株式会社スペースの口コミ・評判

東京都中央区日本橋人形町3丁目9-4
スペースの口コミ・評判をご紹介!スペースで働く社員や元社員から、スペースの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

土曜日に研修があったり、現場は土日でも作業が進んでいるので、実際年間休日は100日も取れていない。人によってはいつ休んでいるのかというくらい休みがないが、会社的には長期休暇を推奨したりなるべく休みが取りやすいようになどの動きはある。

良い点

以前はリゾートソリューションや、社内で別荘を所有していました。 とても快適で早い者勝ちでしたが、千円でプール付きの伊豆の別荘を利用出来たり充実していました。 年々社員が満足出来る福利厚生が縮小しており残念です。

若いうちからどんどん大きな仕事を任せられるし、しっかりと研修があるので早く成長出来るという意味ではとても良い環境だと思います。人が多い分相談相手も作りやすい環境だと思いますので励まし合いながら切磋琢磨出来る環境。
20代 / 女性 / 営業系
【上司や先輩による指導の有無】指導してもらえる環境はいっさいありません。  すべて自身の知識での作業で、ミスはすべて自己責任です。  アルバイトに指導等をすると時間の無駄ということで攻められ処分対象にされます。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社スペース
四季報調べ:624万円(36歳)

ボーナスが良いという印象。しかし基本給が異様に低い為、残業をしなければ給料は低い。残業代はしたらしたへ分払われるので他社と比較すると恵まれている。ただ残業続きで体調を崩す人も多い為に金を優先する場合には考えも必要かと感じた。
業績が良いとしっかりボーナスに出るのでやりがいはあると思います。
仕事の成果に対して、給与額は確かなものです。
ただ、利益率を考慮しないと業務成績に響くので各プロジェクトへの時間配分などバランス感覚が必要になってきます。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
基本給は少ないが、その分、ボーナスが多い。
同年年代の年収と比べると、断然多かった。
しかし、年に一度ある昇給額は低い。
また、利益率を考慮し、サービス残業をしている人が多い。
資格を取ると報奨金がもらえる。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社スペース

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社スペース
良い点
年々社員が満足出来る福利厚生が縮小しており残念です。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
持株制、会員制リゾートなど福利厚生は充実していると思う。得意先が大手チェーンが多いのでその恩恵にあずかる思いもできる。従業員の健康管理もしっかりサポートしようという体制が整っているので福利厚生は問題ないと感じた
【休日日数について(月間の休日日数)】基本的に土日休みですので、8~10日くらいは休みは取れるかと思いますが、繁忙期は全く休みを取れないため、満足はしておりません。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【プライベートも大切にできる環境か否か】業務量が多く、社内も定時で帰社する人はほとんどいないため、少なくとも平日に時間を確保することが難しいかと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社スペース
 業務範囲が広く仕事の種類が多い割には、あまり教育や研修の制度は整っていない印象です。行き当たりばったりで、実際に作業しながら覚えていくという感じです。正直なところ入社3・4年目にもなると自分の物件の業務をこなしながら、新人のことも常に気にかけてあげなければならないので、非常に大変です。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
社内研修を高いお金を払い、有名デザイナーや有名講師を招き研修を行う事だと思います。
ただみんな疲れて土日休みたいのに、わざわざ土曜日を出勤させて半分寝ながら聞いてるのがもったいないと思います。会社も大きくなろうと必死なところは良いと思います
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
社員の事を考えてプログラムを組んでもらえてますが、何故かみながやらされてる感が拭えません。
本来が体育会系の気質なので、妙に似合わないと言うか、必死で丹青社、乃村工藝社になりたいと言うジェラシーを感じます。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【入社後の教育・研修の充実度】新入社員に対する研修は行き届いているかと思いますが、中途社員には研修は不足しているかと思います。内容は主に規程の説明や社内ワークウェアの説明
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社スペース
 営業職が打ち合わせから設計、施工、引き渡しまで一貫して携わるという業務スタイルなので、短期間で飛躍的に成長することができます。プロジェクトリーダーとして周囲を引っ張りながら商空間作りをしていきたいという人なら、大きなやりがいを感じられると思います。
 しかし、その分一人当たりの業務範囲が極めて広いため、仕事量は膨大です。繁忙期はひと月の残業時間が軽く100時間は超えます。閑散期でも、50時間くらいはあります。心身ともにかなりタフな人しか長く残っていないのが現状です。
20代 / 女性 / 営業系
設計、施工、積算、発注、監理、なんでも一人でできます。そのため、職種は営業になります。
とはいえ、デザインに特化して施工ができない部署、設計は別途業者で納まりを考えていく部署、新規顧客や入札物件に挑戦する部署、利益重視であんまりデザインしてない部署など、部署によって特性が分かれています。
営業から設計、監理、積算まですべてひとりが一貫してやらないといけないので
若手には大変勉強になり、実力が着くと思います。
ただ、すべてをひとりで担当しなければならないので多忙極まりないので体力勝負であるところが大きいです。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
何にやりがいを持つかは人によって違いますが、希望の課への配属にならなかった関わりたい物件になかなかつけないなどはあると思います。どんどん後輩が出来てマネージメント力を鍛えていったりするには良い環境だとおもいます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社スペース
株式会社スペース
不動産・建設関連/各種サービス関連/教育・医療・福祉関連
株式会社スペースと同業界のおすすめの会社