松和電子システム株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

松和電子システム株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。松和電子システム株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを16件掲載中。エン ライトハウスは、松和電子システム株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 経理総務/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ なし
福利厚生:
社員旅行(海外もあり)健康診断は業務中でも受けられるように建物内で行われ、健診車も来るなど充実している。

オフィス環境:
休憩室あり、仮眠スペースあり。広いロッカールーム、制服もバリエーション豊かでサイズ変更などとても融通している。

企業カルチャー・社風:
社風が若い、ノリがよい。社内恋愛が多い。皆和気あいあいとして仲が良い印象

組織体制・コミュニケーション:
打ち上げや飲み会などあり、にぎやかな印象。大学生の飲み会と雰囲気が似ている。

ダイバーシティ・多様性:
特になし

女性の働きやすさ:
女性が多い、チームリーダーやマネージャーなど管理職も任されている。既婚者は少なめだが、妊婦は裏方の仕事、あまり移動のない仕事に回してもらえたり産休育休も充実している

2008年時点の情報
教育・研修:マンツーマンでの指導・教育がある。
専門知識が必要だが研修制度がしっかりしているので安心。
新しいことを常に覚えていかなければならない。
スキル試験に合格すると資格手当が毎月支給される、資格くによって金額も異なる。
成長・キャリア開発:
さまざまな雇用形態のスタッフがおり一概には言えないが、数字による実力主義で中途入社が多いためチャンスは多くありそう

働きがい:
インフラを担っており社会貢献度は高い

口コミ投稿日:2020年11月 8日
教育・研修:本社での研修がある為、さほど会社で心配しなくてもいいのが代理店の強み。
しかし、店舗での研修は担当者の時間が取れないと出来ないので、不安を抱えたまま現場に出されてしまう。
結果、クレーム等に繋がってしまうため店舗での研修をしっかりやってもらえれば...。
本社研修では、会社の成り立ちから未来像までしっかり教えてもらえます。
口コミ投稿日:2015年11月 5日
仕事内容:専門知識が必要なため、色々と先輩方々から教えてもらえるのは、非常に助かります。
何か分からない時は、相談すると自分の仕事を止めて教えてくれたりもします。
チームワークはいいです。
口コミ投稿日:2018年06月11日
会社の安定性:無借金企業なのがいいところ。ただ、未経験でも覚える気があれば色々活躍できると思います。
 休みもしっかり取れるのでメリハリつけて仕事に、専念できるとかと思います。
口コミ投稿日:2018年06月11日
2005年時点の情報
会社の安定性:無借金経営で帝国データバンクの評点は高い。
それ故に信用というのはあるが、会社としてはDOCOMOショップの経営で黒字にしてるのが実情で
本業の方では赤字状態。
前会長が大和市からの納税者表彰を楽しみにしていたくらいで名誉だけにはこだわっていたこともあり
目先しばらくは大丈夫だろうと思われる。
賞与(年)万円
給与水準:満額で貰えても20万円代前半、同年代同業種と比べて非常に少ない。さらにボーナスの査定は成績等度返しで全て店長との面談により決まる為、店長のご機嫌を取らなくてはならない。個人のノルマもありガツガツ言ってくるのであればしっかりボーナスでも評価すべきだと思う。また、夏冬以外にも年度末の会社の売り上げに応じて臨時賞与も支払われるが会社の売りにしてる割には額面で10万円程度、まるでお小遣いです(笑)このようなボーナス体系であれば優秀な人材から辞めていきますね、、、。
口コミ投稿日:2019年12月 9日
賞与(年)万円
時給制、6時間未満のため休憩なしだったが軽食をとる程度の時間をもらえたりと優しい職場。昇給は望めないと感じた

評価制度:
接客スタッフは売り上げに基づく実力主義、そのほかは特に評価等ないように感じた。年に数回の販売売り上げレースでは数字を追いかけランク付がされる

賞与(年)万円
給与水準:契約社員であれば、時給換算になるので、やったらやった分だけ給与として反映されるので月給にするとかなり高給になる。交通費、残業代も支払われる。
仕事内容がハードなのでやりがいは感じられる。

その他おすすめ口コミ

働きがい:年配の方と接する機会が多いので、対応力や言葉遣いが身に付く。直接的に有難うと言われる事が多い為、やってて良かったと感じられる。
パソコンを多く使用するので、最低限の使い方も身に付く。
口コミ投稿日:2017年08月 6日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:契約社員では、賞与はなし。
正社員になると月給になるため金額が落ちる。残業代はなし。
どちらも勤務内容は変わらない為、モチベーションをどこで保つかが重要になってくる。
口コミ投稿日:2017年08月 6日

松和電子システム株式会社の回答者別口コミ (6人)

• 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
  • なし
  • 経理総務
    女性/ 経理総務/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ なし/ 300万円以下
3.62016年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
3.02014年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
2005年時点の情報
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
2.12005年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2.62018年時点の情報

布亀株式会社
置き薬の営業 ◎創業144年◎年間休日110日◎未経験でも月給28万円以上 正社員
月給28万円◎年収例:470万円(入社3年) 全国にある営業所のいずれか ◎マイカー通勤OK/転勤なし
株式会社グリーンハウス
ホテルスタッフ★年間休日111日|残業月5.6H|賞与年2回|転勤なし 契約社員
月給14万円~+残業代100%支給+賞与年2回 静岡、沖縄、京都、栃木、東京、大阪、長崎の各ホテル◎転勤なし
阪和興業株式会社
営業職 ◎完全週休2日/年間休日120日/住宅手当など福利厚生充実! 正社員 契約社員
月給36万円以上 ※想定年収:440万円~800万円 名古屋支社/愛知県名古屋市中村区名駅1-1-1 JPタワー名古屋35階
株式会社ザスト
販売スタッフ ★キャリアプランが豊富な職場環境/9月下旬に目白店オープン!! 正社員 アルバイト・パート
【正社員】月給22~40万円+賞与年2回 【アルバイト】時給1000~1400円 宮城・栃木・群馬・埼玉・東京・神奈川にある19の店舗の内いずれか ※勤務地は希望を考慮し決定
株式会社さとう
店舗スタッフ ★創業355年/賞与年2回/月9~10日休み/中途入社1年以内の定着率91.7% 正社員
月給17万8500円~30万円+諸手当+賞与年2回(昨年度:4.05ヶ月分) 大阪、京都、兵庫、福井のいずれかの店舗 ※希望考慮/マイカー通勤OK(駐車場完備)/U・Iターン歓迎

会社名松和電子システム株式会社
業界 流通・小売関連