株式会社東京アカデミーの口コミ・評判

大阪府大阪市 北区梅田1丁目3-1大阪駅前第一ビル12F
東京アカデミーの口コミ・評判をご紹介!東京アカデミーで働く社員や元社員から、東京アカデミーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

この会社の特徴として学生サポートから講座設計、講師管理、大学訪問まで様々な仕事ができる。 いろんな角度から業務を見つめることができるので考え方が偏ったり凝り固まったりせず、いい意味で絶えず新しい空気が注入できる。 ごくまれに学生サポートのみしたいという同期がいるが正直、学生サポートだけなら自分が小学生の時に通っていた中学受験塾の受付のおばちゃんと大して変わらないのではないかと思う。 様々な業務を知ったうえで学生サポートすることによって他業者とは一味違った学生サポートができていると、仕事のやりがいにつながっている。

気になる点

週5日制度のシフト制で土日出勤がある。 週2日は完全休みはあるが学生時代の友人はほとんどが土日休みなのでなかなか予定が合わず多少疎遠になりがち。 しかし平日休みがあるということは結構羨ましがられる。 友人と予定が合わないので平日一人ぶらり旅に出かけられる優越感はある。

良い点
人前に出ることが得意ではなかったが、ガイダンスや説明会などの積み重ねで、大人数の前でも平気になった。色んな年代の人と関わるため、コミュニケーションに関してはある程度の自信を持てる。色んな人の気持ちが分かるようになった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【成長していける環境か】成長は自分の気持ちの持ちようでできるとは思う
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社東京アカデミー

新入社員の給与としては良い方だが、それ以降昇給がほぼないに近い。
以前は休日手当てやその他手当てがついていたが、1年前になくなった
との事。業務は営業から事務、学生管理までほぼ全ての職種の業務を
行なう。ただそれに関してのインセンティブはない。年収は主任クラス
、30歳で300万をきる。ただ学生さんの対応をするということに関して
のやりがいはあり、それが仕事を続ける糧になる。
気になる点
入社3年目以降から人によってガラッと月給の昇給割合が変わる。
5年目の時点で同期の中で初任給からあんまり変化のない人もいれば右肩上がりに増額していく人もいる。
評価制が運用されているので上述のようなことがあるようです。
あまり昇給していない同期に「○万円昇給した!」とはなかなか言いにくいものがある。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
月給は安いですが賞与はいいほうでした。ただし、昇給はありません。あってもほとんどあがりません。また、昇給の時期や基準もあいまいで院長が適当に決めます。医者以外の職種はやっていけないでしょう。身内ばかり優遇する同族企業です。
30代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社東京アカデミー

良い点
経理部?で随時チェックされているので長時間残業できないシステムになっている上に定期的に残業時間について弁護士からレクチャーを上司が受けているせいか、社内のムードが残業撲滅運動みたいなところがある。
また、他企業には珍しく7時間勤務なので勤務時間外の時間がしっかり取れる。
その時間をいかに仕事につなげられるように使っているか否かで昇給・昇進につながっているように感じる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業が多すぎる。定時に帰れることはほぼなし。定時に帰ろうとすると、不穏な空気が流れる。22時以降の残業代はつかない。業務量が多く、残業をせざるを得ない環境にも関わらず、残業時間が膨らむと注意が入る。早番であっても予定が組みにくい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
本部で管理されていて法定残業時間を超えていないか厳しくチェックされている様子。
しかしもともと、仕事のスピードの遅い人しか残業をしないという雰囲気が社内に漂っているので仕事後の自己鍛錬に時間を費やせる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社東京アカデミー
気になる点
働きにくい。常に学生が来るため、作業は全く捗らない。また、学生から常に見える環境のため、忙しそうな雰囲気を出すと気を遣わせてしまうためやりづらい。福利厚生は、大手企業のようなポイントで商品を買えたり、そのようなものは無い。強いて言うならプロ野球の観戦チケットを応募できるぐらい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
シフト制ではあるが、完全週休二日制で祝日の日数も休みとして取ることができる。人並みの休暇は取れる体制である。
良い点ではないが、リフレッシュ休暇はない。有給休暇はがっつり消化は取れないが、無くても所々で休みが入るため体力的にキツくはない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【プライベートも大切にできる環境か否か】完全週休二日制のため、プライベートの時間はきっちり取れる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の消化率や消化促進施策】5%以下。退職時にまとめて消化した。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社東京アカデミー
気になる点
社外の方を招いての研修会が年に1~2度行われているがわれわれ下っ端は直接話を聞くことができない。
上司が取り纏めた話をいつも聞くが臨場感が伝わってこなくてもどかしい。
全国に営業所があるので一堂に介しての研修会は難しいだろうがエリアごとに全員参加の研修会を開いてほしい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
OJTなどのしっかりとした研修制度がないため、初期に学べる電話や応対マナーは、上司の行動を真似てやるしか無い。そのため、積極的に吸収したい人と消極的な人で、成長の差が大きく見られる。転職したときに、マナーがしっかりと出来ているか未だに不安に思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
研修は入社日のみで、他は全くない。しっかりとした研修制度が無いが、たまに勉強会などがあるくらい。本当に実践形式で積極的に取り組み、覚えていくといったスタンスである。マナー研修や電話応対の練習も無いため、他の会社で通用するのかどうかは分からない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
実践形式ですぐに取り組ませてもらえる。形式にあまりとらわれないため、自分なりのやり方で取り組むことが可能。
あまり怒られることがないため、失敗を恐れずにどんどんチャレンジすることができるし、チャレンジさせてもらえる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社東京アカデミー
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
社員講師なので主だった業務は校舎内での授業と大学への出張講義。
授業がない時間に事務局にいるときは来校された人にコースの案内をすることも。
この会社が他社と著しく違っているところは講座すべてがライブで行っているため、講師・事務局スタッフと生徒との距離が大変近い。
そのため生徒もわからないところは質問に来やすいようで合格率の向上にもつながっているよう。
合格後には事務局に報告に来、お礼の手紙や色紙を貰うこともしばしば。
この瞬間のために授業内容を精査し鍛錬していこうと毎年思う。
40代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
受講生の顔を覚え、また担当者として自分の顔を覚えてもらえば頼りにされるし非常に仕事が楽しくなるしやりやすくなる。
また、頑張ってきた受講生が合格を勝ち取ることを目の当たりにする瞬間は喜びが溢れ、仕事をして良かったと思える。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
満足していない。本来は学生サポートといったイメージがあるが、実際は営業活動から講師管理までと幅広く、学生サポートに注力できない環境。負担が非常に大きく、学生には事務員が多忙だと気を遣わせてしまうこともしばしばある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社東京アカデミー
株式会社東京アカデミー