東レフィルム加工株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋本石町3丁目3-16日本橋室町ビル
東レフィルム加工の口コミ・評判をご紹介!東レフィルム加工で働く社員や元社員から、東レフィルム加工の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

定量的に数値を出したとしても個人戦ではなく、事業部→課→個人である為、個人が頑張っても課が達成しなければならず、事業部が達成し会社が増益にならない限り、評価がよくても増えない。また評価も相対的にみられる為、好き嫌いも入ってくる。

良い点

残業についても過去はサービス残業が多かったが近年は業務標準化を図っている為、20時間程度。またトップダウンでの短納期の資料作りなども管理職層が受け止めてくれる為、自己管理でのスケジュール管理を実行できる。

良い点
親会社は技術及び製造が主体のシーズ型の製造業であるが、同社は営業が主体となり、技術及び製造を動かしていく製造業である。様々な角度から指摘が入り、営業がそのすべてをコントロールする必要がある為、知識については自然と学べる。
良い点
フィルムメーカーという点で食品包装では食の安全を保護という観点で守っており、人間への価値を守っていると考えられる。またバリア付与のフィルムなど製造しているため、賞味期限延長など世の中に価値を与えている。
給与・年収の企業分析・研究レポート東レフィルム加工株式会社

給与水準は
決していいとはいえない。管理職になるまでは生活はくるしいとおもったほうがよい。同業他社比較でも平均、あるいは若干平均以下といったところとおもわれる。親会社比マイナス15パーセントといったところ。
良い点
給与面については製造業としては良い方であると考えられる。また福利厚生で住宅補助等の仕組みがかなりしっかりしている為、額面以上の価値がある。定期昇給に関してもきっちり行っていく為、かなり安定した給与である。
私が工場でシフト勤務で働いている事もあり、夜勤・交代手当てもある為現在の企業としてはそう支給額が多い。差し引いた手取りでは20万円を下回るが何とか生活できている。
20代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東レフィルム加工株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート東レフィルム加工株式会社
東レ健保組合の直営保養所が箱根・賢島・蓼科に有り
格安な料金で宿泊が可能です。
契約保養所も泉郷などが利用できます
何れも安い料金で利用できるのでとても便利です。

住宅補助は借り上げの社宅、寮、家賃補助制度が有ります。
40代 / 男性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート東レフィルム加工株式会社
良い点
東レ研修センターで階級ごとの研修が義務付けられており、さまざまな研修を受講することができる。また通信講座での自己啓発についても会社補助がある。教育についてはほぼOJT教育となっているが上司及び先輩が同行してくれるなど基本的に問題がない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東レフィルム加工株式会社
気になる点
グループ会社特有の東レからの落下傘部隊が多く非常に固定費をかさ上げしており製造業としては厳しい。海外拠点も多く、海外拠点も同じくグループ会社の為、国内だけでの生き残りにかなりの不安が残っている。また要職には親会社からの出向がほとんどであり、プロパーが出世するのは厳しい。
良い点
東レグループは福利厚生面での待遇がよく、数値目標に関して厳しく管理されているが評価はプロセスを重視しており、大幅な給与体系に左右されることはない。社風も繊維会社出身の東レだけに自由な気質でありライフワークバランスを考えやすい。
一部上場企業の子会社ということもあり、良質な仕事もあるが、上層部は基本的にすべて親会社からの出向組みがしめる。親会社=メーカー、この会社=加工屋であり業種が違うにもかかわらず親会社出身者のもちこむ文化がときにあだとなる。
【会議について】安全対策の課内会議が非常に多いです。小集団活動報告やグループ会社の災害報告など。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東レフィルム加工株式会社
東レフィルム加工株式会社
化学・素材関連