株式会社ノーリーズの口コミ・評判

東京都中央区銀座1丁目4-5
ノーリーズの口コミ・評判をご紹介!ノーリーズで働く社員や元社員から、ノーリーズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

ノー残業DAYはありませんし、シフトを作って頂いた時点で「残業◯◯時間」という計算がされていて、どれだけその時間を店舗内で分散させて減らせるかということは、注意してます。しかし、最初から残業ありきで考えているのは、テンション上がりません!

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

ごく普通なというか、一般的な「産休」の制度はありますが、特別なところは特にないので、アパレルで立ち仕事で産休ギリギリまで働くことはとても難しいように感じていました。実際に同じ様な境遇の方が居たので、心配していました。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ノーリーズ

気になる点
業界内では高い方だと思うが、役職や与えられた責任に対してのプラスが無く、平社員と役職持ちとの差が感じられない。どうすれば給与や役職がアップするのかの具体的な基準はなく、人事評価シートを活用した査定というよりトップのその時の考えによって変わる。
若い社員にとっては素晴らしいと思うが、長く働くに連れて役職と給与の差に不満が出てしまう。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
年数を重ねれば、自然と給料や役職があがるので洋服がそこまで好きじゃなくても続けることが出来れば良い面だと思う。賞与は売り上げにかなり左右されるが、良い年ならそこそこもらえる。
新卒入社であれば、他の同じ業種よりも初任給が良いので、そう行った面もメリット。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
とにかく昇給率が低いし、そのステージアップするタイミングも明確になっていないところです。だからと言って、頑張りが認められてステージアップするという人も凄く少ないように思えます。せめて、どのようにしたら昇給するのかを明確にしてほしい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業が多い分、残業代で給与が毎月安定的に頂けているという感覚でした。ボーナスは売り上げ次第ということなので、どうしても厳しいアパレル業界では、ボーナスをしっかり貰えるとは思っていなかったので、もらえた時はとても嬉しく思いました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ノーリーズ

気になる点
どんどん増えていく、残業時間。それほどお給料があがれば良いですが、みなし残業分がお給料制度ではあるので、人が足りないからと残業を増やすのであれば、お給料をあげるべきかと思う。もしくは、みなし分をもっと少なくして、超えてしまった分をしっかりお給料で、、、という方向の方が納得できます。あまりにひどいので。。。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業してもある程度の時間までは見込み残業で、月に7000円程度しか支給されなかった。また月の半分程は通しで(9時半から22時まで勤務)早番と言っても9時半や10時半から19時半や20時半まで、遅番は11時45分か12時45分から22時までと、勤務時間が長いように感じた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
「人が足りない」とどんなに欠員が出ても、対応できておらず、一人当たりに掛かる負担がどんどん増えている現状です。残業は当たり前になっています。そもそも、みなし残業のお給料制度ではあるが、それを超えてるのも当たり前になっています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
これも、店舗によってかなり差があります。あまり忙しくなくて、人員が豊富な店舗は残業も少なく、自分の思っていた様な働き方が出来るのですが、忙しくて人員が足りない店舗には、それが出来ないので、体力勝負ではあります。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ノーリーズ
良い点
アパレル業界というイメージだけで考えると、「福利厚生は良い方」という答えになります。一企業として考えると決して、福利厚生が整っているとは思えませんが、アパレル業界ということに限定すると、ファミリーセールへの招待があったり、社員割引がきちんとあります。また保険適用も勿論あります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
社員割引があるので、多少安く商品を購入することができます。また、それは強制ではないので、毎月少しずつ購入すれば、基本的にはOKとなっています。ですが、店舗や在庫によっては欲しくても買えなかったり、買いたくなくても先輩と被ったりするのはタブーなので、その辺の調整は必要です!
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
特にに気なる点はないですね。さほど金額が高いと言う訳でもないので、とんでもない大怪我でもしない限りは保険の保証範囲内でまかなえるとおもいます。辞める時にだけ、保険を継続するかどうか確認すべきですね。出産での育休もしっかりとれるので1~2年休んで復帰する方も多いです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
有給か全然取得できないまま、消化されてしまうことです。。かなりツライなと感じてました。消化制度なのは、他企業と変わらないので、別にいいと思いますが、せめて半分くらいは取得したいです。全く取れないので、ある意味が無いです。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ノーリーズ
気になる点
ノーマニュアルの為、ふんわりとした基礎しか教えてもらえない場合は自力で学ぶか、適度に他店のヘルプなどもあるのでそのタイミングで自分で学ぶ意欲がないと成長するのは困難かと思われます。優しいスタッフが多い分、年数を重ね意欲があるスタッフからすればぬるま湯に浸かっているような気分になるときもあるかもしれません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
研修の内容が、あまり面白くないところです。毎回人事の方々が企画して下さっていましたが、普段の業務に活かすには少し、遠い内容という印象でした。また、入社時の研修を少ないので、店舗で覚える事が多く、実務しながらではなく、なるべく入社きて数ヶ月は研修をする、などとして欲しいと思いました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
新入社員は「社会人として」の意義や理想を研修で叩き込まれます。〇年目研修なども、入社後3年ごろまでは定期的に行われます。社是も暗記させられます。
また、メイク研修なども希望者のみだったが不定期に開催されており、販売員の魅力UPには力をいれています。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ちょっと前から研修の方法が変わり、ここ最近の研修の仕組みはとても良いと思います。前より、会社のヒエラルキーがハッキリ分かり、属している社歴のグループ別で研修を受けるようになっいます。内容はバラつきはあるが、精度を上げていこうとしている所が見えます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ノーリーズ
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ノーリーズ
株式会社ノーリーズ
株式会社ノーリーズと同業界のおすすめの会社