株式会社アイデムの口コミ・評判

東京都新宿区新宿1丁目4-10アイデム本社ビル
アイデムの口コミ・評判をご紹介!アイデムで働く社員や元社員から、アイデムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【仕事中の休憩時間】撮影が終われば帰れるのでいいのだが、移動距離は長いことが多い。本来これも加味されるべきと思う

気になる点
雇用の安定性

【新卒入社社員の活躍】常に先輩の営業マンが同行していたので、もっと自由に仕事を任せていれば活躍出来ると思います。

2006年頃
良い点
2009年頃
株式会社アイデムの転職・就職・採用の口コミ情報
文章力。顧客から得た情報を的確に決められた文字数の中で表現しなければならないため。
表現力。その的確な情報をいかに読者に魅力的に伝えられるかが大切になるため。
コミュニケーション力。顧客からいかに優良な情報を引き出せるかが大切になるため。 参考になった!0
株式会社アイデムの転職・就職・採用の口コミ情報
先輩方の指導が、目的を重視した形であるため、どのような仕事においても、成長を感じることができ、モチベーション高く働くことができる 参考になった!0
株式会社アイデムの転職・就職・採用の口コミ情報
人材サービス業の中でも求人広告領域に強い企業である。特に地域に根ざした新聞折込が主力商品なので、営業体制も地域密着型の人員配置になっている。結果的にクライアントとの心理的距離も近く、採用以外の業務領域の相談をいただけることも(個人の力量によって)ある。実際に採用された方にお会いできることもあり、直接的に企業の雇用促進に貢献できた実感を得やすい環境でもある。
また事業領域の特徴上、求人という人材サービス業の知識・ノウハウと広告業の知識・ノウハウを両方とも意識しながら仕事ができる点はやりがいにつながる。 参考になった!0
株式会社アイデムの転職・就職・採用の口コミ情報
サッカーのスポンサー等にもなっており、社会貢献度は高くなっていると感じる 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アイデム

株式会社アイデムの転職・就職・採用の口コミ情報
契約通りで、基本的に可もなく不可もなくといった印象でした。たまに給与計算が間違っていたので、自分でよく確認しないといけないです。パートだと昇給のスピードが緩慢でした。残業代はしっかりでました。
交通費は遠い距離だと最安値で計算されるので、通勤時間を短くしようと経路を工夫すると足が出て自腹で払ってました。 参考になった!0
株式会社アイデムの転職・就職・採用の口コミ情報
良い点ははっきり言ってないです。バイトと派遣に頼りきっていて、社員は普段の仕事内容をまったく理解していないですし、社員同士下らないおしゃべりを夜の8時すぎまでしています。あえて良いところをあげるとするならば、職場環境がまあまあ整ってるって感じかな。どの会社もこれくらいは整ってると思うけど。 参考になった!0
株式会社アイデムの転職・就職・採用の口コミ情報
入社当初は業務内容にたいして見合った金額でした。また派遣で働いている人が多く、色々な方にお給料についての話も聞いてましたが「派遣の割には」多めにもらえていたという印象です。派遣でも色々と任せられて働ける環境なので、給与アップした人も実際にいると聞きました。 参考になった!0
株式会社アイデムの転職・就職・採用の口コミ情報
最初はよいと思っていましたが、業務内容が増えていくうちに、お給料に見合わないなあと思うことが増えました。入社して数ヶ月しかいなかったので給与交渉をすることを直接せずに退職するに至りました。このあたりは最初に確認すべきでした。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アイデム

