東洋通信工業株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区新宿6丁目25-7TTKビル
東洋通信工業の口コミ・評判をご紹介!東洋通信工業で働く社員や元社員から、東洋通信工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【職場の雰囲気】プロパー同士で固まって利益が低くやり易い仕事ばかりをさも忙しそうにこなしている。そのくせ、期末には絵に書いた餅のような施策を発表する。改善の余地はたくさんあるのに、形ばかりにこだわって、本筋には触れようとしないぬるま湯文化が染み付いている。私はこんな会社で生涯を終えたくないと思っている。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

【職場の雰囲気】業績が悪いのにとてもマッタリとしたムードで緊張感がない。一度、勤めていた会社が倒産した経験をしているが、何となく状況がシンクロする。

良い点
システムエンジニアをやめたいがシステムから離れるのは嫌だ、という人には此処の環境は向いている。
エンジニアと言ってもほとんどが提案書(対顧客)と見積書(対営業)の記述など書類仕事と顧客折衝がほとんどで、実際に機器を弄ることはエンジニアとしてはかなり少ない。
見積書は顧客に出すのではなく自社の営業に渡し、営業がメーカー/ベンダーと調整などをして「営業が」顧客に提示するため、悪く言えば参考資料。営業からの突き返しや意見によって書き直すケースも多々。
そういう意味ではエンジニアという肩書きのまま新たな世界に挑戦することができる。
給与・年収の企業分析・研究レポート東洋通信工業株式会社

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東洋通信工業株式会社

気になる点
ひとりが持つ顧客はかなりあるので結局残業は少なくはならないが、顧客折衝や導入などで外出する際はそのまま直帰としてしまうことが多い。荷物は別途搬入済で当日直行、終了次第(定時少々前に終わるなら)直帰ということも多々あるので、そういう意味では残業は少ないかもしれない。
福利厚生の企業分析・研究レポート東洋通信工業株式会社
良い点
中途入社の場合は試用期間として3ヶ月、そこから正社員として採用するまで切りのいい期間があるが、試用期間の段階からある一定日数の有休が付与される。ほとんどの企業が試用期間中は有休なしという中でこの点は非常に有効。
試用期間中で○日まで、正社員採用まで+○日、という形でもちろん残れば翌年に繰り越しができる。
社内制度の企業分析・研究レポート東洋通信工業株式会社
気になる点
新しいものを吸収し使えるようになってそれを顧客へ提案するので、外部セミナーなどに積極的に参加するよう言われる。
ただし、商売上仕方ないがほぼNECとMicrosoftに限定されるので、そのセミナーが役に立つか立たないかはその後の話。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東洋通信工業株式会社
良い点
顧客が中小企業かつエンドユーザであるので、ユーザの顔が見えないSES企業と違いユーザがどのようなものを求めているか、かつそれにどう答えていけるかがやりがいとなる。
本当の意味でのエンドユーザなのでITリテラシが低い企業担当者も多いが、それに合わせてどう提案できるかがカギになる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東洋通信工業株式会社
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
内定をいただいてから、財務諸表を見せて欲しいとたのんだが、何だかんだ理由をつけられて見せてもらえなかった。また、入社を決めた後に契約書類をみたら、半年間は契約社員とのことであった。私だけかと思ったら、他の中途も同様であった。今は社員だが、何の契約書も交わしていない。
東洋通信工業株式会社
不動産・建設関連/流通・小売関連