株式会社アイデムの口コミ・評判

東京都新宿区新宿1丁目4-10アイデム本社ビル
アイデムの口コミ・評判をご紹介!アイデムで働く社員や元社員から、アイデムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

会社の財務基盤は安定していると思います。 社風ものんびりしていて、アットホームな会社です。 基本的には社員同士が仲良く横のつながりも多い。 平均年齢も非常に高いので、落ち着いた会社だと思う。 よって、ある程度の年齢のいった方の入社でもすぐになじめると思います。 会社の基盤が安定しているがゆえなのだと思いますが、ノルマなどもなく、ゆっくりした時間が流れているので、自分のペースで働きたい人には良いと思います。

気になる点

配属地域によって、知名度、シェア度が違うため、同じ実力があっても配属される地域によって給与が大きく変動する。知名度が高い地域におり、結果が出ている人間を、知名度が低い地域に転勤させて、シェアを広げようとするが、その給与を保証しない点。

2009年頃
良い点
文章力。顧客から得た情報を的確に決められた文字数の中で表現しなければならないため。
表現力。その的確な情報をいかに読者に魅力的に伝えられるかが大切になるため。
コミュニケーション力。顧客からいかに優良な情報を引き出せるかが大切になるため。
良い点
先輩方の指導が、目的を重視した形であるため、どのような仕事においても、成長を感じることができ、モチベーション高く働くことができる
20代 / 女性 / 営業系
人材サービス業の中でも求人広告領域に強い企業である。特に地域に根ざした新聞折込が主力商品なので、営業体制も地域密着型の人員配置になっている。結果的にクライアントとの心理的距離も近く、採用以外の業務領域の相談をいただけることも(個人の力量によって)ある。実際に採用された方にお会いできることもあり、直接的に企業の雇用促進に貢献できた実感を得やすい環境でもある。
また事業領域の特徴上、求人という人材サービス業の知識・ノウハウと広告業の知識・ノウハウを両方とも意識しながら仕事ができる点はやりがいにつながる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
サッカーのスポンサー等にもなっており、社会貢献度は高くなっていると感じる
20代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アイデム

派遣社員として働いていたが、定時が6時間しかなく時給制の身には給与が低く、
仕事内容と比例していないように思えた。
昔は残業が多く、月30万以上稼いでいたと聞いたこともあり、
残業で稼ぐことを前提とした時間設定なのかもしれない。
しかし、リーマンショック以降は、仕事量(求人数)が減り、
基本定時で帰ることになり、月収が20万超えないことが多かった。
また、それは、派遣社員だけではなく、周りの正社員・契約社員の人を見ても、
同じようで、実際の仕事量に対する給与水準は低かった。
仕事内容に面白みを感じられないと、仕事を続けていけることが難しいだろう。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
契約通りで、基本的に可もなく不可もなくといった印象でした。たまに給与計算が間違っていたので、自分でよく確認しないといけないです。パートだと昇給のスピードが緩慢でした。残業代はしっかりでました。
交通費は遠い距離だと最安値で計算されるので、通勤時間を短くしようと経路を工夫すると足が出て自腹で払ってました。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
基本給+歩合給で、売上が低い月の給与は手取りで14万程の月も・・・
ここで働いていて結婚などは考えられない。
いつ首を切られるかハラハラしている40、50代は多い。
営業ツールのカレンダー(年末配る)やメモ帳、クリアファイルも自腹で会社から購入させられる。
なので、貯金などまず出来ない。
良い点
良い点ははっきり言ってないです。バイトと派遣に頼りきっていて、社員は普段の仕事内容をまったく理解していないですし、社員同士下らないおしゃべりを夜の8時すぎまでしています。あえて良いところをあげるとするならば、職場環境がまあまあ整ってるって感じかな。どの会社もこれくらいは整ってると思うけど。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アイデム

