ダイオーエンジニアリング株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月03日

回答者: 男性/ 保全/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般

口コミ投稿日:2022年01月03日
福利厚生は中小企業並です。使える施設などは本社(四国)基準のため別の拠点では全く恩恵がありません。

工場の中にあるため環境は劣悪です。紙の粉が舞い、薬品やパルプの臭いが立ち込め、騒音、蒸気などの熱源による高温多湿な環境です。
夏には熱中症で搬送される人もいました。

ダイオーエンジニアリング株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月03日
配属による当たり外れが大きいです。残業も10時間程度で済む部署もあれば45時間ギリギリまで使う部署もあります。また休日や帰宅後も呼び出しに備える必要があるため気が抜けません。

現場に則した業務のためリモートワークはありません。
フレックス制度なし。
副業禁止。

古い日本企業を踏襲しています。

ダイオーエンジニアリング株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月08日
法令遵守が厳しく。毎月コンプライアンス教育を実施している。

派閥も無く、仕事はしやすい。
女性同士も仲がよく、コミュニケーションも取りやすいと思う。

ダイオーエンジニアリング株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月08日
働きやすい思う。育休も取りやすいし、育休後の仕事復帰も可能。また時短勤務もできる。半日給や時間休も取れるので、短時間の参加日等には有効的。

ダイオーエンジニアリング株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月06日
各部署が専門分野に特化しているため分野をまたいでの異動は難しいと思います。
人事部でアンケートという形で希望を聞く機会はありますが需要と供給の関係、また現状所属している部署での
担当役割と補填がバランスが取れない限り自分の望むキャリアの展望はありません。
また、昇格や昇進も総合職(住居変更を伴う異動あり)でないと役職がつくことは稀ですし、
親会社からの出向者が優先されるためプロパー社員でのキャリアアップも難しい印象です。

特にありません。
設備が正常に稼働して当たり前。直して当然なため保全活動や修理や改修の施工管理をしていても
プラス評価されることはありませんし誰にも感謝されません。
しいて言うなら、機械・電気それぞれで自身の担当する分野での専門知識がつくことが働き甲斐になることくらいです。
ただ、製紙業特有の設備も多いため同業ならともかく、異業種への将来的な転向を考えている方には
向かない職種だと思います。

ダイオーエンジニアリング株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月06日
キャリア展望や労働環境等、入社前の話とはかなり乖離がありました。
ワークライフバランスはとりにくい環境です。
一事業所では人数は多くないためコミュニケーションはとりやすいですがグループ企業での
やり取りもあるため顔も知らない人との付き合いもあり仕事がすすめやすい環境とはいいがたいです。

ダイオーエンジニアリング株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月03日
残業代は1分単位で出ますが短時間の残業が積み重なると注意が入ります。給料体系は親会社の大王製紙に合わせる傾向がありますが55歳と60歳で3割程度減額になるのと等級が上がらなければ昇給はないため上がり幅は小さいのと定年まで働くのを考えさせられる制度です。
賞与は年間3ヶ月分程度ですが中途入社は4回目支給分(2年間)は寸志程度しか出ないため2年間は前職の年収からン百万下がります。

半期に1度、直属の上司と面談を行い目標と成果を確認し評価されます。また評価要件に取得が必須の公的資格もあります。
相対評価のため個人の頑張りが必ずしも昇格や昇給に繋がるわけではなく、総合職でないと職位も制限があるため上を目指せる環境ではありません。