株式会社オーイズミフーズの口コミ・評判

神奈川県厚木市中町2丁目6-5オーイズミフーズビル 4F
オーイズミフーズの口コミ・評判をご紹介!オーイズミフーズで働く社員や元社員から、オーイズミフーズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

勤続年数が増える度に給料が上がるように入社時には説明されますが1年で千円上がるか上がらないかです。知人の紹介等で始めから給料が高い人は不満を言いながら会社に残る人が多い。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

週休二日となってはいるが、正式には15日間で4休のイメージ。希望休は取れたが、嫌な顔されるときもあった。休みが連続であり7連勤以上も普通にあった

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
株式会社オーイズミフーズの転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社と比べると自由度の高い会社なので、自由である分、自分のどこが足りないのか、どこを改善していけば良いのかが学びやすい。自分が先頭に立ってアルバイトの人達や後輩社員を指導することで、広い視野で物事を考えられるようになった。 参考になった!0
株式会社オーイズミフーズの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】人事評価制度は形としてあるが、実態として評価、昇給、などがハッキリと明示されている訳では無いので個人目標や、達成度がわからない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オーイズミフーズ

株式会社オーイズミフーズの転職・就職・採用の口コミ情報
入社して年数が経つと上がるように説明されますがほとんど上がりません。1年で1000円程度上がるかそのまま。休みがほとんど取れない場合でも休日出勤手当みたいなものはない。人手が足りなく時間がどれだけはたらいてもそのまま。賞与は1~1.2ヶ月出るように説明されますが手当が何もついていない基本給の1~1.2ヶ月で実際は0.8~1ヶ月なので月給の総支給額の半分もいかない。 参考になった!0
株式会社オーイズミフーズの転職・就職・採用の口コミ情報
従業員の将来を考えた評価制度や人事制度を構築できれば自然と改善され、結果的に会社の利益となる。
その考えを持てる人事部ではないため、従業員の給与はほとんど上がることはない。1年間勤めて基本給が1000円~2000円上がる。勤続20年、50歳になっても年収は450万円にも満たない。ステップアップ式に給与を上げていかないと離職率は下げることはできない。 参考になった!0
株式会社オーイズミフーズの転職・就職・採用の口コミ情報
すぐにでも店長職に上がれるかで給与はかわる。副店長や一般社員だとどれだけ成果を上げたとしてもあまり意味はない。
店長としての実力と店舗の内情で売り上げと成績を残せば歩合を毎月貰え、安定した営業を行えれば給与は安定して高い 参考になった!0
株式会社オーイズミフーズの転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社と比べ、給与に関しては良いと思う。大手企業であるので比較的安定しているのも嬉しいポイント。また、ボーナスに関してもしっかり支給されるので、良心的な企業だなと感じる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オーイズミフーズ
11時間以上

