GMOシステムコンサルティング株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区道玄坂1丁目10-7五島育英会ビル 5F
GMOシステムコンサルティングの口コミ・評判をご紹介!GMOシステムコンサルティングで働く社員や元社員から、GMOシステムコンサルティングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

目標設定の為の時間、マネージャーとの面談の為の時間が評価する側もされる側も大きな負担になっている。マネージャーが多忙な結果、目標設定が行われず形骸化している部署もあったりする。また目標達成のために行う活動を業務時間外で自己啓発活動として行うことを強いる(タイムカードを押してから実施しろ、など)ような管理職もおり、それが野放しであるのは企業の体制としてどうなのだろうか。給与に繋がる評価に大きなインパクトを与える活動なのに業務とは関係のないところで時間を割けるかどうか、のような状態となっているし、結局達成できなくても補正評価などが働いて調整されたりもするし、理想に対して実情は上手く機能していない。本来の業務の線上で評価できる、業務時間内で活動できるようにすべきだと思う。また、退職者の引きとめに給与・ランクアップの打診が行われ、実際行われているケースもあり、不満があれば目標達成より退職意思を示した方が早いとも社員内では言われているなど、評価制度は上手くいっていないと思う。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
人事制度・評価制度

目標達成を評価の基準とするGMOグループの方針に則り、期の初めに設定する自己目標とその達成度で評価を行う制度を採っている点は業務上のKPIだけでなく目標と成長を評価しようという意志は感じられる。

GMOシステムコンサルティング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
要件定義から、サービスのリリース、更にはサービスの運用と、そこから発生する追加提案など、案件にトータルで関わることで、全行程の経験をすることができます。
経験年数が浅い場合は、開発要員として参画する場合が主になりますが、開発作業のみならず、ミドルウェアの導入や設定作業も必要になるので、主体的に取り組むことが出来れば、広く成長することができます。 参考になった!0
基本的に一次受けなので、外部での作業はなく、本社勤務となります。
配属される案件にもよりますが、経験が浅い時期から顧客との直接交渉に参加可能です。
作業時間が非常に多く、結果として経験を積むことができますが、深夜・休日を含めて残業代が出ないため、給与面では期待しないほうがいいかもしれません。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートGMOシステムコンサルティング株式会社

良い点
月額の額面は平均~高水準だと思う。年齢ではなく職のランク・ポジションで決まるため経験次第で額面上は大きな額が貰えると思う。 参考になった!0
気になる点
見込み残業があるため、一定時間以内だと実質残業をしても給料が変わらない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートGMOシステムコンサルティング株式会社

時間にルーズ。
さすがSIerだけあって、月100時間超の残業もある。ただし、同業他社に比べるとマシな方だと思う。
残業が多い人は固定メンバー。時間内に仕事を終わらせようと考えている気配がない。
また、派遣会社に頼ってばかりなので、いつまでたってもノウハウが蓄積されず、業務の効率化も全然されていない。
たぶん、10年経ってもこのまま。 参考になった!0
良い点
GMOグループとして残業時間抑制を掲げておりそうした意識があることは見受けられることと、残業時間を理由に帰りやすい雰囲気を作っていくことはできる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートGMOシステムコンサルティング株式会社
気になる点
GMOシステムコンサルティングとして持っている福利厚生はない。あるのかもしれないが、それを周知する機会も何もない為わからない。GMOインターネットグループの福利厚生が全て。そのグループの福利厚生もグループの人数の増加に提供が追いついていない。(食事の混雑がひどく予約制でも一ヶ月先まで埋まったりなど)制度があっても利用できない場合の補填もないため、あってないようなことになってる人もいる。 参考になった!0
良い点
親会社のGMOインターネットの設備を利用できる。
ライブラリ、カフェやe-ラーニングが無料で利用できる。
有料だが、託児所やマッサージも利用可能。
会社独自ではないが、関東ITソフトウェア健保組合の充実したサービスを利用できるのも良い。 参考になった!0
良い点
2006年頃
会社持ちの慰労会などが定期的に開催されウェーィ勢なら楽しめる体育会系のノリも強い。オタク仲間も作りやすい。福利厚生を要求すれば検討もされるだろう。女性には働きやすい職場。社内に寝泊まりする人もいっぱいいる。 参考になった!0
良い点
GMOインターネットグループの福利厚生が使える。これが最大のメリットであり、それしかない。食事、マッサージなどが安価に受けられる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートGMOシステムコンサルティング株式会社
気になる点
ある程度の技術はできてあたりまえで話が進みます。精神的なフォローは入社後のミーティングがありますが、技術的なフォローとしての社外研修はありません。現場の方々は非常に優しいので教えていただけますが、別に新技術の取得研修があればいいなと思います。 参考になった!0
良い点
2006年頃
IT関連の会社なので新しい技術や仕様への変更には積極的にセミナーや研修会に参加させてもらえます。当然必要な対応というレベルなので当たり前の事をしているだけという面もある。それ以外の一般的な研修は皆無だが余計な研修をしないという良い面も。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
若い非常識な会社員が多く電話対応すらもできない人が多い。IT関連にはよくあることだがメールでのやり取りばかりに時間を割いて電話で1分のやりとりができない。研修などでは改善は不可能な問題が多いが改善策は取られていない。 参考になった!1
気になる点
社内で統一された教育・研修等はありません。より自由に自分の学習したことを活かす機会があるとも言えますが、あった方が良いなと思ってます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートGMOシステムコンサルティング株式会社
良い点
私は特にECサイトの構築を行っています。関わるクライアント数が多いため、様々な人のお役にたてること、案件の規模が小さいため、自分の裁量が大きく、要件定義から開発・運用まで自分でできることにやりがいを感じます。 参考になった!0
良い点
一次請けの案件がメインのため上流から下流までトータルで開発に携わることができ、やりがいを感じられる。 参考になった!0
良い点
自らシステムを立案するチャンスのある職場だと思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートGMOシステムコンサルティング株式会社
気になる点
自社として残っているものが何もない、残すための環境もなければ雰囲気もない。次から次へと人が入れ替わり、その人が持っているものを消費して稼いで枯れたら次の人が持っているものを消費して稼ぐ、そんなことの繰り返しという印象。ノウハウの自転車操業。SIerとしての会社の強みと呼べるものは一切ない。自分で切り開きたい人には良いが、会社から勉強したい、何かを得たい人は得るものはないためやめておいたほうがいい。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】仲が良い部署、個人間はとても仲が良く、プライベートでも遊びにいったりしているし、そうでもない人はそうでもないし特に飲み会を強いるような雰囲気もない。各人に任されているという雰囲気のため、望むように関わることができる。 参考になった!0
良い点
ベンチャーらしい個人裁量の強さは気に入っている。おかげで自分のポジションから一歩上の経験を必要とする状況にいることができて、それを常にこなしていくことでスキルアップができたと思う。 参考になった!0
GMOシステムコンサルティング株式会社
金融関連/各種サービス関連
GMOシステムコンサルティング株式会社と同業界のおすすめの会社
GMOシステムコンサルティング株式会社のおすすめの求人