テンプスタッフ・クロス株式会社の口コミ・評判

東京都港区赤坂3丁目3-3住友生命赤坂ビル 9F
テンプスタッフ・クロスの口コミ・評判をご紹介!テンプスタッフ・クロスで働く社員や元社員から、テンプスタッフ・クロスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

基本的に社員同士の飲み会はありません。ほとんどの社員が子育て中の母親であり、主婦なので、もしあっても参加する人がいません。また、業務の性質上、当日分の仕事を必ず納品しなければならないので、翌日の業務の支障を来さないためにも社員同士の飲み会が企画されることもありません。 ただ、年に1回だけ委託元の会社の主催で慰労会があります。その時は会費も無料で、景品付きのゲームもあり、楽しく過ごさせて頂いてます。

気になる点

子会社だったこともあり、クライアントの言いなりのような部分があったり、ゆるい部分もありますが、基本的には働きやすい環境だと思います。女性も産休育休が取りやすいイメージがあります。人間関係はギスギスしていません。

40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / クリエイティブ系
あまり成長はないかと思われます。
任せてもらう仕事というよりも押し付けられてやる仕事という感じにしか思えない。
社員はのんびりしている人が多く、社員同士お友達感覚で良い感じだが、お互い切磋琢磨することはない。
30代 / 女性 / 営業系
【新しい提案に対して歓迎する風土か】あまりそうではない。新しいアイデアや提案をやりすぎると契約の見直しを考えなければならないので、できれば、おとなしく言われたことをやってくれる人でいて欲しいのかもしれない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートテンプスタッフ・クロス株式会社

気になる点
逆に、中堅社員以上になりますとかなり人事評価制度の目標設定が厳しくなります。30代前半の社員が退職が続くのは評価制度にあると声を聞きます。更に40代社員の実態を知る30代社員が将来の収入に不安を覚える。頑張りが評価につながらない評価制度が気になります。
良い点
2年前に人事評価制度を全面的に見直しをしました。新人として入社5年迄は期待できる夢が広がる制度あり。期初に半期毎に上司、人事部と目標を設定します。達成できモチベーションがあがる設定ができるためボーナスに反映されます。またその水準は高い。
仕事の成果が分かりづらく、スタートの給料が低くて、何年いてもあがらない。どういう採用基準なんだか分からないが、初めてパソコンを触ったのかと思うような、あまりにもスキルが低すぎる人が多く、そういう人と同じ額の給与なのが納得できない
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【昇給の頻度や金額】当時としては、かなりのレベルにあった。  今は、親会社が富士フイルムの完全子会社になった関係で、賃金体系をすべて見直され、昔とは比べ物にならないほど、下がっている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートテンプスタッフ・クロス株式会社

気になる点
現場の上司の能力にもよるが、1ヶ月以上前から計画されている、計画残業の(派遣なので基本的に残業をしなくてもいい)依頼が当日の15時頃に突然されるのが当たり前。現場内ではその計画残業については何度も話されているので知っているが、要請がないので必要がないものと思っているところにされる計画性のなさがきになる。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
勤務時間につきましては、まず残業は多いと思います。平均40時間です。部署によっては土曜日出社が月に1回あります。基本勤務時間は9時~17時55分です。フレックス勤務制度がありますので朝はゆっくり出社できます。コアタイムが10時~15時を使える利点があります。
気になる点
上司が遅くまでまた最後まで事務所にいる(7割の部署)風土です。
フレックス勤務制度がありコアタイム10時から15時ですが、朝は使えるが夕方はそのような事情で使えず21時過ぎまで多くの社員が残る風土。上司が早く帰ることが改善に繋がる。
良い点
残業は5分単位でつけることができるので、サービス残業にしてくれと言ったことはない。多少早く仕事が終わる場合は「みなし」として1勤務として扱ってもらえる。派遣とゆうことで、あまり残業を頼まれることもない。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートテンプスタッフ・クロス株式会社
気になる点
【設備環境について】人材派遣会社なので、会社の設備環境が充実していると思ったことは無い。設備投資をせず、人材にもあまりお金をかけずに客先に送り込み、仕事をさせてなんぼの会社なので。会社として注力する分野を決め、その分野に必要な知識等を社員の身に付けてから現場へ送り出す必要があると思う。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
グループの福利厚生制度が満足のゆくものです。宿泊施設、スポーツ施設をもとより充実しています。
ウェブ会員登録することで定期配信されますよ。しかも特典が多いですしキャンペーンもありますよ。
社内発信も多く社員の満足度100パーセントです!
気になる点
【福利厚生の充実度】客先がある程度絞られていること以外に、他社と差別化が可能な分野が見当たらない。福利厚生は人材派遣他社の内容を知らないので比較のしようがないが、宿泊施設の利用料優待があったり、車の購入時に特典があるくらいだったと思う。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【職場の環境について】基本的にお客様がいらっしゃる部分には、お金をかけているので綺麗にしている。内部も綺麗ではあるが、備品などが少々古い印象を受ける。もう少し良いものを使って、気持ちの良い社内環境になるとより良いと考えます。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
社内制度の企業分析・研究レポートテンプスタッフ・クロス株式会社
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】会社として何か強みがあるわけではなく、かと言って具体的な研修制度があるわけでもないので、社員の成長のために力を入れていることがあるとは思えない。客先から言われたことをやるのではなく、会社としての強みの分野を作り、売り込んでいく必要があると思う。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
社外研修は近年外部で、受講できる体制になっています。しかも数多くの研修メニューから選択受講ができることは当社の強みです! また階層別研修も会社側が決めるのではなく本人が判断をし選択受講でき自身の想いにあわせることができます。社内研修は3ヶ月に一度あり成長につながります。
気になる点
現場に研修ができるような人間がおらず、OJT自体がままならない。
実際に現場でのルール説明すらできない責任者が現場を仕切っていて、説明もしてないことを説明済みの扱いで、「聞いていない」というとその時点で不適当の評価が下される。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
教育、研修体制は整っているが、担当している方々もアルバイト扱いのようで、研修等がない時は現場に出て、そちらが優先されている。実際の現場の様子を研修等で知ることはできるのだが、現場が忙しい時は研修の間があいてしまう。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートテンプスタッフ・クロス株式会社
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】具体的な制度はほとんど無いが、客先が長時間労働を良しとしない社風のため、それに合わせて長時間労働をすることが無かった点。社歴にかかわらず、自由に意見を出して業務に取り入れ、反映および改善することができた点。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】客先の業務に左右されるので、何とも言えないが、仕事自体が新しいことであることは、あまりないと思われる。業務遂行上、効率よく進める方策を考えて日常業務に取り込み、改善していくのであれば、可能だったと思う。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】業務上使用するドキュメントのフォーマット、記載項目については現場から積極的に案を出して相談する機会を作り、随時改定していった。仕事の進め方については、自由に意見を出しあい、随時取り込み改善していった。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事の波が大きすぎる。でも忙しいといっても、それほどでもない。ヒマなときは1日何もすることがない。1年の7割くらいがヒマ。大して仕事がないのに人が多いので、少ししかない仕事をみんなで無理に分割して仕事をしている状態。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートテンプスタッフ・クロス株式会社
テンプスタッフ・クロス株式会社
官公庁・団体関連/各種サービス関連