株式会社東京アカデミーの評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市 北区梅田1丁目3-1大阪駅前第一ビル12F
東京アカデミーの口コミ・評判をご紹介!東京アカデミーで働く社員や元社員から、東京アカデミーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

学生と関わり学生に感謝される。学生との関わりで楽しいことが多い仕事。中には社会人で変な人の対応もあるが、まだ楽しみの方が多い。自身の成長よりも周りへの貢献を考える人にはやりがいに満ちた職場。

気になる点

驚くほど低い。そして上がらない。ボーナスも少ない。新たに各校舎の業績に応じた賞与が導入されたが、雀の涙程。個人の成果は反映されない。よってモチベーションも上がらないの悪循環。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
株式会社東京アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
教務事務は日々同じ仕事の繰り返しで新しいことを始めることも、何か特別な能力が身に付くこともない。キャリアアドバイザーの資格を取得するためには国の指定した講座を受講して国家試験を受ける必要があるが、講座が30万円程かかりこの会社の給料では正直受ける気になれないし、資格手当てもないので新たに自分から成長、キャリアアップをと思えない。法人営業の人を見てると忙しすぎる。恐らく給与に見合ってはいないと思う。 参考になった!0
株式会社東京アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
人前に出ることが得意ではなかったが、ガイダンスや説明会などの積み重ねで、大人数の前でも平気になった。色んな年代の人と関わるため、コミュニケーションに関してはある程度の自信を持てる。色んな人の気持ちが分かるようになった。 参考になった!0
株式会社東京アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容自体が社会貢献度が高い。
公務員・教員・看護師などの国家試験対策講座を取り扱っているので社会に合格者を送り出す手助けをすることが社会に対する貢献であると入社説明会でも、新人研修会でも上司が言っていました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社東京アカデミー

株式会社東京アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
信じられないほど低い。
特に一人暮らしをしている人は貯金なんてできない。
住宅手当がなく、東京、大阪、名古屋などで一人暮らしをする若手は給与の半分近くが家賃、光熱費などでなくなる。
会社は大卒以上しか雇わないとしているが、正直高卒程度しかもらえない。
また、賞与は年2回あるが人によって異なるが若手は1ヶ月の給与の半分もない。入社して最初の賞与は飲み会1回分。
役職が付いても月1回飲み会代が浮く程度で、その事が若手の間で広まっておりやる気が起こらず若手の離職率が高い。
管理職にいる人間は転職で入ってきた人間ばかりで個人的な長期成長を望めるとは言えない。
現在も働く人に聞くと賞与が改定され賞与が増えると言われ1年頑張ったがいつになっても増えないという。
給与面の不透明さが否めない。
残業でなんとかなるという意見があるが、過労等の事件が増えてから残業申請が厳しくなり正直残業で稼ぐのは難しい。 参考になった!0
株式会社東京アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
今年から夏期賞与と冬期賞与とは別に新たにもう一つ、賞与制度が生まれた。
売上げに準じて各校舎ごとに分配されているようで初年度の今年は本年度から導入される新システム稼働の関係で支給時期は遅かったが振り込まれた金額を見て自分の校舎の人たちは喜びの悲鳴があがったが同期入社の人は売り上げがあまり良くない校舎だったのであまり貰えなかったようで自分の金額を言うことが憚られた。
こういう時はどうすればいいのか。。。。。 参考になった!0
株式会社東京アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
毎年4月に査定の面談が部長と局長の元で行われる。
長い時だと2時間に及ぶこともあるほど自分を育てようとしてくれている2人の気持ちが伝わってくることもある。
給与が上がった時は文句はないが達成感があるにもかかわらず給与に反映されなかった時はその理由を細かに指導してくれる。
そういう視点から評価されているんだと納得できることばかりであった。 参考になった!0
株式会社東京アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
売上げに準じて各校舎ごとに分配されているようで初年度の今年は本年度から導入される新システム稼働の関係で支給時期は遅かったが振り込まれた金額を見て自分の校舎の人たちは喜びの悲鳴があがった。
いい賞与システムをありがとうと言いたい。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社東京アカデミー

