株式会社クスリのアオキの評判・口コミ|転職・採用情報

石川県白山市松本町2512
クスリのアオキの口コミ・評判をご紹介!クスリのアオキで働く社員や元社員から、クスリのアオキの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2020年05月19日
気になる点

コロナの影響で客数も増え又、感染のリスクも有りながらの仕事にも関わらず会社からは給付金的なものは貰えず…他のドラッグストアとは対応が違ってガッカリした。売り上げがこの騒動で凄く上がったのに従業員には何もない。新店舗をどんどん増やして偉そうなこと言う割にはそういう所は全くの時代遅れで正直ビックリします。これではトップになれるわけはない。いつまで経ってもパッとしないドラッグストアでしょう。パートを大事にしないとお店はまわらなくなりますよ。

口コミ投稿日:2020年05月17日
良い点
2020年頃
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
接客は古き良き日本の風習に基づいたものなので、ここでしっかり真面目に身につければどこでも通用するレベルにまで仕上がります。客層が悪いところばかりなのでクレーム対応のスキルも実戦でガッツリ磨き上げることができますよ。商品の売価が毎週のように変わることがあるので、特売値段に敏感になれるので主婦&主夫スキルも同時に磨けます。商品の入れ替えに伴う旧商品、新商品、季節限定商品をいち早く知ることができるので、そういった味に対しても気力とお金さえあれば、接客対応のスキルアップができてました。 参考になった!0
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
キャリアアップは全く目指せない会社です。社員の教育さえ出来てません。通常、登録販売の資格があれば1年サブを経験して早くて3年で店長には昇格出来ます。しかし教育が曖昧な為、パート、アルバイトに指示が出せず、その時の状況でのらりくらりと仕事をこなす程度です。その為か店舗ではパート、アルバイトが強い店舗も多々あります。登録販売の資格があっても薬販売がメインではなくレジや売り場の作成がほとんどなので持っていても成長はありません。 参考になった!0
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
無茶な企画や、流行りに安易に乗ろうと言う企画を乱発するので、混乱している高年のお客様も多いです。説明に時間を割くと人手がますます足らなくなります。なのでなんとか形だけ説明してご利用いただく形です。果たしてこれがお客様や社会に貢献できているのかと疑問に思うことは多々あります。 参考になった!1
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
いわゆるワンストップショッピングと言うか、移動が難しい方でもアオキに来れば一度に大抵のものが揃うので便利だと思います。そう言った意味では地域社会に貢献できています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社クスリのアオキ

株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
地域限定社員になると給料がとんでもなく減る。そこから更に早番限定となると更に減る。ボーナスも減る。しかし業務量は変わらないので正直、この忙しさでこの給料か…と思う。結婚、出産を考えているひとにとっては、地域性もあるだろうけどパートで働いてもたいして変わらない金額だと思う。会社の規模がそれなりに大きいし、利用する客も主婦層が多いのにも関わらず、主婦になる人への給料などの待遇面がひどい。新店が増えているので応援が増えるのは仕方のないことだと思うが、手当が少なすぎる。泊まりで行ったら食事代で消える程度しかもらえない。パートさんの給料も周りのスーパーの求人と見比べてほしい。最低賃金があるとはいえ、周りのスーパーやファミレスは高校生ですら最低賃金からプラス30円50円されているので、給料の低さに辞めたがるパートさんが多い。 参考になった!4
気になる点
2020年頃
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
よい点はとくにありません。制服が無料なので汚れが落ちなくなったら捨てて発注していますが時給が安いのでそのくらい当たり前かと。社割も消費税ぶんすらまかなえません。今まではバイトよりパートの時給が少し上でしたが、全国的に最低賃金が上がったため、地域によっては差がなくなりました。パートの時給をそのままに、渋々アルバイトの時給を最低賃金ギリギリに上げためです。業務内容に違いがあり、登販も強制的に受験・希望休に制限があったりと厄介。何年も仕事覚えないのに文句ばかりの高齢者パートとも時給は同じです。必要なときに休みたい人にはパートは勧められません。 参考になった!1
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
応援手当がある。
それくらいしか良いところはない。定期昇給もないし、ベテラン薬剤師と新人薬剤師の給料が同じなんて聞いてない。長時間労働が好きな人には良いかもしれないが、オススメはできない。 参考になった!0
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
?店舗のランクによってプラスで手当が支給される。?残業代は支給される。?年にボーナス2回あり、固定と変動がある。?23時以降まで営業している店舗は深夜手当がある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社クスリのアオキ

