株式会社タスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月01日

口コミ投稿日:2021年11月01日
退職金、住宅手当、一切ないです。コロナ禍でリモートワークが推奨されていますが、電気代やインターネット回線代が出るわけでもなくおまけに交通費は出社した分しか出ないので家計圧迫です。まぁ実家ぐらしが多い会社なのでそのあたりの文句の声は少ないですが。

昼食を食べる場所がありません。新大阪周辺はお店も少なく、社内で休憩スペースがあるわけでもないので自席で食べることがほとんどです。そのため休憩してるのか働いてるのかメリハリが付かずみんなお箸片手にマウスを動かしています。

株式会社タスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月01日
コロナ禍になってからはリモートワークが推奨され、働き方は柔軟かと思う。ただ、サポートセンターなど会社のダイヤルに電話がかかってくるような部署はチーム内で交代交代で出社せざるを得ない。有給は午前と午後でしか区切れないので、時間単位で取得できればもっと働きやすいのではないか。

株式会社タスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年02月18日

口コミ投稿日:2020年02月18日
企業文化・社風・組織体制:役職についている人たちへの誕生日プレゼント代、退職する人へのプレゼント代、バレンタイン、ことあるイベント事に金銭の徴収があり驚きました。
誕生日プレゼントは全員にあげるならわかりますがそうではありません。
また数百円の徴収なら、まだ協力しようと思えますがそうではありません。
昔から続く悪しき伝統文化のようですが、今も続いているようです。
部署間の風通しが非常に悪いです。
職域の線引にうるさく、協力し合えばよいのに関係ないからと問題発見されても放置されることがしばしば起きます。
力を持っている部署が会社を取り仕切っているような不思議な光景がみえます。
賞与が支給された日は、必ず役職者全員にお礼の挨拶にいかないといけないという文化もあります。
退職率が少し高めの職場であるのでなかなか人材が定着せず、リーダーを務めている人も社歴だけが長いだけでリーダーシップに少し不足します。
そこにひっかかって退職される方も多くみえます。

株式会社タスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月12日

回答者: 回答なし/ 技術サポート/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月12日
時短勤務・産休取得・育児休暇取得・在宅勤務対応など、女性にとっては働きやすい制度があります。
有給休暇取得も比較的取りやすく、消化できずに消滅するようなことはほぼありません。
ただ、業務過多やストレスでリタイアするケースが少なくありません。

株式会社タスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月12日
良くも悪くも様々な経験ができます。将来に向けてのキャリア蓄積や成長という観点では、全てがOJTかつ顔色伺いのため何も得るものはないです。

社会における忍耐力や暗黒面に触れる機会としては恵まれた環境が揃っています。
働き甲斐はありません。得られる収入と失われる人間性に自身の価値観が耐えられる人だけが居る、そんな世界です。

株式会社タスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月01日
人がどんどん辞めて行く。管理職も何も言わず急に辞めて行くので、残された経験の浅い社員たちで仕事を回すことになる。ただ、社内で業務内容を理解できている者が少ないため、お客様や取引先nへの回答に時間を要し、クレームにつながる。

株式会社タスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月12日
ニッチな分野のソフトウェアを扱っているため、何もしなくても引き合いがあり捌き切れないほどです。扱っているソースが古い言語のため、上手く世代交代し真摯に対応する方針を作り出せれば息を吹き返す可能性はあります。

社内カースト制度と、役職の大きさに反比例した能力が最大の弱みです。

まともな人材が育つ土壌がないため、上層を総入れ替えしない限り右肩が下がり続け事業継続困難に陥ると予想します。

株式会社タスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月01日
昇給は年1回4月に行われる。半期に一度、人事考課がありそれを以て昇給するかどうかが決まっているようだが、昇給額は1階級あがってもたったの1000円。給与に対し10%とかでもなく、決まった給与テーブルでしか昇給できないので年収は上がらないと思ったほうがいい。