株式会社オーイズミフーズの口コミ・評判

神奈川県厚木市中町2丁目6-5オーイズミフーズビル 4F
オーイズミフーズの口コミ・評判をご紹介!オーイズミフーズで働く社員や元社員から、オーイズミフーズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

求人では、『必ず8日休みがとれる』『長期休暇もとれる』とうたっておりますが、全くと言っていいほどとれる環境ではありません。とにかく人手不足で、ちょくちょく入社してきますが、職務環境に耐えきれず、ほとんどの社員は、数ヶ月でやめてしまいます。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

良い点などはございません。社員が数人いる店舗は、交代で休みがとれますが、1人だけの店舗もいくつかあり、月に4日休めれば多い方です。希望休も取りにくく、家族がいるひとにとっては、非常に働きにくい環境と言えます。

若い内から店長経験ができ、ゆくゆくは自身での業態立ち上げなどができる。店長に任される裁量はそれなりにあり、店舗の売上・利益の管理などを任される。在職時は新店の立ち上げを全国的に展開し始めた時で、郡山での店長代理経験など違う土地での勤務なども経験できた。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
いつでもどこでもチャレンジすることができるので、経験や知識が無くてもトライすることができ、成功しても失敗してもスキルアップにつなげることができる。営業部門であっても法律を学んだり、広報担当であっても商品知識を得ることができる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オーイズミフーズ

私の場合は入社一年目から賞与がありました。お子さんをお持ちの方や既婚者は扶養手当もありますので安定した収入にはなるのではないかと思います。労働時間が長いので貯金になることが多くなるかと思います。私自身は独身で一人暮らしでしたので特に不自由なく生活出来ました。給与も店長クラスになると一気に上がる様で、私が在籍していた店舗の店長は独身でしたが35万くらいの給与だったと聞いています。それもその地域の統括マネージャーが選定しているようなのでどちらかというと気に入られている人間が水準は高いように感じていました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
従業員の将来を考えた評価制度や人事制度を構築できれば自然と改善され、結果的に会社の利益となる。
その考えを持てる人事部ではないため、従業員の給与はほとんど上がることはない。1年間勤めて基本給が1000円~2000円上がる。勤続20年、50歳になっても年収は450万円にも満たない。ステップアップ式に給与を上げていかないと離職率は下げることはできない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
みなし残業が多いきがします
社員も少なく
1人1人の負担が凄く多いきがします。
それにしてわ、休日出勤手当金もでないのわ
少しどうかなと思います。
人間関係わとても良い感じで、誰でもすぐ馴染めそうな社風です。
人重視な人わとても良い職場だと思います
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
すぐにでも店長職に上がれるかで給与はかわる。副店長や一般社員だとどれだけ成果を上げたとしてもあまり意味はない。
店長としての実力と店舗の内情で売り上げと成績を残せば歩合を毎月貰え、安定した営業を行えれば給与は安定して高い
30代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オーイズミフーズ
11時間以上

良い点
店長になった後は、お店を任せられる事が多く、自分色にしやすい環境であり、頑張り次第で評価(インセンティブ)してもらえる。上司にも意見や思いを伝えやすく、風通しはとても良い。店舗によるが、一般社員でも意見交換はしやすい環境。料理の面も、スタッフのオリジナル商品等、メニューに取り入れる事も出来、お客様との距離も近い。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
本社スタッフは自分のさじ加減で残業を0にすることができるが、残業をしないと評価が下がる。因みに有給休暇を取得しても評価が下がる。
現場スタッフはみなし残業費が固定で支給されているが、実残業時間に換算すると全く足りていない。毎日11時間以上拘束されて、休憩は30分だけ。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
極度の人手不足の為、拘束時間は長く、早番、遅番は取りにくい。店長職に付くと休みも取りにくい。人手不足なのに、新店ばかり立ち上がり、さらに厳しい職場環境になっている。社員が1人~2人の店舗も少なくなく、社員教育も店舗によってバラバラ。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
勤務時間に関しては長いですが週休2日はだいたいもらえるので休みが多くほしくて飲食店やりたい方に関してはオススメしやすいですし、定休日が無いので、予定は合わせやすいと思います。休みに関していいかと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オーイズミフーズ
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
ベネフィットなどのサービスがあるがまず利用するのは難しい。何よりも休日はシフト制の為、定まっていないので何事においても計画的にいかない。家族手当はあるが住宅手当などは一切ない。退職金も一切ない。歩合給を稼がないと厳しい。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
毎月の給与やボーナスが平均よりも低いので、退職金制度などの福利厚生は厚くしてほしい。最低限のこと(社会保険など)しかないので、他社との差別化は全く測れない。今後の人材不足レベルを甘く見過ぎている現状。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オーイズミフーズ
店舗でのサービス(接客、調理)を担当していましたが、飲食業未経験にも関わらず一から料理や接客が出来るようになりました。そういった点では教育・研修体系は整っていると思います。ただ、飲食店という業界上、OJTにたよる面も多少なりともあると思います。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
研修期間も最低賃金をいただけたので良かったです。
2年半の間に3回時給が上がったのも評価していただけてるように感じることが出来ました。
「習うより慣れろ」を実践している会社だと思います。それが合う人と合わない人がいるかもしれません。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
入社後二日間本社にて研修があるがその後は店舗配属でそのエリアや店舗の方針に従うのみ。ハウスルールややり方を覚えるだけでかなりの時間を費やす。調理経験がないと更に時間がかかる。未経験からだと半年以上を調理分野に費やすことになる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
私はアルバイトを始めた当初は未経験だったが、厳しくしっかりと教育していただき、日々成長、発見を感じることができた。また、エリアマネージャーも時々様子を見に来るので、会社を通して教育のシステムがしっかりしていると感じた。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オーイズミフーズ
全国チェーンということで週末や年末年始の忙しさは本当にやりがいがあると思います。特に正社員だとオープン前の準備やシフト管理など細かい作業も多いので働き甲斐は大いにあります。業務内容は基本的にホール(接客)とキッチン(調理)の2つに分かれていますが私の場合は人手不足ということでホールとキッチンどちらも入っていました。同じことを繰り返す、というよりは日々違うことが出来る環境であったと感じています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
『言ったもの負け』の現状。
何か提案を出しても組織自体が動いてくれないため、結局自分一人で行う羽目になる。
人事制度(主に評価制度)が弱く、何を達成してもほとんど給与には反映されない。そのため低所得に耐え切れず退職する人が多発。
会社としての将来性はあるが、退職金制度もなく、給与も上がらないため従業員の将来性は皆無。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
どの店舗に配属されるかで大きな差が生まれる。
人がいい店舗とそうでない店舗の差は激しい。
店舗ごとに比較的裁量権があるため、やりたいことは出来る。
ただ、その分店長の負担は大きい。
また、アルバイトも定着しにくい業界なので、どのように人材を確保するのかが問題である。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
完全にボトムアップ体制なので自分の提案が生かされる。そのことにより経験と知識を得られスキルアップすることができる。
提案次第では社長や役員に対して直接提案することができ、自分の存在価値を十分にアピールすることができる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オーイズミフーズ
株式会社オーイズミフーズ
各種サービス関連/不動産・建設関連