株式会社アイデムの転職・就職・採用の口コミ情報
業務量そのものがあまり多くなく、職場そのものも無駄に残業することを良しとしないので、比較的早く帰りやすい。部署全体として協力し合う姿勢が大きく、時期的に忙しいチームに対しては別のチームからのヘルプが入るため、特定の部署に対して極端に負担がかかることもない。 参考になった!0
株式会社アイデムの転職・就職・採用の口コミ情報
そのようなものはなく、営業部門では厳しく、若手社員からは疑問視する声が多かった。特に残業代が支給されるらしい部門の管理職は効果的に残業しているらしく、勤務中に異常な数のタバコ休憩したり、プライベートの活動をしたりしていた。 参考になった!0
株式会社アイデムの転職・就職・採用の口コミ情報
みなし残業なので、もちろん残業代はつかないし、アポイントが遅くに入ったときは、帰社して原稿作ったりしているととても遅くなる。最近は業務量が増えて、提出物も多いので帰宅が9時をすぎることもあり、夕ご飯の時間が遅くなる。 参考になった!0
株式会社アイデムの転職・就職・採用の口コミ情報
みなし労働なので、外に出ている間は営業以外のこともできるところ。
例えば銀行に行ったり、取り置きしておいた洋服を取りに行ったり、休日に行くには野暮用すぎる用事も平日に済ませることができるところが良いです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アイデム
株式会社アイデムの転職・就職・採用の口コミ情報
災害対策がしっかりしており、各デスクにヘルメットがあり、水や食料なども備蓄している点は安心できました。大きめの冷蔵庫、給湯室のポットの数もあり、快適でした。また事故にあって骨折した社員に対しては雨の日は出勤しなくてOK(松葉杖で歩くのが困難なため)など、サポートがしっかりしている印象です。 参考になった!0
株式会社アイデムの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生があることにはあるが、本当に最低限であって、社員のために会社として提供しているというよりは、低額で利用できる施設を提供したり、余ったチケットを無駄にしないように放出しているだけであって、福利厚生があると謳っているだけであってありがたみがほとんど感じられない。 参考になった!0
良い点
2009年頃
株式会社アイデムの転職・就職・採用の口コミ情報
毎朝必ず営業所員全員で掃除機、ごみ取り、机拭き等を分担して掃除をしていたし、入居しているビルもきれいだった。 ビルの方でも清掃業者が入っていて協同トイレから給湯室、喫煙所、ロビー、エントランス、廊下と至るところまで綺麗に清掃されていた。 参考になった!1
株式会社アイデムの転職・就職・採用の口コミ情報
自社ビルでわりと築年数がある印象だったので、キレイですがトイレが古めだったり、社員数に対して個室の数が少なかったです。また休憩室のような場所はなく、ランチは各自のデスクで取ることになります。気にしない人は問題ないと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アイデム
株式会社アイデムの転職・就職・採用の口コミ情報
営業社員の場合でも制作職の研修があり、システム関係のことを学ぶことができるが、営業所に戻ると飛び込み営業やテレアポが待っており、制作部署などの雰囲気が羨ましく感じることがある。実際、営業部門から制作部署に異動した管理職は、勤務中でも休憩やSNSの更新に余裕があり、ある意味充実している。 参考になった!0
良い点
2009年頃
株式会社アイデムの転職・就職・採用の口コミ情報
営業は1人で考えてこなしていく職種ではあるが、文章作成スタッフや事務スタッフなど、記事を作る上でのバックアップスタッフが充実している。また、地域別で営業範囲があるため、ライバルは同業他社になる。そのため、営業マン同士でいがみ合うことがないので、親身になって教えてくれる環境にある。 参考になった!0
株式会社アイデムの転職・就職・採用の口コミ情報
各分野のスペシャリストがいるため、それを教えあう風潮はありましたが、いざ実務となると、勉強も兼ねて自分で行ってみるということは難しいです。その分野の専門の方にお願いするカタチになります。色々と自分でやってみたい、という人には物足りなく感じるかもしれません。 参考になった!0
株式会社アイデムの転職・就職・採用の口コミ情報
入社時に細かくOJTをしてもらえたので、安心して業務に入ることができました。また週に一回、部署全体で30分程度の勉強会があり、全員で士気を高めることができたのも良かったです。社員同士がお互いに得意分野を教えあう風潮もありました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アイデム
株式会社アイデムの転職・就職・採用の口コミ情報
営業部署は状況に合わせて、迅速に対応が出来る体系が確立していて、所属していた時は仕事がしやすかったのですが、制作部署は前例のないことをしようとすると、確認の壁が多すぎてお役所並みの対応の遅さでした。どちらかというと営業所の方がクリエイティブなことに前向きで、制作部署の方が売り上げ重視の印象を受けました。私が感じただけかもしれませんが。 参考になった!0
株式会社アイデムの転職・就職・採用の口コミ情報
残業などが多いことに加えて、日々やる仕事がテレアポと訪問営業の繰り返しでこれを長期間続けるとなると少し大変だなと思います。それに上のポストが詰まっていることで自分が今後どうなっていくかわからない点で、仕事のやりがいを感じない時がよくあります。やっている仕事が社会に対して意義があるかどうかという点も気になります。 参考になった!0
株式会社アイデムの転職・就職・採用の口コミ情報
キャリアステップがあるようで、実際に上司は入社してから17年で営業のリーダーになっているが、ひとつ上に行くまでにかなりの時間がかかるようです。自身の成長にとってどうかはわからないが、ゆっくり時間をかけてキャリアを積めると思うので、キャリアアップができることをやりがいに頑張っていきたいです。 参考になった!0
株式会社アイデムの転職・就職・採用の口コミ情報
色んな企業や個人経営の人事の方や社長さんとお話しし、求人に関する提案などを通してコミュニケーションができる。前職は学生や父兄への営業だったが、今回は法人営業なので、新たな営業スキルが身についた。一生懸命提案した原稿でいい人が採用できたと言われたときはやりがいを感じます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アイデム
株式会社アイデムの転職・就職・採用の口コミ情報
若手社員や新卒を除けば、流行や社会の流れにさほど敏感な社員が少ないため、中途社員や中高年の社員でも居心地がいい。衣服が実費となるため、そこまで流行を意識する必要なく過ごすことができるのは家計的にもいいと思われる。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
株式会社アイデムの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】トイレで席を離れる時に都度「トイレに行ってまいります」と大声で言わなければならなかった。席を離れる理由を周囲が把握する為との理由だそうですが、生理の時は特に嫌で仕方がなかった 参考になった!0
株式会社アイデムの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】とにかく人間関係がよく、一生の付き合いができる人に沢山出会えます。意地悪な人がいません。飲み会もイベントも一緒に楽しめる人ばかりです 参考になった!0
株式会社アイデムの転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく明るい、頑張るひとは脚光をあびやすい、積み上げた実績への評価もしっかりしている。社員の家族も大切にしてくれる、よい文化です。 参考になった!0
株式会社アイデム
教育・医療・福祉関連
株式会社アイデムと同業界のおすすめの会社