為不明点や相談ごとなども気軽にできる環境。

男女比は少し男性の方が多いが女性も増えている。人種や国籍、宗教などの制限も当然ないが、営業職なので日本語スキルは必須。空港の媒体も扱えるので、他国に住んでいた経験などは営業する上でプラスになることと思う。

株式会社共和企画の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月23日
在職中に子供を産み、産休を経て復帰している女性社員もおります。
復帰直後は子供の熱など保育園から頻繁に呼ばれることも多く、有休がすぐになくなってしまうので会社と話し合いのうえ、パート勤務扱いに切り替えました。その後、子供が2歳になり体調が安定した頃に正社員扱いに戻り勤務しています。

株式会社共和企画の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月09日
交通広告がきっかけで様々なジャンルのクライアントとつながることが出来ます。交通以外の広告提案も会社が認めているので交通広告に限らずいろんな広告の知識が身に着くと思います。自分でやってみたい広告があればチャレンジできる環境だと思います。

自分の考えを仕事に反映できるところが面白いと思います。クライアント様からのアイデアを評価してもらえ大手企業様ともお仕事ができたりします。駅や屋外の広告枠にどういったデザインで目を引かせるか話題を作るかを考えたりもできるので、それが実際に叶ったときに仕事の面白さや働きがいを感じます。

株式会社共和企画の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月23日
最初は華やかな職種と思っていたが地味な職種でした。但し、自分の趣味などを活かして顧客と繋がれる様になると渋谷などの華やかな広告媒体を扱えるようになった。入社してから3年間はサインボードの営業で基礎の数字を作り、徐々に趣味などを取り入れて繁華街エリアでの短期の広告枠などをゲットできた。

株式会社共和企画の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月08日
40年以上の交通広告代理業での歴史から、都内を中心に主要駅の良位置に既得権のある看板を多く保有している。参入が難しい看板等も多い為、希少性・独占管理媒体という理由のみで成約をあげられることもしばしば。

媒体の既得権を保有している一方で、それら媒体のついている駅はJRの工事や開発計画等によってあっけなく移設、撤去される。場所の希少性だけでなく、提案内容や営業個人の能力で入り込んでいかなければ継続した発注は難しい。また、社として広告代理業の主軸以外に事業展開が無くそういった意味でのリスクは大きいように思う。

「広告」自体が無くなることは無いと考えるが、広告手法は今後も日々変化していくので、その中での交通広告や今扱いのある媒体の立ち位置を常に俯瞰して把握する必要がある。新たな媒体の開発や、扱いの幅を広げることや、PRの企画から実施管理まで広く行うなど他社優位性を強めていく必要がある。

株式会社共和企画の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月08日
基本給のみからスタート、年次が上がるごとに順当に基本給も上がるが一定ラインで止まるよう。昇給も賞与も、能力にある程度見合った評価がなされていると感じる。手当は営業手当が3年目からプラスされた。役職付は役職手当あり。

インセンティブは競合他社に比較して高いように思う。新規1件につき1万円、純新規クライアントは利益の10%がインセンティブとして支給される。月目標達成時は別途3万円、他大きな仕事を取った際には社長賞、年間TOP賞…など、評価される項目や機会は多いと感じる。一方で昇進や昇格の基準は明確になく年次要素も大きい。