株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
正社員で登録販売者の管理者の資格を持っていると、正社員2人体制で8時から22時までの通し勤務になる事が多い。1店舗あたり管理者が3名以上いれば、このような状態にはならないが、高速出店で新店舗はどんどん増え、新人事制度に切り替わり既存店の正社員がどんどん退社する状態に歯止めがきかず、近畿で採用になったナショナル社員は、仕事を覚えるまでもなく早ければ1ヶ月で北陸や東海へ転勤させられるくらい人員が足りていない。転勤を回避するためにローカル社員になると、月給は2万ほど下がるだけだか、ボーナスが大幅に減額され、既婚女性には、通し勤務をライフスタイルに合わせる事は難しく、早番社員の契約にすると、またそこから2万減額される。変形労働時間制のため、13時間の長時間勤務の労働基準法にひっかからず、通し勤務の際は、1日3時間の休憩を与えられるが、人事数が足りておらず、日々の業務に追われて、その休憩は、暗黙で取れない状態になっている。新店に応援に行くとそれ以上に過酷で7時から22時まで勤務で1時間15分しか休憩が取れず、前日の移動も休日として扱われ、体力ももたず、家庭との両立も難しい会社である。 参考になった!7
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
1時間15分休憩を導入していますが、15分休憩を取らせているからの謎理論で例えば7時出勤なら6時45分から予定が組まれています。そうすると結局20分前後前には出勤しなければなりません通常、月の休日の絡み以外にも、日々発生する、通常5~10分前には出勤して着替えて仕事を開始しますが、とか閉店と同時に退勤できるわけはないので発生する10分前後の残業と調整できる15分がなくなりますが残業代はその分つけてくれません(本部がどう言おうが店長でつけてる人はほぼいません)そうしますと15分×月大体22日で5時間程度の残業が毎月支給されていないのではないかと思います。残業は事前承認制を導入していますが基本的に閉店業務は繰り越せるものではなく必須でもあるため、時間内に終わらない作業を命じているものと同じで事前に承認があったかは関係ないと思います。また、社員であれば朝の出勤の際鍵を開けますが8時30分の出勤予定でも8時頃の出勤を要請されますこれも加味した場合毎月かなりの残業代が未払いとなるのではないかと思います常に遅番であっても年間60時間の残業代が支給されていないのではないかと考えています 参考になった!4
良い点
2020年頃
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
新規エリアでは登録販売者が殆どの店で2名で運営しているので、必然的に開店から閉店まで勤務する事になる。変形労働時間制を採用しているので1日当たりの勤務時間は増えるが休みが多くなる。体力に自信のある方は良いと思う。毎月の企画書通りに売場作成すれば良いだけなので何をするかが明確になっているので単純作業が好きな方はおすすめ。残業時間も余りに多いとSVから指摘が入るが毎月50くらいなら何も言われないので給与は増える。 参考になった!0
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
通常の総合職で残業は役職なしの社員はほぼ(ここ大事)ないと言っていいそれより上の職位の場合地域によるが大体10~20はあることがある休日出勤も稀にある薬剤師であれば比較的多め(薬局による)だが残業代はしっかり出る 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社クスリのアオキ
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
2013、14年頃から確定拠出年金が導入され、途中で会社を辞めたら65歳まで引き出せない。毎月自分で決めた額が給料から天引き。定年までこの会社で働くと決めたら良いと思うが、辞めても引き出せないし、手続きしなかったら国の資産になる。これが退職金らしい。65歳までお預け。辞めて企業型から個人型に移行するのにも、口座に置いておくにも、運用するにも費用がかかり、せっかく積み立てたお金が運用経費に使われどんどん減っていく。もう一度言うけど定年まで会社で働く人にはおすすめ。 参考になった!0
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
借り上げ社宅制度があり55000円まで負担してくれた気がする。それ以上越えれば超えた分だけ負担となる。1人暮らしはお金が何かとかかるので、この点はとてもうれしい。また、社員割引券があり、5%引きで商品を購入することができる。その他、日本全国に異動可能と希望すれば、その分、異動を希望しない人より給料が良くなる。登録販売者の資格も取っておいた方がよい。取ればその分給料がアップに繋がるし、一人前とみなされる。 参考になった!0
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
大雪でも台風でも短縮して営業すらしません帰宅が困難になろうが台風のまっただ中でも大雪で2時間以上出勤にかかろうが通常営業で従業員のことは考えていないように思います強制の勤務時間がい飲み会もあり、ことごとく時代に逆行した企業かと思います社宅の家賃は会社都合でも2割、三年間迄、駐車場分は自動車必須とするにもかかわらず無し 参考になった!0
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
・処方箋が家族まで福利厚生の対象になります。月に処方箋の金額が何割とかまで行くと、給与にキャッシュバックされます。・お買い物カードが発行され、毎回お買い物すると、5%割引きになります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社クスリのアオキ
気になる点
2020年頃
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒の社員は初年度4回の新入社員研修が実施されます。2年目は2年目社員研修が2回、その内1回はわざわざ金沢にある本社で行われます。本社で行う理由は新しく建てられた本社のツアー(自慢)をするためなので、別段本社で行う必要性はありません。

