株式会社日本経済社の口コミ・評判

東京都中央区銀座7丁目13-20ギンザ中村ビル 5F
日本経済社の口コミ・評判をご紹介!日本経済社で働く社員や元社員から、日本経済社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

年度の目標設定により、上長主導で残業時間の目標を明記する。これにより、メンバーは上長との間で合意した残業時間(削減時間)で業務を遂行する。 基本的には「前年度から?%削減」翌年度は前年度よりも残業時間の削減(業務効率の改善)を求められる。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

業界水準からは 低いほう。一般企業においては平均のやや上くらい。 ただし、業界内では10-13位の売り上げ順位ではあsる。しかし上位5社以下は大きく差をあけられている。半部以下のレベル。また親会社は業界内ではトップクラス。

【社員の成長に向けた支援の積極性】積極的には支援しない。うまくいくそうな実例が出てきたら初めて動き出す。
【身につく知識・スキル】自分が何とかしないと、誰も助けてくれないので必然的に知識も経験も身につく。
気になる点
広告会社なので、事業の社会貢献性があるとは言えない。社会貢献性が必要とされない業種ともいえる。広告会社に社会貢献性は求められていない。むしろ事業の社会貢献性について、判断できるのは別の業種でると思われる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日本経済社

気になる点
良い点
基本的には悪くないと思います。世間の平均より少し良い程度かも。
昔はかなり高水準の給料がでていましたが、東日本大震災やリーマンショック後、会社の業績が悪くなり昔に比べて、仕事量は同じなのに、もらえる給料は激変しましたが。
良い点
基本的には年功序列の配分になっており、それなりに年数を経ることにとによって、相応の水準の数字を確保することも可能。
不動産などの日経主要銘柄の案件を担当できると給与プラスボーナスにおいてのメリットは高くなる。
気になる点
日経主要銘柄のクライアント案件以外を担当していると非常にシビアな結果をもらうことがある。また部署のトップが日経関連の甘く代理でない場合にはその評価もあと回しになるのでさらに厳しい結果になることも覚悟が必要。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日本経済社

30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
基本的には、タイムカード制度がありしっかりと勤務時間のかんりがなされていて、月単位の残業時間があまりにも突出している場合には会社の人事、総務からの警告が部長に発せられ、年間の労働時間の平均化を会社として調整を行っている。
良い点
ある意味で公務員的な社風で、のんびりしており、自由闊達な雰囲気がある。残業代もきちんと支払われるし、その点ではいい会社であると思っています。勤務時間は9時30分から17時30分で7時間勤務が原則となっている。
気になる点
裁量労働制だが、残業手当がつく時間は制限されている。残業するしないは自分の裁量次第。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日本経済社
気になる点
福利厚生とうたわれているものの、自社独自のものはなく、日経グループのものでもない。広告業界の組合のモノになるので、自社独自の福利厚生を策定して運用してもらうことを考えてほしい。そうすることで、総務、人事の人材も育成されていくものと思う。
良い点
主要経済メディアグループの恩恵を得る可能性があること。
日経発の案件を担当できると数字の読みが年間でできるので
大変に営業活動が楽。
年功序列であるのでおとなしく10年から15年我慢していればそれなりの年収を得ることも可能。
良い点
日本経済新聞健康保険組合に属し、福利厚生は非常にいいと思う。
他社に比べてどうかわからないが、福利厚生は他社に比べて、充実していると思われる。保養所もたくさんあり、満足できる内容だと思われる。継続的にいいと思う。
気になる点
保養所等もしめてしまったので、これといったものは外部機関を除けば特にない
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日本経済社
有名な講師を呼び、入社三年目が受講する。その他、営業でも参加できるクリエイティブ講義、また、社外の外資系エージェンシーから読んだ特別講師から、マーケティングに関する実践的な講義と広告マンとしての自己啓発の機会は非常に多い。
気になる点
新人から、5年目くらいまではそれなりの研修が用意されているものの
その後の研修はミドル、リーダーと設定されているものの有名無実が実際であり、実務との兼ね合いから参加できなく、その際にも参加したkとにされるケースもある。
気になる点
もう少し、クライアントとの協業による研修制度を取り入れルことでビジネス環境の円滑化と教育精度の向上を考えてほしい。あくまでも営業会社なので、通り一辺倒なことばかりではビジネスにはならず、研修も名ばかりで終わってします。
良い点
新入社員時代には当月、3か月後、6か月後、1年ごと期間に応じた研修が組まれており、それなりの講師、題材による研修を受けることが可能。日経関係の研修に共同参加することも可能であり相応に充実がなされている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日本経済社
やはり代理店なので、コンペに勝ったり、新規で扱いが取れたり、既存クライアントに提案内容が褒められて実施となりうまくいくととてもやりがいを感じる。それまで流す汗と涙は多いのだが…。また、営業だったので、社内の優秀なスタッフの方と組んで、ロジカルに自信を以て提案できる内容が仕上がったときにも嬉しい。
20代 / 女性 / 営業系
個人の裁量による仕事が多いため、とても遣り甲斐や充実感を感じる。
また、社員の仲も非常によく、社外での付き合いも活発であるため生涯の友人、恩師と
共にすることができる。
上司と部下の関係も良好であり、前向きに新規開拓する社員をバックアップする
体制が整っている。
良い点
個人裁量に任せてもらえる部分はあるので、自分をしっかりと持って業務に真摯に向き合うことでやりがいを直に感じられることはある。日経という大きな看板を背負ったビジネスが中心になるので、その意味社会からの認知度は高く、やりがいを感じやすい環境ではある。
アルバイトだったが新聞という媒体に関われたのはおもしろかったし、とても勉強になった。記者の話を聞くだけでも知識が豊富になったと思う。ただ、記者は忙しいからかぴりぴりした空気の人もいて大変なことも多かった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日本経済社
株式会社日本経済社
教育・医療・福祉関連/各種サービス関連
株式会社日本経済社と同業界のおすすめの会社
株式会社日本経済社のおすすめの求人