株式会社小田原機器の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2018年10月22日
福利厚生:家族手当等が少ない。家賃補助等は遠方から越してこないと出ない。住宅補助はない。少々基本給が少なくても大手企業の高卒専門卒作業者等の方が手取りは多くなった。実家を出ようと思うなら注意するべき。退職金計算方法がひどく定年まで勤めても退職金はかなり少ない。家賃補助が出る場合は会社指定のアパートに入る。

株式会社小田原機器の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月02日

回答者: 男性/ 技術者/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 技術部

1.6
勤務時間:8時45分~17時30分
休日:土日祝
残業:全くないわけではないが、多すぎるというわけでもない

個人の印象であるが、忙しそうにしている人、遅くまで仕事をして頑張ってる感を醸し出している人ほど高評価。
評価に、生産性はあまり考慮されていない模様。
涼しい顔して着実に結果を出す、みたいなタイプは不利。

リモートワークは、今は原則禁止となった。
個人的には、時代の流れに逆行しているような気もするのだが。

株式会社小田原機器の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2018年10月22日
企業文化・社風・組織体制:歴史があるため変化に対応しづらい。今までは良かったが今は同業他社にシェアを奪われて、製品のデザインや機能も技術的に負けていると社員は認識している。過去のプライドか他社製品に負けているが他社を研究しようとはしない。券や小銭の計数などの設計開発は素晴らしいが、主力の運賃箱はIC化により今後なくなるためどうなるのか。

株式会社小田原機器の成長・働きがいの口コミ

1.6
口コミ投稿日:2023年05月02日
協力会社に仕事を丸投げして「進捗どうですか」と聞くだけの単純な仕事ができると「管理者」という肩書がつく。
プログラミングができなくても何の問題もない。

その一方で、設計からプログラミング、現地トラブルの調査までを一人で完結させることができ、IPAの高度区分の試験に合格するほどの実力を持つ人は、協力会社に頼らないとプログラムに一行追加することすらできないような人よりも立場が下になってしまうので、IT業界で一般的に「スキルが高い」とみなされるような人には居心地が悪いかもしれない。

また、このことから専門知識を持ったプロよりも、素人っぽい人材が好まれる会社だと感じる。

株式会社小田原機器の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年10月06日

口コミ投稿日:2019年10月06日
仕事内容:スキルアップできる業務内容では決してない。スキルアップを考えてる方はやめたほうがよいバスの運賃箱だけなんで、やることが限られてる、熟練者は経験でできるが中途で入った者にはOJTもないので見て覚える、町工場的なしくみ

株式会社小田原機器の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2018年10月22日
給与水準:昇給が年2000円程度。基本給が安いと残業代とボーナスも安くなってしまい年収は百万単位での差が生まれる。30歳程度でも基本給手取りが10万円台がふつう。