株式会社ソリューションジャパンの口コミ・評判

東京都港区赤坂7丁目1-16日本生命赤坂第2ビル 11F
ソリューションジャパンの口コミ・評判をご紹介!ソリューションジャパンで働く社員や元社員から、ソリューションジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

業界的に女の人でバリバリやれてる人は数少ないので、現場の年数が長ければある程度働きやすいと思う。育休制度はある。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点
働き方・ワークライフバランス

夏休みや正月休みなど、現場は休みとなるが、有休消化になり、有休がないと、自社勤務しなくてはいけない。

気になる点
株式会社ソリューションジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】ある1つの大手会社とのパイプが太いことはいいことだが、それにより、大手絡みの現場が多く、同じやり方によって失敗も多い。 参考になった!0
良い点
【成長を実感できる】現場が違うことによる扱う製品が違うため、すぐには慣れず、苦労し、求められるスキルも高い。その為、成長は実感できる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ソリューションジャパン

良い点
残業代は出る。しかし、主な派遣先である日立系IT企業は、残業時間から”みなし休憩時間”を間引くため、実際の残業時間と給与計算上の残業時間が異なる。(この点は日立社員と同様ではあるため日立の問題であるとも言える。) 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ソリューションジャパン

良い点
月60時間を超えそうな場合や現場では残業時間を調整できないような場合は、上司や営業を通してお客様と相談することで、ある程度は残業時間を抑えられたり、繁忙期を過ぎた後でまとめて休暇を取得できる場合がある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ソリューションジャパン
良い点
現場で作業調整さえ行えるのであれば、有休取得を奨励している。調整が難しい場合については上司に相談することにより、希望通りとなるかどうかは別として、希望する時期とずれる場合もあるがある程度は有休を取得できる状況になる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ソリューションジャパン
気になる点
新卒採用時以外、ほぼ教育・研修制度は皆無に等しい。外部の研修についても奨励する・しないという次元の問題ではなく、全く何も考えていない・関与しないというスタンスに感じられ、行きたい人が個人的に行くという印象がある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ソリューションジャパン
良い点
同業他社と同じく契約の関係上、業務自体はお客様先で行うことが多く、その際は各現場に1~2名で参画することがほとんど。このため、通常であれば会社への帰属意識をもつために最低でも月1~2回は帰社するものと思われるが、実際には3カ月に1回あるかどうかの頻度のため、業務後にはあまり帰社したいと思わない人にとってはメリットになると思われる。 参考になった!0
気になる点
新卒採用の場合を除き、教育制度はほぼないに等しい。形すらなく、Webページの採用情報に「こういうことを行っています」という図があるのみ。ただ、資格取得奨励金の制度はあるため、あまり稼働の高くない人は各自で勉強している。 参考になった!0
【仕事の厳しさ】現場が違うことによる扱う製品が違うため、すぐには慣れず、苦労し、求められるスキルも高い。 参考になった!0
【仕事のやりがい】現場が違うことによる扱う製品が違うため、すぐには慣れず、苦労するが色々経験が積める 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ソリューションジャパン
株式会社ソリューションジャパン
株式会社ソリューションジャパンと同業界のおすすめの会社