株式会社タツミの口コミ・評判

奈良県橿原市十市町970
タツミの口コミ・評判をご紹介!タツミで働く社員や元社員から、タツミの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【成長が待遇に反映をされているか】今のタツミは自社製品というものがないので、いわゆる、売り込みや営業(外回り)というようなものは一切ない。なので製品製造を実施にやるのは短期アルバイトや準社員(パート)で正社員は製造ラインの人と機械の管理が主な仕事。 そんな中で正社員は雇用期間がある程度長くなればさほど頑張っていなくても何かしらの肩書きは付けてもらえるので「頑張る」みたいな風潮はない。 なので自ら考えることをしなくなっている。 給料は他社と比べても低めで昇給やボーナスを無いに等しいのでモチベーションも上がらない、という負のスパイラルになっている。 なので、向上心のある人ほどほかのところへ転職していってしまっている。

40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
良い点

食堂があります。 みんな、お弁当を持ってきていたり、コンビニで買ってきたものを(個人のロッカーがあるので、お弁当はロッカーに入れておきます)、食堂で食べてました。食堂は、禁煙で奥に喫煙の部屋がありました。 基本社員さん達は業者のお弁当を注文できるのですが、アルバイト・パートも注文OKでした。カレーの日は注文する人が多くて、人気でした。

2008年頃
20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
2008年頃
丁寧に教えてもらえた。
ライン作業をしていたが、新しいラインにみんな初めての人が配置されたので、みんな一緒のスタートでよかった。
作業の種類、難易度は、配置されるところでいろいろだが、個人の適性を考えて配置してもらえたと思うので、よかった。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社タツミ

株式会社タツミの転職・就職・採用の口コミ情報
パート(準社員と呼ばれている)やアルバイトに関してですが、一日の仕事時間の安定性がない。
求人では8時45分から17時までが就労時間だとよく記載してあり、17時まで働けるものと思って入社しても、実際は入社後労働条件通知書を見ると8時45分から15時までになっている。
だからといって仕事が15時で終わるように組まれているかというとそうではなく、基本17時を終わりとして組まれている。
ただ、仕事量が少ない日も多く、早い時間帯で生産予定をクリアしてしまった日はその時間で帰される。
実際14時15時くらいで帰されることも決して珍しくはなく、むしろ定時(17時)まで働ける日のほうが少ないかもしれない。
なので毎月の給料に安定性がなく、出勤日数だけなら20日近くあっても10万を切ることもある。
なので、時々「話が違う!」ということで非正規労働者や派遣との間でトラブルになっている。 参考になった!0
株式会社タツミの転職・就職・採用の口コミ情報
【残業代について】1日8時間を超えた分に関してはちゃんと法定通りの割増賃金は出ているが、週40時間を超える分については曖昧。というより40時間を超えていても割り増しになったことはない。
会社側の説明によると36協定で年間を通じて時間計算をしているからある週、ある月に規定時間を超えていても年間で見れば超えていないことが多いので会社で定めた休業日の休日出勤以外の割増賃金は払っていない、という説明を受けたことがある。
ただ、労働組合があることも知らない人もいることとか、36協定があることを知らない人が多数いることも問題。
(協定に関しては正社員ですら知らない人がいる)
また36協定を盾に短期アルバイト(雇用期間概ね2,3ヶ月)などにも適用していて、それが正しいのか疑問なとこがある。 参考になった!0
株式会社タツミの転職・就職・採用の口コミ情報
なので自ら考えることをしなくなっている。
なので、向上心のある人ほどほかのところへ転職していってしまっている。 参考になった!0
株式会社タツミの転職・就職・採用の口コミ情報
【インセンティブの有無・支給条件等】タツミにはインセンティブ、通称出来高制の制度はない。
むしろ、準社員(タツミではパート扱いの人をそう呼ぶ)や短期アルバイトの人は頑張れば頑張るほど給料が減ってしまう。
それはどういうことか。
タツミではその日に生産する製品の目標台数があるが、その目標台数をクリアした段階で終業になる。なので、入社時に定時は17時と聞かされていても、実際に終わる時間は15時だったり16時だったりすることが多々ある。
早く目標台数をクリアしたからといって報奨金のようなものはなく、会社側も少しでも早く終わらせようと、ハッパをかけてくる。
なので求人書面上ではけっこう稼げそうなのに、実際は稼げない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社タツミ

良い点
2008年頃
丁寧に教えてもらえた。
ライン作業をしていたが、新しいラインにみんな初めての人が配置されたので、みんな一緒のスタートでよかったさ。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社タツミ
良い点
2008年頃
株式会社タツミの転職・就職・採用の口コミ情報
食堂があります。
基本社員さん達は業者のお弁当を注文できるのですが、アルバイト・パートも注文OKでした。カレーの日は注文する人が多くて、人気でした。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社タツミ
良い点
2008年頃
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社タツミ
良い点
2008年頃
株式会社タツミの転職・就職・採用の口コミ情報
働きに来ている人はおばさんが多かったですが、若い子もおばさんもみんな結構仲良かったです。
アルバイト、パートの人が多かったです(私は派遣でした)が、上司の社員さんともみんな仲良かったです。
気持ちよく働けました。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社タツミ
株式会社タツミ
電機・精密機器関連
株式会社タツミと同業界のおすすめの会社