アリメント工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月28日

回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ R&Dセンター/ 一般社員

口コミ投稿日:2022年03月28日
上限額はあるものの、社員が一定額の支払いですむよう家賃補助をしてくれる。
社員寮はない。
貯蓄としては一律で確定拠出年金制度を採用している。があまり有効に配分している者は多くないらしい。
社員の持株会はあるらしいが、詳しい説明は一切ないので、気になるなら上長等に訊いてみるのが良いのかもしれない。
ホテルだかリゾートに関する制度もあるとは書かれているものの、感染症の時勢もあってか存在感はない。

設立数十年経っていることもあってか、本社の建屋は全体的に老朽化気味な印象。クリーンルーム設備自体はきちんとある。
拠点が2か所に大きく分かれているため、連携はやや取りづらい。
新富士の方は比較的新たしめ。
ただ立地の関係上なのか、くつろげるスペースや会議室などの空間資源は、いずれの拠点でも全体的に不足している感が否めない。
研究開発部署の方は最近改装が入り、少し新しくなった。それでも十分とは言い難いが。

アリメント工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月28日
かつての?労働主義の残滓が抜け切れていないというのが第一印象。
基本的には土日休みの出勤で、月1日程度土曜出勤がある(平日扱い)。
また製造部との関係上、独自のカレンダーによって活動しており、2022年3月時点では祝日は一切休めない。
これでも昔よりは多くなったらしいが、合計日数でいうとフレックス等入れても120日に届かないのでハッキリ言って休みは少ない。有休も多いとはいえないと思う。
製造の方は詳しく知らないが、研究開発部署ではトップからして残業は常態化気味なので、ノー残業デーなどとは唱えつつも定時に帰ろうという空気は社員内には少ない。(派遣社員はほぼ定時退社)

あまり多様ではない印象。
産休やその復帰支援、育児のための時短勤務などは存在する。
ただし業務の進捗によってはすっぱり切り上げづらいこともしばしばある。
リモートワークは現状支店勤務者のみのようだ。
副業はできないようである。

アリメント工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月28日
現時点では割と過渡期といったところか。
トップが事業経験者を経営陣に登用し、またトップ自身も新たな時代へ向けて適応してゆこうという意識はあるようである。
ただ社員の側でこれを熱心に受け止めているものが多いかというと上下含めてまちまちといった感じ。

社内の空気は割と緩めである。
上長や管理職、経営陣であってもあまり気兼ねせずに会話したり、顔を出したりしてくれる印象。
社員内でのコミュニケーションは同様に悪くはないが、急進派・改革派と穏健派とで対立は存在している現状。

海外向けの製品も製造していることもあってか、人種や国籍・宗教に関してはかなり寛容な印象。
各部署にも様々な国の人々が働いている。
ただ元々の業種ゆえなのか、ワークスタイルは固定的。
また、障害に関して差別等は存在しないものの、これに関する社としての適切な理解や具体的な対策などは手薄な感がある。

アリメント工業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月28日
働きやすくはあると思う。
産休・育児時短勤務もあり、実際女性も多く働いている。
ただ女性の多い部署によっては既存の共同体が強く形成されており、風通しは良くないようである。

アリメント工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月28日
どちらとも言えない。
一応技術手当は制度としてあるらしいが、詳しい判断基準は不明瞭。
業務上必要な資格に関しては取得支援をしてもらえることはあるため、業務に関係あり且つ上からの認可があればセミナーや資格取得も可能であるという印象。

自分の興味と配属先による。
所属していた部署ではいくつかのチームに分かれて業務分担をしていたが、これらに興味を持てれば残業等あってもモチベーションは保てるかもしれない。

アリメント工業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月28日
研究開発部署ということで有機的な連携は期待していたが、入ってみてからは(あくまで記入時点の現状として)トップによる属人的・急進的な業務展開が大半を占めている印象。
組織としては密なコミュニケーションを掲げているが、精神的な齟齬によるものか、その噛み合いが円滑に出来ているとは言い難いと思われる。

アリメント工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月28日
製品の製造に関して、独自技術や自社保有の技術を開発していっている点。
今後は海外展開もさらに見据えているようなので、市場が保たれれば一定の成長は見込めるのではないか。
元々幅広い剤型の製造に対応している点も強みではある。

全体的に旧世代の感覚から抜け切れていない点だろうか。
変化・適応していこうという試みは動いてはいるものの、まだ全社一丸とまではいっていない。
特に現時点でIT関連の対応力が貧弱なまま放置されている点は喫緊の課題ではないか。

有識者の登用により開発が進んだ独自技術を用いた、自社の特色を前面に押し出した展開が見込まれる。
業界では歴史はある企業ではあるため、取引先も多く、うまくこれらを活かせればさらに拡大に乗り出せるのではないかと考えられる。

アリメント工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月28日
昇給は年1回、賞与は年2回あります。業績動向によっては、年2回の賞与以外に期末賞与も支給されます。業界平均に比べ、高めの給与水準だと思います。手当も前の会社に比べ充実しており、利用頻度も高いように見受けられます。

昇進・昇格は原則年1回ですが、活躍度合いに応じ不定期に行われることもあります。評価体系も年功序列型ではなく実力主義の要素が大きいと思います。全社を通して若い社員の管理職への抜擢という事例もよくみられます。