野村貿易株式会社の口コミ・評判

東京都港区虎ノ門4丁目3-13神谷町セントラルプレイス 7F
野村貿易の口コミ・評判をご紹介!野村貿易で働く社員や元社員から、野村貿易の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

ほとんど何もないといっていいと思います。社内食堂はありませんし、地方出身者用の社員寮はありますが、年齢制限があります。ベネフィットワンの法人会員になっていますが、それほど利用価値はありません。部活動はサッカーと華道があるくらいです。

良い点

残業を極力減らそうとしていること。部署により温度差はありますが管理職が中心になって全社的に残業を減らすべく個々人の業務負荷を考慮して極端に負担が掛っている者にはそうでない者へ業務を移したりしています。

2007年頃
【会社で成長できる人】そもそも企業として成長していないので何とも言えませんが、普通に仕事をしていればそれなりの経験、知識がついてきますので、あとは周囲にいかに合わせられるかがこの会社にいられるかどうかですので、そういう人が「成長している」と認識されるでしょう。
【身に付く能力・スキル】普通に仕事をしていれば、担当商材についての知識、貿易に関与していればその知識、財務関連に従事していればその知識ですが、いかんせん商社ですからメーカーの技術者のような知識も金融機関の専門職のような能力スキルは身に付きません。
給与・年収の企業分析・研究レポート野村貿易株式会社

【インセンティブの金額や条件】基本給を安くする為に固定給がたくさんありました。  月の給料は30万前後でしたが、まったく納得がいきませんでした。
【月間の残業代・残業理由】残業は無かったですが、家に持ち帰って仕事することが多く、毎日曜日は2時間ぐらい常に仕事してました。
【成長が待遇に反映をされているか】反映されていません。事業部長といわれるクラスで1,000万もなかったと思います。
【昇給の基準について】気が向いたらでは無いでしょうか?消費税が上がってもまったく昇給しませんでした。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート野村貿易株式会社

良い点
部署や役職にもよりますが、残業はそれほど多くないと思います。朝は9時始まりですが、10~15分前に出社している人がほとんどで、帰りは午後6時台に帰る人も多いです。海外出張や来客が多い人はその準備などで休日出勤も含めて遅くまで残る傾向が強いですが、それ以外であればそれほど長時間勤務になることはありません。上司が率先して早く帰ることも多いです。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート野村貿易株式会社
気になる点
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
土日はしっかり休めるところ、土日出勤があっても代休はもらえる。会社全体は良くも悪くもって感じ。いい人もいるし、社長はとても穏やかで気さくで優しい人。困ってることがあると、社内の健康推進室は話を聞いてくれる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
家賃補助金額は他社より低めだと思います、事務職のお給料ではちょっと厳しいと思います。寮がありますが、実家が地方の人か単身赴任者しか入れなかったと思いますが6-7年経つと退寮しなければなりませんでした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の取りやすさや申請方法について】1週間程度前からでしたら、平日でも土曜日でも取れる環境ですが、早い順でずらしてくれと言われる場合もあります。
社内制度の企業分析・研究レポート野村貿易株式会社
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践の中で仕事を覚える環境ですが、一部研修などは大所帯であった時のものが制度として残っているため研修の中で覚えることもあります。
【教育・研修について】半年に1度の通信教育の受講が、半ば強制的にあります。また必要に応じて外部講習等の機会を得る事ができます。
【教育・研修について】プレゼンテーションスキル、コミュニケーションスキル、ファシリテーションスキル向上
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践の中で覚えていく環境足りない部分は研修で補っていく形式
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート野村貿易株式会社
【働きやすい環境か】変に癖のある人間がいないため、大変働きやすい会社だと思います。アジア通貨危機を機に会社の規模が大幅に縮小し、その際に仕事のできる人間は外へ出て行ったため、残念ながら現在会社に残るプロパーはバリバリ仕事のできる人間はおらず、無難に仕事をこなすタイプの人間がほとんど。そのため人間的にはいい人が多いです。しかし悪く言うと魅力に欠け、その影響のためか、新たに仕事を開拓する事ができず、バリバリ全線で活躍したい人には物足りない環境です。
【仕事のやりがい・厳しさ】一通りの仕事の仕方などを覚えるだけであればそれでいいでしょう。ただし、社内には退廃的な空気が漂っており、やりがいを感じるかはあくまで個人次第ですが、会社全体の雰囲気ではありません。そのような空気があるので気分的に厳しいです。
【チーム重視or個人重視】上席が担当レベルの仕事内容に細かく口を挟むため、個人の裁量で取組む仕事は少ないです。上司のいう事を素直に聞いて仕事を進める事がチームワークであると考える風潮があり、自分の意見を出し合って物事を考え進める風潮にはない。
事務職でも海外出張している人がいるなど、やる気と実力さえあれば周りがチャンスを与えてくれる環境がありました。部署にもよりますが一人がカバーする業務範囲が広く、営業部門にいても会計業務など財務系の仕事もこなす必要があります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート野村貿易株式会社
野村貿易株式会社
野村貿易株式会社と同業界のおすすめの会社