神野建設株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月28日

回答者: 男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月28日
一般的な福利厚生は揃っており、特に不満はありません。福利厚生についても、上場会社であるサーラグループに合わせたものとなっており、同規模の建設会社と比べても良い方だと思います。
基本的には、担当現場は東三河が中心となっており、転居をするようなケースはありません。
設楽ダム関連工事の場合などで、下宿の必要性がある場合も、関連費用は会社負担であり、食事代の補助などがつきます。
業務に必要な社用車、PC、携帯、iPad、制服などは支給される、直行直帰なども可能です。

本社は豊橋駅から車で15分ほどの所ですが、公共交通機関の便があまり良くないため、みんなマイカーで通勤します。直行直帰も認められているため、本社へ寄らずに現場事務所で仕事をする社員も多いです。やや街中からはずれた地域でもあり、会社土地は広く駐車場は十分あります。
また、本社から少し港方面に行った所に港湾土木のチームの事務所もあります。
本社や港事務所は経年劣化等ありますが、仕事をする上で何か気になるような問題は無く、ちゃんと小ぎれいだと思います。

神野建設株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月28日
定時は8:30~17:00、昼休憩1時間。
日・祝休み、土は基本休みで年数回出勤日扱い、会社カレンダーによる。
年間休日120日で、年末年始、お盆、GW等は業界的にも休み。元請けが多いため、比較的休みのコントロールはしやすい。
一部、建築での施主からの要望で工場や店を閉めている間に施工するケースもありますが、代休や振替がきちんと管理されて後日休める。
残業については、繁忙期や工期末に少し増えるが通常は月~20時間程度。
上司も仕事が無ければ、普通に早く帰るため付き合い残業で残らなければといった風潮は無し。
働き方改革で残業削減と有給取得を進めており、有給は1人年間5日以上消化できている。有給取得についても事前に上司と相談しておけば取りたい日に取れる。

現場への直行直帰可能。会議等についても、ZOOM等を活用し、現場から参加が可能。
有給の半日・1時間単位での取得なども可能。
会社規定等により、産休や育休、介護休などや時短勤務などが認められており、産休・育休取得後に復職し、活躍している女性社員もいる。

神野建設株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月28日
地方都市のいわゆる地場ゼネコンには珍しくオーナー会社では無いため、あまりガツガツした印象は無い。
良い意味で昭和的?温和なアットホームな感じである。ドライに仕事だけをやって他の社員と関りたく無いというような方は向いていないと思います。
風通しも良く、意見などもきちんと上司に言えるような環境。
ここ5年程は複数名の新入社員が毎年入社しているため、活気もある。
ここ3年程は中途採用も年1~2名程度の入社が続いている。中途入社の社員も多く在籍しているため、特に生え抜き社員との差や派閥などは無い。

風通しも良く、意見などもきちんと上司に言えるような環境。
営業部10名程度、土木部30名程度、建築部25名程度といった人数で、拠点も現場事務所以外は、本社と港事務所のみであるため、社員同士で顔を合わせる機会も多く、コミュニケーションが取りやすい会社である。
社長や役員とも普通に話せる雰囲気です。
若手や中途入社の社員にも上司や先輩から積極的に話かけたりするような社員が多く、溶け込むのに時間はかからない雰囲気です。
現場での困りごとに対しても、上司や先輩が一緒に解決策を考えたり、対応してくれることも多い。

中途入社の社員も多く在籍している。
女性の施工管理担当もおり、活躍している。
上場会社のサーラグループに属していることもあり、多様性への取組みなどは今後も前向きに行っていく見込み。海外の人材などは在籍していない。

神野建設株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月28日
女性の施工管理担当者や、産休・育休からの復職者も在籍し、活躍している。
男性、女性のどちらの社員に対しても、子どもの都合で有給などを取得することに理解がある。
時短勤務などの働き方も認められている。
上場会社の就業規程に準じた内容となっており、きちんと社会情勢に対応した働き方が認められる組織である。各種のハラスメント教育なども定期的に行われており、いわゆる男社会的な価値観に固まった会社ではない。

