鶴見コンクリート株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月22日

回答者: 男性/ 営業部/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 営業/ なし

口コミ投稿日:2021年07月22日
退職金制度はあり。ただし、支給率を業績不振を理由に大幅に下げたので、それで家のローンとか年金の足しとかで考えない方が良い。
財形貯蓄あり。住宅補助あり。

全体的に古い建屋なので老朽化している。清掃業者が月1で入るのでその時はキレイ。それ以外はあまり掃除する習慣がないので事業所によっては汚い。

鶴見コンクリート株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月17日

回答者: 男性/ 経理/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

■ワークライフバランス
残業が他社よりも少なめです。
忙しいと言う部署でも2h程度/日なので、プライベートの時間は確保できます。
■年間休日数
社員への説明もなく、年間休日数が減らされています。

■リモートワーク
経営陣は在宅勤務をしますが、社員は禁止されていました。
■早退
早退や欠勤すると賞与に影響があります。
ただ、そもそも賞与が出ない年度もあるので、経営陣は頻繁に早退や欠勤をします。
おかげで子育て世代は、保育園の呼び出しや急な体調不良があっても気軽に休むことができました。

鶴見コンクリート株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月22日
家族経営なんでやり方に合わないと苦痛。
うまく会社の雰囲気に慣れてしまうと長く働ける職場です。
ただ、何かをなし得たいとか、若い方には変化のない日常に苦痛を感じるかもしれません。

ファミリー会社なんで組織はあっても結局トップの決断で動くので形骸化している。
会議がやたら多く、話しあいで決めてもそのとおり実行されたことが、ほとんどない。
コミュニケーションはないです。

特に取り組んてなかったようだ。

鶴見コンクリート株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月17日
特になかったと思います。
女性の役割は、お茶汲み・洗濯といった考え方でした。
バリバリ働きたいと考える女性にとっては働きにくい会社です。

鶴見コンクリート株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月17日
工場勤務の方には業務に必要な資格取得に関わる費用負担がありました。
それ以外は特にありません。
新しいことにチャレンジしないので、業務内容をひと通り引き継いだらベテラン社員から学べることは無かったです。

経営陣が思いつきで考えたプロジェクトに率先して取り組めます。
ただ、成果を出しても評価は得られませんでした。

鶴見コンクリート株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月17日
■入社時に期待していたこと
面接時に「利益の分だけ賞与を支給」「この業界は安定している」「これまで経験を活かして改善してほしい」と言われ、前職に近しい収入と自分の力を使って会社に貢献できると期待しました。
■入社後のギャップ
利益がほとんどなく、期待していた賞与はありませんでした。
過去の売上などを遡ったら、業界は安定していても会社自身は安定していなかったことがわかりました。
⇒経営陣は安定=利益ではなく、一定数の案件を受注することだったのではと思いました。
改善に対して否定的なベテラン社員が多く、成果を出しても給与や賞与に反映されませんでした。

鶴見コンクリート株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月17日
バブル期に据付されたコンクリートの老朽化により、今後は補修や入替などの工事が増え、コンクリート二次製品業界も需要は増えてくると思います。
ただ、世代交代が上手くいっていない会社なので、需要があっても対応できない可能性が高いです。

同業他社ではさまざまな製品を展開しているなか、ボックスカルバートと遊水地のみなので、今後プラスチック道路といったコンクリートに代わる材料が出てきたときに対応ができないと思われます。

毎年同じ目標を立て、毎年未達で終えています。
達成できない原因の振り返りをしない、行き当たりばったり感が否めません。
世代交代も上手くいっていないので、15年後などは事業が継続しているか怪しいです。
また、入社間もないころに経営者が「あと10年もてばよい」と冗談を言ってましたが、会社の環境や経営の手腕を鑑みると本心だったのかなと思いました。