研修内容は大まかに、

・第一回新入社員研修…基本的な社会人のマナー、レジ操作

・第二回…登録販売者資格取得支援講座、グループワーク

・第三回…グループワーク

・第四回…グループワーク

・第一回2年目社員研修…グループワーク、本社ツアー

・第二回…グループワーク

となっています。

正直行う意図が分かりません。店舗の業務に直結するものは皆無です。これなら現場で業務を行ったほがずっと効率的です。 参考になった!0
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
入社当日に、マニュアルに沿って説明はあるものの、レジ操作や対応など一気に説明されて、午後にはいきなりメインレジに入るようになっていたり、これではお客様に迷惑がかかるのもわかるしトラブルの元ではないか?と思う。マニュアルも店舗のパソコンでいつでも見れるとはいえ時間で仕事が割り振られているのでOJT中くらいしか正直見ている時間など取れない。実践が大事なのはわかるがこんな状態では覚えるだけで必死になり、他に手をまわす余裕などない。トラブルやクレームが来てから対処するのでは意味がないと思う。だが、これは店舗の上司云々ではなく、本部の問題だと思う。 参考になった!1
良い点
2020年頃
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
当方、薬局勤務でした。勤務してすぐに、1対1での3日間の研修がありました。その内容は、処方箋の見方や、解釈、パソコンへの入力業務、点数の計算方法など、医療の基礎部分についてが、始めの2日間の研修内容でした。当方は、医療事務資格保有で、病院での勤務実績もありましたのですんなり研修に入ることが出来ましたが、なんの知識もない方からすると2日間では理解することが出来ないようにも感じました。最終日は、実際にレジにて患者さま対応の実践研修でした。研修してから各薬局にて勤務という形を取ることは良いと思います。 参考になった!0
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
強いて言うなら指導中圧力的な上司がいないことだけ。スキルアップに関しては、特に薬品のことなどは自分で学ぶしかない環境だと思うのでなんとも言えないが、フロアやその他店舗のことに関しては、嫌な顔せず教えて貰える。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社クスリのアオキ
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
個人的には全くやりがいはありませんでした。ワークスケジュールというシステムを取り入れており、時間ごとにやるべき事(レジ、掃除、補充、休憩など)が決められており、社員、パート、アルバイト全員がそのスケジュールに沿って仕事をこなします。その為、多くのスタッフが自分の仕事以外気にならなくなっているのが現状です。売場も本部指示の通りに組み、写真送信が必須で商品の並び順が一つ違うだけでもやり直して写真再送信が必要です効率化という意味では間違いでは無いと思うが、モチベーションを保つのは難しいと思います。工場の様なライン作業が得意な方には良いかもしれないです。 参考になった!1
良い点
2020年頃
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
医薬品の接客や案内を行う際は、その地域のお客様の健康に貢献できていると実感できます。日本においては高齢者の医療費負担の増加を懸念して、セルフメディケーション(多少の体調不良は自分でなんとかする)の推進を行っているため、このような業界の存在意義は大いにあります。

しかし、その他の作業は上からの指示に従い淡々と行うだけです。頭を使う機会など皆無に等しいです。楽してお金を稼ぎたい方には向いている企業だと思います。 参考になった!0
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいは全くありません。登販の資格を持っていても、売場作成や補充がほとんどで、医薬品の接客がない日もあります。売場作成のテクニックを磨くだけなら、正直誰でもできるし、医薬品の勉強をする時間が欲しいと思います。資格を取っただけで、実際には生かされないことが多いし、店長になりたくないと正直思いました。店長になると、人手不足の店舗では売場作成に間に合わずSMAが送れなかったり、体調を崩したりする人手も多いです。 参考になった!0
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】異動店舗でも、居心地がいい店ではなんでも気楽に楽しく聴きながらでミスも恐れずでやりがいを感じていましただが、逆にやりがい感じない時が給料の日に給料が振り込まれないこといざ電話で聞いてみたら、失礼しました、明日の15時以降には必ずと連絡あり、入ってはいたもののそれでもいいお給料が足りないことがありました 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社クスリのアオキ
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
店長と相性が悪いとパートさんやアルバイトさんにも印象的を悪くするだけです。自分がまだ新人の頃は、店長と相性が悪く、まだ右も左もわからないのに、ポイントデーは店長は休みで自分は出勤だったときもあり、店長が仕事を全く教える気全くなしでした。異動する店舗によって、店長ははっきりいって当たり外れはあるので、注意が必要だと思います。時間だけが経ちすぎて、結局何一つできない社員になってしまい、指示一つ出せなくなります。 参考になった!0
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
私が休憩中で、その日に資格者が私しか、いなかった時に、医薬品の対応をしたのですが、そのお客様にアドバイスをしても、話がまったく噛み合わず、最後まで購入に至らなかったことがありました。その時は一時間の休憩が全く取れなかったので、資格者不足を感じました。また、店舗によってはOJTが行き届いてない店舗もあるため、返品処理も社員しかできないところやあるため、休憩時間に返品処理をしたり、店舗格差を感じました。 参考になった!1
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】ほとんどの社員が他のドラッグストアへ転職しています。登録販売者の資格は取れても、給与が良くないので仕方がないのは実情なので、長く勤める事自体が生計を立てる事に損害を与えます 参考になった!0
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
クスリのアオキにはなんでもあるから、ここに来ればだいたい揃う!とお客様がご来店下さっているのはとてもいいことだと思います。毎日顔を見る方も居ますので地域密着ではあるのかと思います。 参考になった!0
株式会社クスリのアオキ
株式会社クスリのアオキと同業界のおすすめの会社
株式会社クスリのアオキのおすすめの求人