神野建設株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月28日
施工管理職としては、まずは先輩やベテランについて、現場でのOJTを通して一人前の現場監督を目指す形である。
修繕などの小工事は別として、基本的には、1人1現場、もしくは2人で2現場などで、1日に何現場も1人で回るといったことは無い。
大手ゼネコンと違い、規模感としては〇千万~数億円の工事・案件が多く、安全・品質・工程・原価の管理など工事の全部を見るスタイルでやっている。

資格取得については、取得にかかる費用・交通費・お祝い金などの支援制度がある。またサーラグループ全体で、階層別研修や各種のビジネス研修が行われており、グループ他社の社員と交流しながら受講できる。外部の実績ある講師を招いて行われる、コーチングやチームビルディングの研修などあり、費用は会社負担で受講でき、会社としても参加を後押ししてくれるため、様々なスキルを身に着けることが出来る。

自分が住む街・地域の工事や現場に関わる点は、非常にやりがいや達成感がある。将来、自身が手がけた道路や建物を家族と一緒に訪れることが可能である。
また、いろいろな構築物・現場の工事に配属されるので、(若手の内は大変だが)新しい工法などにも触れながら、施工管理として多くの経験を積める環境である。
新しい知識やスキルを上司や職人さんに教えてもらい自分の物に出来た時は自分の成長が感じられ、モチベーションアップに繋がると思います。

神野建設株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月28日
大きなギャップは無いが、社員に比較的裁量を多く任せており、決められた型のようなものを押し付けられることも無いため、自身で主体的に考えながら仕事をする場面も多い。
もう少し、会社に溶け込むのに時間がかかるかと思ったが、そんなことも無かった。

神野建設株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月28日
豊橋・東三河に根差して130年の歴史があるため、地域の建設業界の中では、抜群の知名度と実績があり、協力会社との関係性も友好的なため仕事はやりやすい。
また、地元の上場会社サーラグループに属していることで、会社の運営や社会情勢への対応についても、同規模の建設会社より優れていると思う。
特に港湾土木工事に強みを持っており、豊橋にある三河港に関連した工事は、発注者から厚い信頼を獲得しており、事業の1つの柱となっている。

豊橋・東三河という地方都市における地元出身の土木・建築系の学生の減少は懸念すべきことである。
また、若手・人手不足は業界全体の問題であり、協力会社や地元の工科高校や理系大学と協力しながら、建設業界を盛り上げていく必要がある。
また、建設業界にも新しい技術(ドローンやICTの活用など)、工法などがどんどん推進されており、当社でも積極的に取り入れているものの、今後も外部環境の状況へアンテナを高くしていく必要はある。

新卒採用をコンスタントに実施できており、新技術や工法等に対する投資にも積極的であり、引き続き豊橋・東三河地域での地位を盤石なものにしつつ、近年取り組んでいる倉庫・工場建築の推進や西三河地域への新出、ZEBに関連した営業展開などを図っていく見込みである。

神野建設株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月28日
昇給、昇格は1年に1度あります。給与についても、上場会社であるサーラグループの給与テーブルに沿っているため、近隣の建設会社と比べても高めだと思います。賞与は合計年3回(定期賞与6月、12月、業績賞与2月)。賞与支給実績は5カ月分。
残業や休日出勤、通勤手当などはきちんとつきますし、子ども手当(子1人月1万円)、役職手当(役職により1万~数万程度)など充実していると思います。
資格取得については費用助成やお祝い金はありますが、手当では反映されません。資格手当を含めた基本給という形で、賞与や厚生年金の計算はこの基本給ベースで行われているため、安心して長く勤めることができます。
会社全体で働き方改革を推進しており、残業削減や休日取得も進んでおり、同業他社と比べてワークライフバランスが取れた働き方が可能です。その分、残業代などは稼ぎ辛いと思いますが、家庭を持っている自分としてはありがたいです。

当会社は、基本的に実力主義です。現場で利益を上げれば、その分、評価してくれて、給与や昇進・昇格につながります。
また、単に利益を上げるだけではなく、課や部に対する良いアクションをきちんと見てくれる社風です。
年度の始めに上司と面談しながら目標を設定します。中間や期末にフォローやフィードバックの面談がありますが、それ以上に普段から上司に何でも相談できるような距離感であるため、プロセスもきちんと評価して貰える点は優しいと思います。