良い点
業務量そのものがあまり多くなく、職場そのものも無駄に残業することを良しとしないので、比較的早く帰りやすい。部署全体として協力し合う姿勢が大きく、時期的に忙しいチームに対しては別のチームからのヘルプが入るため、特定の部署に対して極端に負担がかかることもない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
みなし残業なので、もちろん残業代はつかないし、アポイントが遅くに入ったときは、帰社して原稿作ったりしているととても遅くなる。最近は業務量が増えて、提出物も多いので帰宅が9時をすぎることもあり、夕ご飯の時間が遅くなる。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
残業ははっきり言ってあります。もちろん、アルバイトと派遣は仕事をさせられるので、その横で正社員が遊んでいても耐えられるくらいの忍耐力、または一緒に遊ぶくらいの余裕を持って働けるくらいの人でなければ続きません。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
みなし労働なので、外に出ている間は営業以外のこともできるところ。
例えば銀行に行ったり、取り置きしておいた洋服を取りに行ったり、休日に行くには野暮用すぎる用事も平日に済ませることができるところが良いです。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アイデム
気になる点
福利厚生があることにはあるが、本当に最低限であって、社員のために会社として提供しているというよりは、低額で利用できる施設を提供したり、余ったチケットを無駄にしないように放出しているだけであって、福利厚生があると謳っているだけであってありがたみがほとんど感じられない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
アルバイトでしたので、個人的には良い点も悪い点も特にありません。雇用保険や厚生年金など、普通だったと思います。社員の方にとっては、きちんと他の普通の企業でも保証される制度が整っていたという部分は、良かった点ではないでしょうか。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
毎年健康診断が無料で受けられるところ。
女性はマンモグラフィーや子宮頸がんの検査も全て会社負担で受けられる。
あとは、毎年インフルエンザの予防接種も会社負担だ。グランドエクシブに安く泊まれるところも魅力。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
退職金制度が自分で選んで投資をする、みたいな複雑な制度に変わった。
将来受け取れる年金額が自己責任のような感じになっている。ちゃんとした額を受け取れるかは心配。そのほかは特には気になっていることもない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アイデム
自社ソフトを使用して広告を作るので、研修があります。
とても丁寧ですが、ここの研修で無理だと思ったら実際の実務は出来ないでしょう。
本当に丁寧なので学校の授業のような印象をうけました。
また、イラレ・フォトショが使えない人をこの研修で見抜くことができないので
そこの研修内にイラレ・フォトショのテストのようなものがあればとても良かったと思いました。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
営業は1人で考えてこなしていく職種ではあるが、文章作成スタッフや事務スタッフなど、記事を作る上でのバックアップスタッフが充実している。また、地域別で営業範囲があるため、ライバルは同業他社になる。そのため、営業マン同士でいがみ合うことがないので、親身になって教えてくれる環境にある。
気になる点
制作部署に行ってから、システムがどんどん変わって、その度に不具合が起き、さらに研修もギリギリの後手後手のイメージがありました。制作の研修は大勢が同様のスキルを身につけるためマニュアル化していて、不具合ごとにマニュアルが増えていく感じでした。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
私は中途でしたが、教育制度は素晴らしかったです。マンツーマンで丁寧に一から教えて頂き、まったく何の不都合もなく仕事をスタートすることが出来ました。さすが、求人会社なのですべての会社のお手本となる様な会社だと思いました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アイデム
気になる点
営業部署は状況に合わせて、迅速に対応が出来る体系が確立していて、所属していた時は仕事がしやすかったのですが、制作部署は前例のないことをしようとすると、確認の壁が多すぎてお役所並みの対応の遅さでした。どちらかというと営業所の方がクリエイティブなことに前向きで、制作部署の方が売り上げ重視の印象を受けました。私が感じただけかもしれませんが。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
色んな企業や個人経営の人事の方や社長さんとお話しし、求人に関する提案などを通してコミュニケーションができる。前職は学生や父兄への営業だったが、今回は法人営業なので、新たな営業スキルが身についた。一生懸命提案した原稿でいい人が採用できたと言われたときはやりがいを感じます。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
会社の風潮として頑張った人や成果を上げた人についてはきちんと評価しようという姿勢が見受けられる。また、チームとして協力しようという姿勢も強く、それぞれが積極的に協力し合うので、大変な時こそ味方が増え、達成したときに共感してくれる人や評価してくれる人がいること。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
売れない時期は本当に売れなくて、それが直接の給料に反映します。あと、色々なお客様がいますので、理不尽なことで怒られたりもします。公正や電話番号ミスをしてしまうと、直接個人の責任になるので、減給にもなります。毎週掲載日の翌日の電話に怯えています。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アイデム
株式会社アイデム
教育・医療・福祉関連
株式会社アイデムと同業界のおすすめの会社