株式会社東京アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
経理部?で随時チェックされているので長時間残業できないシステムになっている上に定期的に残業時間について弁護士からレクチャーを上司が受けているせいか、社内のムードが残業撲滅運動みたいなところがある。
また、他企業には珍しく7時間勤務なので勤務時間外の時間がしっかり取れる。
その時間をいかに仕事につなげられるように使っているか否かで昇給・昇進につながっているように感じる。 参考になった!0
株式会社東京アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は他の会社と違って7時間です。ちょっと珍しいです。
就業時間が8時間の会社と比べると確実に残業代の金額が変わってきます。同じ予備校でもTACは退職金もないと聞きました。
退職金があるないでは全然違います。
定年退職された方はかなりの額を貰うようです。 参考になった!0
株式会社東京アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
残業が多すぎる。定時に帰れることはほぼなし。定時に帰ろうとすると、不穏な空気が流れる。22時以降の残業代はつかない。業務量が多く、残業をせざるを得ない環境にも関わらず、残業時間が膨らむと注意が入る。早番であっても予定が組みにくい。 参考になった!0
株式会社東京アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
残業を申請するのを嫌う雰囲気がある。
申請書も手書きの紙で申請書の記入に時間がかかり残業が長引く。
残業を申請せずサービス残業の社員が多数いるのが現実。
また、管理職の人間が遅く帰る傾向があり、若手はかなり帰りづらい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社東京アカデミー
株式会社東京アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
・とにかく給与は低い。大卒のみの採用だが手取りは高卒程度。住宅手当もなく昇級もしないので、仕事にやりがいを感じないと続かないので若手の離職率が異常に高く多くの校舎が40~50代と20代で構成され30代がほとんどいないと聞く。・希望休が通るので有給を使うタイミングがなく溜まって消える人が多い・残業の申請が面倒、昇進を考える人はサービス残業・全国の校舎共通でプロ野球のペアチケットが年に3~5回もらえるが、野球が喜ばれるという考えが古い…女性社員が多い会社なのに。・退職していく人曰く、退職金は雀の涙という・魅力と言える福利厚生がない 参考になった!0
株式会社東京アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当がなく、東京、大阪、名古屋などで一人暮らしをしながら働くのは極めて厳しい。
また、福利厚生として野球の観戦チケットが年に数回配当されるが、野球の観戦チケットが嬉しいという考えが古い。
その福利厚生を無くして少しでも住宅手当に当てて欲しいと言う声が多く、もしくは選択の余地のある福利厚生にするなど社員の声を聞く姿勢がない。 参考になった!0
株式会社東京アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
シフト制ではあるが、完全週休二日制で祝日の日数も休みとして取ることができる。人並みの休暇は取れる体制である。
良い点ではないが、リフレッシュ休暇はない。有給休暇はがっつり消化は取れないが、無くても所々で休みが入るため体力的にキツくはない。 参考になった!0
株式会社東京アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】私の務める校舎の健康診断は夏で、健康診断に関しては特に問題なし。インフルエンザなどになった場合、受講生に感染してはいけないので休まされるから無理して働くことはない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社東京アカデミー
株式会社東京アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
研修と呼べる研修は入社式とその次の日の2日のみ。
そこでは電話の取り方、名刺交換(教務事務では名刺交換があるのは年に1回あるかないか)などのみ。
実用的な試験の中身、説明のテクニックなどは一切なし。
入社式、研修を終えて校舎に戻ると普通に勤務が始まり徐々に見て覚えていってねのスタイル。
教育業界の人間の集まりなので無茶はさせないし、教えて欲しいと言えば教えてくれる環境だが、会社としての研修には期待しない方がいい。 参考になった!0
株式会社東京アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
・入社式兼、研修で1泊2日の研修のみで、3日目からは各校舎に戻り働きながら自分で仕事を覚える。・研修も名刺の渡し方など大学で覚えれる内容のみ。・試験対策の予備校なのに試験対策の専門知識は各校舎に戻ってから。・シフト制なのでOJTのように付きっきりの先輩はおらず、自分から動かないと半年経っても付いていけない新人は多い。(給与が上がらずやる気が起こらず自分から動く気になれない環境) 参考になった!0
株式会社東京アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
入社式に一泊二日で研修があります。
そのあとは配属された学校に行って上司から指導を受けます。
これも拠点によって違っていて前むきでない上司だとほったかされ状態のようです。
私の拠点は幸いに次長局長部長が熱くいい人でしたので講座設計から業務運営まで教えてくれます。 参考になった!0
株式会社東京アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
実践形式ですぐに取り組ませてもらえる。形式にあまりとらわれないため、自分なりのやり方で取り組むことが可能。
あまり怒られることがないため、失敗を恐れずにどんどんチャレンジすることができるし、チャレンジさせてもらえる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社東京アカデミー
株式会社東京アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
この会社の特徴として学生サポートから講座設計、講師管理、大学訪問まで様々な仕事ができる。
いろんな角度から業務を見つめることができるので考え方が偏ったり凝り固まったりせず、いい意味で絶えず新しい空気が注入できる。
ごくまれに学生サポートのみしたいという同期がいるが正直、学生サポートだけなら自分が小学生の時に通っていた中学受験塾の受付のおばちゃんと大して変わらないのではないかと思う。
様々な業務を知ったうえで学生サポートすることによって他業者とは一味違った学生サポートができていると、仕事のやりがいにつながっている。 参考になった!0
株式会社東京アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
社員講師なので主だった業務は校舎内での授業と大学への出張講義。
授業がない時間に事務局にいるときは来校された人にコースの案内をすることも。
この会社が他社と著しく違っているところは講座すべてがライブで行っているため、講師・事務局スタッフと生徒との距離が大変近い。
そのため生徒もわからないところは質問に来やすいようで合格率の向上にもつながっているよう。
合格後には事務局に報告に来、お礼の手紙や色紙を貰うこともしばしば。
この瞬間のために授業内容を精査し鍛錬していこうと毎年思う。 参考になった!0
株式会社東京アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
会社の方針は合格者を出すことのようです。
当然、合格者がたくさん出れば売り上げにもつながるということだと思います。
私はもともと人の相談に乗ったり悩みを聞いてあげることが好きなのでこの業種は合っていますが話することが好きでない人は向いていないと思います。
学生が合格してくれることが一番嬉しいです。合格してくれた学生が2年3年目を
経っても連絡をくれることがあり人の出会いもあります。 参考になった!0
株式会社東京アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
満足していない。本来は学生サポートといったイメージがあるが、実際は営業活動から講師管理までと幅広く、学生サポートに注力できない環境。負担が非常に大きく、学生には事務員が多忙だと気を遣わせてしまうこともしばしばある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社東京アカデミー
株式会社東京アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
創業51年の予備校で社風が素晴らしいかと言われればそうでもありませんが熱い人が多くいい人ばっかりって感じです。
故に取引先の営業先では(専門学校や大学)では強いことも言えず言われっぱなしのところが少々あります。 参考になった!0
株式会社東京アカデミー
教育・医療・福祉関連