芝信用金庫の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 法人営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月30日
都心への積極的な新規営業を展開している。
これは都心型信金の強み。
また、自己資本比率が高い。これは合併前の芝信が不動産資産を潤沢に所有していたことがあげられる。この安全性の高さが高い給与に繋がっている。
中堅信金の中では生存率は高いと思う。

事業性融資ノウハウが乏しい。総合職でも、情報量が少ない先のプロパー融資の稟議作成を、自立して組み立てていける人材は金庫の半分もいないだろう。支店長クラスは皆リテール営業を中心に行なってきた方々なので、融資知識が乏しく若手育成につながっていない。

また、経営陣の中で挑戦的な人がいない。
経営陣の経営能力は比較的乏しく。新しいトレンドの取り込みについても、わからないからやらないという考えが染み付いている。
ガバナンスが働かない法人体であるため、ここばっかりは経営陣が引退するまでは仕方ないのかも。

回答者: 男性/ 上級職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 神田支店 営業課/ 上級職員

口コミ投稿日:2021年09月15日
事業の強み:資金ニーズは絶えずどこかで発生しているので貸し出し先が皆無になること

口コミ投稿日:2024年02月01日
事業の強み:エリアがとにかく良いと思う。都心に本店を持っていることもあり、今後都

口コミ投稿日:2021年11月12日
事業の弱み:最先端のものを取り入れるなどは苦手であり、保守的考えを優先している。

回答者: 女性/ 一般職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月03日
事業の弱み:店舗の統廃合が在籍中何度かあり、経営は厳しそうであった。年配の預金者

回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月18日
事業の弱み:金融機関は現状、飽和状態であり他行との差別化はほぼ計れていない。今後

回答者: 女性/ 特になし/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月08日
事業の強み:歴史が長い事業の弱み:上層部が高齢事業展望:吸収合併をしないと生き残

口コミ投稿日:2021年01月06日
事業展望:地域的にも周りの信用金庫の方が強く、融資量も大幅

回答者: 男性/ 営業課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月02日
事業の弱み:企業としての戦略が乏しく

口コミ投稿日:2019年06月14日
成長性・将来性:古臭い組織といいますか年配者が幅を利かせている組織でありますので

口コミ投稿日:2019年01月08日
事業での社会貢献:信用金庫という地域密着の立場だからこそ、顧客からの声をモロに聞

口コミ投稿日:2019年01月08日
仕事内容:専門的な仕事であるが、日々の業務を通して学べることも多く私生活にも活か

口コミ投稿日:2019年01月08日
成長性・将来性:金融機関の合併が相次ぐ世の中のため合併は避けては通れない道ではあ

口コミ投稿日:2019年01月08日
仕事内容:金融庁の規制が最近では厳しく融資や口座の作成に関してかなり慎重になって

口コミ投稿日:2019年01月08日
雇用の安定性:中途退職者も多くはないがいる。その理由は上司からのストレスが大半と

口コミ投稿日:2019年01月08日
事業での社会貢献:自身が担当する地域によるが感謝されることが非常に多い地域もあれ

口コミ投稿日:2019年01月08日
雇用の安定性:雇用は比較的安定しており、平均的に50名以上の入職者が毎年入ってい

口コミ投稿日:2019年06月14日
雇用の安定性:余程のことがなければクビにはなりませんし左遷なんかもありませんので

口コミ投稿日:2018年12月10日
仕事内容:激動の時代の中で、高金利商品に依存したり、不動産の融資ばかりやっていま

口コミ投稿日:2018年12月10日
仕事内容:強いて言うなら、色々な業種の社長さんに沢山会うことができ、大変勉強にな

口コミ投稿日:2016年12月24日
事業での社会貢献:都市銀行が対応できない中小零細企業に対して細かく親切に対応する

口コミ投稿日:2018年10月29日
事業での社会貢献:融資の低金利が続き業績の悪化が懸念されたため、信販系会社の保証

口コミ投稿日:2018年10月29日
事業での社会貢献:他の金融機関の融資を少しでも低い金利で肩代わりをする事を積極的

群馬県高崎市
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
仕事内容:会話のクローズやセールスのクローズを効率よくできないと、自分... 続きを見る
埼玉県熊谷市久下4丁目141
兵庫県姫路市南駅前町110番地
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
仕事内容:【他部署との関わり】昔は営業と内勤との温度差があった感じがし... 続きを見る
愛知県安城市
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の弱み:カーローンはよかったような記憶がある。他はどんぐりの背比べ状... 続きを見る
東京都千代田区神田駿河台2丁目5
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
仕事内容:【個人の裁量】昔から構築されたシステムがあって個人の裁量で決... 続きを見る
神奈川県小田原市浜町1丁目4-28
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
雇用の安定性:地域密着だからと半分くらいの方が思い入社してきますが、内定を... 続きを見る
千葉県千葉市中央区中央2丁目4-1
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の弱み:他行と比較して優れている点はほとんど無い。顧客も高齢者がほと... 続きを見る
愛知県西尾市寄住町洲田51
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
雇用の安定性:未だ入庫するのが難しくなかなかすぐに辞める人は少ないのではな... 続きを見る
東京都中央区日本橋室町1丁目9-14
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
雇用の安定性:信用金庫なので、真面目に勤務さえしていればクビになるようなこ... 続きを見る
愛知県名古屋市中区錦3丁目15-25
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
回答者: 女性/ 金融事務、金融管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:地域密着型でありお客様を大切にしている。事業の弱み:預金額が... 続きを見る

芝信用金庫で働いていますか?