株式会社オーイズミフーズの転職・就職・採用の口コミ情報
店長になった後は、お店を任せられる事が多く、自分色にしやすい環境であり、頑張り次第で評価(インセンティブ)してもらえる。上司にも意見や思いを伝えやすく、風通しはとても良い。店舗によるが、一般社員でも意見交換はしやすい環境。料理の面も、スタッフのオリジナル商品等、メニューに取り入れる事も出来、お客様との距離も近い。 参考になった!0
株式会社オーイズミフーズの転職・就職・採用の口コミ情報
本社スタッフは自分のさじ加減で残業を0にすることができるが、残業をしないと評価が下がる。因みに有給休暇を取得しても評価が下がる。
現場スタッフはみなし残業費が固定で支給されているが、実残業時間に換算すると全く足りていない。毎日11時間以上拘束されて、休憩は30分だけ。 参考になった!0
株式会社オーイズミフーズの転職・就職・採用の口コミ情報
極度の人手不足の為、拘束時間は長く、早番、遅番は取りにくい。店長職に付くと休みも取りにくい。人手不足なのに、新店ばかり立ち上がり、さらに厳しい職場環境になっている。社員が1人~2人の店舗も少なくなく、社員教育も店舗によってバラバラ。 参考になった!0
株式会社オーイズミフーズの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間に関しては長いですが週休2日はだいたいもらえるので休みが多くほしくて飲食店やりたい方に関してはオススメしやすいですし、定休日が無いので、予定は合わせやすいと思います。休みに関していいかと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オーイズミフーズ
株式会社オーイズミフーズの転職・就職・採用の口コミ情報
求人では、『必ず8日休みがとれる』『長期休暇もとれる』とうたっておりますが、全くと言っていいほどとれる環境ではありません。とにかく人手不足で、ちょくちょく入社してきますが、職務環境に耐えきれず、ほとんどの社員は、数ヶ月でやめてしまいます。 参考になった!0
株式会社オーイズミフーズの転職・就職・採用の口コミ情報
ベネフィットなどのサービスがあるがまず利用するのは難しい。何よりも休日はシフト制の為、定まっていないので何事においても計画的にいかない。家族手当はあるが住宅手当などは一切ない。退職金も一切ない。歩合給を稼がないと厳しい。 参考になった!0
株式会社オーイズミフーズの転職・就職・採用の口コミ情報
良い点などはございません。社員が数人いる店舗は、交代で休みがとれますが、1人だけの店舗もいくつかあり、月に4日休めれば多い方です。希望休も取りにくく、家族がいるひとにとっては、非常に働きにくい環境と言えます。 参考になった!0
株式会社オーイズミフーズの転職・就職・採用の口コミ情報
毎月の給与やボーナスが平均よりも低いので、退職金制度などの福利厚生は厚くしてほしい。最低限のこと(社会保険など)しかないので、他社との差別化は全く測れない。今後の人材不足レベルを甘く見過ぎている現状。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オーイズミフーズ
株式会社オーイズミフーズの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗でのサービス(接客、調理)を担当していましたが、飲食業未経験にも関わらず一から料理や接客が出来るようになりました。そういった点では教育・研修体系は整っていると思います。ただ、飲食店という業界上、OJTにたよる面も多少なりともあると思います。 参考になった!0
株式会社オーイズミフーズの転職・就職・採用の口コミ情報
研修期間も最低賃金をいただけたので良かったです。
2年半の間に3回時給が上がったのも評価していただけてるように感じることが出来ました。
「習うより慣れろ」を実践している会社だと思います。それが合う人と合わない人がいるかもしれません。 参考になった!0
株式会社オーイズミフーズの転職・就職・採用の口コミ情報
入社後二日間本社にて研修があるがその後は店舗配属でそのエリアや店舗の方針に従うのみ。ハウスルールややり方を覚えるだけでかなりの時間を費やす。調理経験がないと更に時間がかかる。未経験からだと半年以上を調理分野に費やすことになる。 参考になった!0
2009年頃
株式会社オーイズミフーズの転職・就職・採用の口コミ情報
私はアルバイトを始めた当初は未経験だったが、厳しくしっかりと教育していただき、日々成長、発見を感じることができた。また、エリアマネージャーも時々様子を見に来るので、会社を通して教育のシステムがしっかりしていると感じた。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オーイズミフーズ
株式会社オーイズミフーズの転職・就職・採用の口コミ情報
『言ったもの負け』の現状。
何か提案を出しても組織自体が動いてくれないため、結局自分一人で行う羽目になる。
人事制度(主に評価制度)が弱く、何を達成してもほとんど給与には反映されない。そのため低所得に耐え切れず退職する人が多発。
会社としての将来性はあるが、退職金制度もなく、給与も上がらないため従業員の将来性は皆無。 参考になった!0
株式会社オーイズミフーズの転職・就職・採用の口コミ情報
私の店舗はアルバイト・社員共々、中がとても良いので、みんなで目標に向かって頑張っている気がします。そして、実際に目標を達成した際は、とてもやりがいを感じます。かなり自由な意思で店舗経営ができるので、自分の好きなアイデアを取り入れたお店作りができるのも日々のやりがいに繋がります。 参考になった!0
株式会社オーイズミフーズの転職・就職・採用の口コミ情報
自分の頑張り次第ではエリア長になれるので、そこに向かって良い店舗作りをしていくことがやりがいに繋がっている。目標達成した時の、アルバイトの人達含めて皆んなが喜ぶ時は、特にやりがいを感じる。また、成績の良い店舗はアワードで表彰されるので、目標を持って仕事に取り組める。 参考になった!0
株式会社オーイズミフーズの転職・就職・採用の口コミ情報
完全にボトムアップ体制なので自分の提案が生かされる。そのことにより経験と知識を得られスキルアップすることができる。
提案次第では社長や役員に対して直接提案することができ、自分の存在価値を十分にアピールすることができる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オーイズミフーズ
株式会社オーイズミフーズの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】調理専門の社員がいて、その方が賄いを作ってくれたときに15分程。当然営業時間にかぶってしまうときもあるのでお客様優先でその合間に立ったまま食べるのがほとんど。お昼から宴会が入って午前中から最後仕事が終わる深夜3時頃まで14~15間忙しく全く何も食べれない事も何度かありました。上下関係にうるさく協力体制が出来ていないので店長ではない一般社員はほとんど休めません。 参考になった!0
株式会社オーイズミフーズの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】会社としては1時間とるようになっていましたがほとんどとれません。営業時間に入ってから15分程度、食事を取るときだけ。そのままま忙しくなり、接客の合間に立ちながら食事を取ることが多いです。12月などの繁忙期には午前中から深夜3時頃まで全く休めず何も食べれない事も何度かありました。 参考になった!0
株式会社オーイズミフーズ
各種サービス関連/不動産・建設関連