積水メディカル株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋3丁目13-5KDX日本橋313ビル
積水メディカルの口コミ・評判をご紹介!積水メディカルで働く社員や元社員から、積水メディカルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

業務の配分は仕事ができる人に圧倒的に割り当てられるため、そうなった場合、残業は非常に多くなる。繁忙期となれば、朝から夜遅くまで勤務する社員も少なからずいる。但し、世間的な流れを汲んで、残業を減らす様に指導がなされ、実際に減少しつつある。

良い点

医療用医薬品の会社と比較すれば劣るが、一般的な会社とすれば給与体系は非常に良い。また、基本的に年功序列の給与体系であるため、大卒であれば、30歳で650万円程度、40歳で850~万円の年収が期待できる。

【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】いきなり在前線に出される。特に何も教えてもらえないため、周りの人がどのようにしているかから情報を集め、自ら人脈などを築き上げるしかない。ただ、新入社員は無駄でないかと思うくらい手厚く教育、人脈作りにお金と時間を掛けるので、新卒の場合は良いのかもしれません。、
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】事業所の損益が悪化しているため、外部セミナーへの参加はありません。  また、資格取得については、受験費用の補助とお祝い金(1~5万円)がありますが、法的制約を受ける場合を除いては、自主受験です。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【誰かの役に立っていると感じる点】良い製品を提案をすることによって顧客を通じて患者さんの良い治療、予防に繋がること。
給与・年収の企業分析・研究レポート積水メディカル株式会社

【同業他社と比べた給与水準、金額差】同業他社と比較すると基本給は、ほぼ同等か若干低い。転職前は、残業代、手当が確実に支給されていたため(残業をちゃんと申請しないと処罰の対象であった)、年収は、前職の7割程度。ちなみに、転職時の人事の説明では、残響はほとんどないということであったが・・・。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
年功序列の給与体系であるため、仕事の実績が無くとも、長く勤めれば1000万円前後まで年収がいく一方で、どんなに困難な業務を達成したとしても、給与に反映されることはない。その様な現状が若手で有能な人材のモチベーションを下げ、人材の流出を招いている。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【基本給の金額と、全収入における割合】入社が、5月であったため、初年度は賞与が無かったため、住宅手当、交通費を覗くと、基本給(月々約35万円)が、100%。  2年目以降は、基本給は同様で、年収の70%程度。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート積水メディカル株式会社

20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
営業所の独自性がかなりの面で認められていて、社員個々の独自性、有用性を尊重しているので、伸び伸び仕事をしている人が多いが、残業や休日出勤は、営業の人はみなしになっているため、反面事務職が残業していても残業申請をしにくい雰囲気もある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
営業所の独自性がかなりの面で認められていて、社員個々の独自性、有用性を尊重している反面、勤務時間管理が適正に行われていない面があり、勤務時間を正しく守っている人とそうでない人が見受けられ、不公平感がある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
仕事が個人についているため、休暇を取っても仕事がたまるだけで、結局残業が増える、悪循環。
人事は残業過多社員をマークしているが、人の補充や、当該上司がその担当者の業務改善しているかを点検していない。無策。
福利厚生の企業分析・研究レポート積水メディカル株式会社
気になる点
各部署の責任者は年末年始、ゴールデンウィーク、夏期休暇を除き、有給休暇を自由に取得するのは難しい。また、研究所の担当者になれば、テーマの開発進捗によって休暇が取れるタイミングが決まってしまい、自由に取得できるとは言い難い。但し、その様な人は全社的に見れば極めて少数である。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
積水化学グループの一員なので、セキスイハイムが社員割引で建てられる。エネルギーゼロハイムで、光熱費ゼロとか、夏季はプラスになると同僚から聞いた。
工場にいるので、テニスコートや卓球場もある。社員食堂では、無料の日や、有名店の出張賄いも・・・。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
事業場によりイベントが変わるのはしょうがないが、やはり本社は東京にあるので、種類が豊富。格差がある。
事業にも勢いの格差があるので、社員のモチベーションにも現れている。
また社員数が少ないと、イベント用の予算配布も少ないので、かわいそう。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
各部署の主要な責任者等の一部を除いた人以外は基本的に自由に有給休暇を取得できる。また、冠婚葬祭に関連した休暇、10年ごとに5日のリフレッシュ休暇が付与され、期限以内であれば自由に取得することができる。
社内制度の企業分析・研究レポート積水メディカル株式会社
【教育風土について】指導する立場での転職であったため、特に指導されることは無し。能力アップについては、自主性に任されておいるため、後押しする風土はなし。  どちらかというと、日常業務に追われて、365日業務状態、休日出勤を含めると、月に200時間以上のサービス残業、サービス出勤体制があり、自己啓発は難しいと感じる。ちなみに、間違って月10時間程度残業を付けてしまうと、説教部屋でパワハラを受けるため、ほとんどのかなりの社員が数時間の残業申請のみ。3日間不眠不休で食事も取れず、過ごすことも多々あり。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【社内研修・勉強会について】1. ISO14001(年度計画、内部監査から更新審査対応まで、月1程度の研修)  2. QSR研修(FDA申請の基本から実技まで、月1~2回程度の講習、外部講師の指導)  3. QMS研修(ISO9001申請の基本から管理体制の構築、更新審査対応、月1回程度の講習、外部講師の指導)  4. 特許研修(データベースの使用方法、シーズ検索から特許明細作成まで5回程度の研修および実技(特許出願))  5. セクハラ、パワハラ研修
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
積水化学全体を対象にした教育制度、研修制度では、異業種と一緒に受講するので、新しい発見や、考え方に興味を持って、自分自身の仕事について考えさせられることが多い。
時々京都研修所で開催されるので、京都にも行けて、気分転換の小旅行な感じ。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】若い社員が多いため、相談に乗ってくれる先輩はいないが、相談に乗ってくれる上司はいます。  家庭のことや病気のことに関して相談でき、業務の調整もして頂けます。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート積水メディカル株式会社
【チーム重視or個人重視】チームで成果を重視する環境であると感じます。  仕事は、数名のチークで協力、分担して行い、それらの結果をチームで報告し次の方針を決定する。また、特定のパートが遅れている場合は、そこにマンパワーを集約することなどからそのように感じています。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】顧客から認められると相談を多く受けるようになるのでやりがいを感じやすい。ただ企業体質が古いので成績が良くても給料が増えにくく、成績が悪い人でも年数だけで出世しやすい。評価の基準かわかりにくい。
【やりがいに感じる点】バリデーション業務は、ほとんど私一人で進める機会を得、いつの間にか、社内ではトップランナーになっていた。海外取引先からも指摘されることなく実績を積み上げている。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【上司への意見・提案のしやすさ】上司には意見や提案はしやすく、また、理にかなった提案は受け入れてくれ、また、却下された場合も納得のいく説明があり、次に繋がる考えを持つことができる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート積水メディカル株式会社
積水メディカル株式会社