大阪交通工業株式会社の転職・求人情報

大阪交通工業株式会社

• 設立30年以上

――安全な走行を守ります。
滋賀から広島までの新幹線、関西の私鉄、地下鉄などのメンテナンスの内、レール溶接を担当。区間により、交換の頻度は異なります(数年~20年超)。レールをつなげる【溶接】と、溶接後のレールを磨き上げる【研磨】に分けて進めていきます。

【具体的な仕事内容】
▼まずは"研磨"からお任せします。
グラインダーという工具を使って、溶接が終わったレールを削ります。「精度0.25mm以下」に収まるよう、高い技術で仕上げていきます。研磨を習得するだけでも、早い人で2年、平均で4年ほど。焦らずじっくり感覚を掴んでいきましょう。

▼しばらくしたら"溶接"に挑戦!
状況に合わせ、4つの工法(ガス圧接・エンクローズアーク溶接・半自動エンクローズアーク溶接・テルミット溶接)を使い分けて行います。

――習得には時間がかかります。
レールは素材も形状も特殊で、溶接にはシビアな条件が求められます。すべて「勘」が頼りになるため、じっくり掴むことが大切。作業は終電から始発までの3時間しかできないので、一人前になるまでにはどうしても時間がかかります。

【業務イメージ/夜勤・日勤】
■夜勤(夜勤がメインです)
運行停止中の1:00~4:00が作業時間。溶接作業は2人1組、圧接機を使用する場合は4~8人で実行します。溶接→研磨の順に進め、レールを繋いでいきます。

■日勤(3パターンあります)
【1】保線基地での溶接作業、機材の運搬積卸など
【2】社内勤務/工事の機材準備や整備、トラックへの事前積載など
【3】クレーンや自動倉庫の溶接作業など

◎夜勤・日勤ともに、待機時間や空き時間は多め。練習や休憩など、自由に過ごしてOKです。

学歴不問<未経験者歓迎!第二新卒歓迎!>
■35歳以下の方
└長期勤続によるキャリア形成を図るため、年齢制限を設けています。

◎独り立ちを急いではいけません。
技術の習得に時間がかかるからこそ、長く続けてくださることが最も大切です。「自分は周囲より習得が遅いんじゃないか」などと心配せず、あなたのペースで着実に身につけていきましょう。周囲も、あなたのペースに合わせて指導していきます。現在も若手の先輩が技術を身につけているところです。

◎レアな資格がとれます。
全国で500名ほどしか持っていないといわれる「レール溶接技術者」の資格が取得できます。当社では現場にたずさわる14人中10名が保有。残りの4名も取得を目指して勉強中です。

月給:17万5000円 ~ 25万円

大阪府大阪市城東区関目1-14-8